Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рецензия несуществующего критика.а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия несуществующего критика
  
  На сборник рецензий на несуществующие книги.
  
  "Абсолютная пустота". Станислав Лем.
  
  Если я и испытывал детское восхищение чем-то, как ребёнок, впервые попавший в цирк, совершенно ошеломлён фокусами иллюзиониста, то это великим, блистательным талантом Станислава Лема!
  Начал перечитывать вышеупомянутый сборник. Первые страницы - некое критическое предисловие, очевидно, редактора-составителя сборника. Не знаю почему, но в предыдущие разы пропускал его, считая ненужным читать некие сентенции редактора-составителя. Лучше сразу перейти к самому Лему...
  Очень неглупое, иронично написанное, даже, временами, несколько недоброжелательное к Лему. Мол, Лем -- трус, побоялся писать романы и схалтурил, написав на свои предполагаемые, но по лени и боязни ненаписанные романы, лишь некие пародии-рецензии.
  К тому же, частично, весьма рискованные, ибо мог бы нарваться на упрёк в банальности: Написал рецензию на "плохую книгу", то есть на "плохую книгу", которой на самом деле и не существует! Банальность же в том, что ещё Артур Шопенгауэр, описал это приём нечестного ведения спора, когда оппонент приписывает СВОИ идиотские мысли автору, а затем с жаром и энтузиазмом громит эти "бредовые глупости"!
  Лем в этом произведении (и не только в этом!) выступает как Великий Мистификатор.
  "Великие" такого рода известны в литературе.
  "Великий Провокатор" - Хулио Хуренито Ильи Эренбурга.
  "Великий Комбинатор" - Остап Бендер Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
  
  В общем, впервые продолжаю читать это введение-предисловие.
  Забавные идеи! Приходит в голову мыслишка, что автор этой рецензии явно подделывается под стиль самого Станислава Лема. Но читаю, в полной уверенности, что это редактор! Это же очевидно, по нелицеприятным замечаниям в адрес Лема!
  
  И вдруг последние фразы "Предисловия" во пяти всего страницах:
  "Вопреки тому, что сказано в предисловии, критик не обязательно "прикован к книге, как каторжник к тачке"; его свобода не в том, что он может превознести или ниспровергнуть книгу, а в том, что через неё он может взглянуть, как через стёклышко микроскопа, в автора. И тогда "Абсолютная пустота" оказывается рассказом о том, чего хотелось бы, но, увы, чего нет.
  Это - книга невоплощённых мечтаний.
  И единственное, что ещё мог бы сделать Лем, петляя и запутывая следы, - это перейти в контратаку, то есть заявить, что не я, критик, а сам он, автор, написал эту рецензию, пополнив ещё и ею "Абсолютную пустоту"."
  
  Вот так -то!
  После этого, хочешь - не хочешь, но вынужден признать Лема "Великим Мистификатором" и не менее "Великим Мыслителем"!
  Лучезарная память его солнечному таланту!!! 5 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"