Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Книгочей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А.И. Солженицын в одной своей статье приводит интересный пример столкновения русского языка с тупой советской идеологией. Он берёт такой оборот: "ИЗМЕННИК РОДИНЫ" и мастерски доказывает, что по идеологическому смыслу этот оборот должен был бы выглядеть так: Изменник РодинЕ!!! (Ибо изменником можно быть по отношению к - кому-чему, а не кого-чего). А по правилам русской грамматики получается, что не человек изменил РодинЕ, а Родина изменила человеку! То есть не Родина стала жертвой измены, а сам этот несчастный "изменник" был предан Родиной! (Жертва измены кого-чего? Родины! -- Изменник Родины) И Солженицын справедливо замечает: Русский язык НЕ ДАЛ СОЛГАТЬ!!!
  (Если бы советские тупицы, придумавшие этот термин, НЕ БЫЛИ БЫ тупицами, а хоть чуть мыслящими, они бы взяли термин "Предатель Родины" - так как предать можно кого-что)
  Такой замечательный язык!
  Я согласен в этом эпизоде с мнением Солженицына!
  
  А что такое КНИГОЧЕЙ, КНИЖНИК, КНИГОЛЮБ?
  "Книгочей" - это вам не КАЗНАЧЕЙ! Второй - уважаем, первый - презираем.
  "Книжник" звучит как "нужник".
  "Книголюб" - душегуб. "душелюб" (Евгений Сазонов - людовед и душелюб, 16ая страница когдатошней "Литературной Газеты")
  Это принятое НАРОДОМ русским название человека, любящего читать книги и читающего их! Не так ли?
  Звучат ли эти названия уважительно или презрительно?
  На мой взгляд, глумливо - издевательски!
  "Буфетная прислуга стала смотреть на меня исподлобья, мне говорили: ― Эй ты, книгочей! Ты за что деньги получаешь? М.Горький "В людях", Википедия."
  
  Ненависть народа к книгам, к чтению и к грамотным людям отражена полностью в этих "терминах". И уж самое "совершенство" этого презрения в словах "КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ"!
  ЧЕЛОВЕК, читающий, любящий и уважающий книги прозван ЧЕРВЁМ!!! Вроде неким вредителем! Как черви в яблоках, капусте, могильные черви и прочие беспозвоночные ползающие твари! Некоторые лингвисты в своём лживом старании извратить гнусный смысл этого выражения, дополняют толкование натянуто-фальшивым объяснением: "Шутливо", дескать, эдак "по-доброму" называют любителей чтения книг.
  Ежели это - безобидная добрая шутка, укажите мне, пожалуйста, примеры такого словца применительно к Государю Императору Всея Руси, к её Президенту, к Ленину, Сталину, Марксу, Энгельсу и прочим "великим вождям, мыслителям, учителям нашим"! Книжный червь Император, червь Президент РФ, червь Маркс, червь Ленин, червь Сталин и пр!!! Маркс себя же изобличил глупостью, ляпнув о своём "любимом занятии" - "РЫТЬСЯ В КНИГАХ". Вот, действительно, крыса, мышь или червь! НЕ ЧИТАТЬ книги, не перечитывать их, а "РЫТЬСЯ" в них, выискивая "нужные" фразы и цитаты, ибо "Хочут свою образованность показать".
  
  Итак, любит ли русский народ читающих людей?
  НЕТ!
  Уважает ли русский народ читающих людей?
  НЕТ!
  Отсюда простой вывод: Тотальная безграмотность - это не навязанное свыше, извне, состояние народа, а его естественное, привычное и ЛЮБОВНО-ЖЕЛАЕМОЕ пребывание в неграмотности!
  И народ ЭТО ДОКАЗАЛ, придумав глумливо-унижающие прозвища для людей действительно грамотных! То есть ЧИТАЮЩИХ!
  КНИГОЧЕЙ! КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ!!!
  Так, это "Народ" или этническое стадо? Это "Общество людей" или стадо тупых и злобных скотов?
  Ответ предоставляю придумать читателям в виде домашнего задания. К выполнению, ну, нисколько не обязательному.
  И чтобы утешить "патриотов" добавлю: Не огорчайтесь, не только русский народ таков!
  Практически ВСЕ народы такие, за, быть может, микроисключениями, но и это "было давно и неправда"... 29 VII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"