Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вселенная в форме бублика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вселенная в форме бублика.
  
  Вспоминаю, как мне, ещё школьнику, один студент последнего курса физмата, будущий физик-теоретик высокого класса, однажды со смехом рассказал, что, де, какой-то известный советский астроном много лет тому назад выдвинул идею, что Вселенная 'выглядит' как бублик!!!
  И тут же добавил: 'А мозги этого астронома, судя по 'гениальности' его мысли, были дыркой от бублика'.
  
  Воспоминание это пришло мне в данную минуту, как продолжение развития модели времени в виде бассейна с лодкой. (См. 'Замедление времени. Механическая аналогия')
  В этой модели рассматриваются некие бегущие от центра бассейна волны и темп качаний ими лодки - есть наш темп времени. Если лодка движется достаточно быстро, 'убегая от этих волн', то, понятно, темп качаний урежается, и время в лодке (с точки зрения ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ ПО ЕГО ЧАСАМ) - замедляется, ибо покачивания лодки волнами и есть тот ход времени, который реален для плывущих в ней. Известный эффект Специальной Теории Относительности
  
  Но вот возник вопрос: Если волны в бассейне НЕ УМЕНЬШАЯСЬ по амплитуде, бегут из центра к периферии и лодка может плыть только тоже - от центра к периферии, (АНИЗОТРОПНОСТЬ, ОДНОНАПРАВЛЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ!), то где-то они, эти волны, должны отразиться от 'КРАЯ' и двигаться навстречу бегущим, интерферируя с ними и создавая СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ ХОДА ВРЕМЕНИ! 'ОСТАНОВКУ' ВРЕМЕНИ!
  
  Речь идёт НЕ О 'ПРОСТРАНСТВЕННОМ бассейне', гда мы можем двигаться в любом направлении, (изотропность пространства), а о бассейне временнОм! Бассейне волновом, то есть только бассейне ИЗМЕНЕНИЙ!
  
  Поскольку такое ещё не наблюдалось, то КУДА УХОДЯТ эти волны в бассейне?
  Предположим, что у краёв бассейна есть кольцевая щель, волны с водой уходят туда и где-то 'внизу' движутся обратно к генерирующему их центру, уже на поверхности воды в бассейне.
  И что тогда получилось? Получился ТОРОИД, то есть вихревое кольцо, БУБЛИК.
  
  От механической примитивной модели перейдём в 'Теории Абсолютности' и вернёмся к изменяющемуся электромагнитному полю, которое и является нашим физико-геометрическим абсолютным пространством, распространяющимся со скоростью света, а ритмические его колебания задают ход времени. Но поле это не может 'распространяться' бесконечно и где-то, наверно, должна быть граница его распространения. Так вот, где-то у края Вселенной оно 'изгибается', переходя в другое 'Подпространство' и устремляется 'внизу' назад, к творящему пространство-время центру.
  Этим объясняется однонаправленность хода времени и отсуствие (пока!) всяких временных петель и стоячих временнЫх волн.
  Может быть это и есть тот 'Большой взрыв', которого никогда не было, а есть НЕПРЕРЫВНО СОЗИДАЮЩИЙ наш пространственно-временнОй континуум вихревой процесс.
  
  Опять, что получилось? Получился пространственно-подпространственный тороид, вихревое кольцо, то есть БУБЛИК!
  Выглядит картинка эта весьма фантастической, но, одновременно, вполне логичной и адекватной реальности.
  
  Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может.
  
  19 III 2024
  
  P.S. Сообразил несколько позже, выйдя из дома.
  Термин 'подпространство' неудачен, попросту НЕВЕРЕН!
  Изменения электромагнитного пространства, ХОД ВРЕМЕНИ, уходит у краёв Вселенной в 'ПОДВРЕМЯ' которое течёт в ОБРАТНОМ нашему времени направлении.
  'Бублик' имеет смысл не столь пространственный, сколь временнОй!
  Бублик хода времени!
  Это перекликается с идеей Ричарда Фейнмана о том, что античастицы - это те же частицы, но 'двигающиеся' в обратном, противоположном нашему, ходе времени!
  
  P.P.S. Допускаю, что следует отделить 'Пространство-образующую' часть электромагнитного поля от её же 'Время-образующей' составляющей.
  Любое изменяющееся электромагнитное поле - есть наше абсолютное распространяющееся физико-геометрическое пространство.
  Но лишь 'регулярная высокочастотная рябь' электромагнитного поля - это его 'Время-задающая' часть! На её фоне гуляют и Темпоральные Волны и кванты Темпорионы (локально изменяющие частоту 'ряби'), движутся зарядные 'потенциальные ямы притяжения' или 'холмы отталкивания, в которых темп времени тоже изменяется: Частота ряби или увеличивается (на 'холме') - отталкивание или падает (в 'яме') - притяжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"