Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бабочка, по имени Набоков. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие. Многочисленные читатели и читательницы-почитательницы моего незаурядного (к чему излишняя скромность!) таланта в описании "миров иных" с понятным нетерпением ждут от меня также моего очередного путешествия "НА ТОТ СВЕТ", и последующих "Загробных записок" в стиле Шатобриана. Но отправление моё туда пока откладывается, к сожалению, по независящим от меня обстоятельствам. И, чтобы не разочаровывать жаждущих знаний о "том свете": Мол, а КАК ТАМ???!!! -- я решил описать некий вариант тамошней жизни и нравов. Не ручаюсь за достоверность, но чувствую, что очень близко к истине.

  
  
  В соавторстве с Алёной-Анастасией Инженю
  
  Поправив слегка задравшийся пиджак похоронного костюма, (расползающегося на ходу - апофеоз показухи) Владимир Владимирович Набоков негромко постучал массивным кольцом в крепкие дубовые ворота.
  Довольно быстро небольшое окошко-амбразура открылось и кто-то стал внимательно его разглядывать.
  Кто такой? - раздался вопрос, -- зачем пожаловали к нам?
  Удивлённый такой формой обращения Набоков, снова, как-то оробев, потянул книзу полу пиджачка и ответил:
  Набоков я... Владимир Владимирович Набоков... По вызову прибыл...
  Калитка в массивных воротах бесшумно отворилась и перед Набковым предстал серенький человечек, в потёртом костюме совслужащего 30-40 годов.
  Вы..., -- растерянно спросил Набоков, -- Апостол Пётр?
  ВРИО, -- крато ответил тот.
  Что? - спросил снова Набоков, -- как это ВРИО? Что это значит?
  Временно Исполняющий Обязанности Петра.
  Почему? - совсем поглупел Набоков.
  Гражданин Пётр, на самом деле - яврей Шимон, агент международного сионизма, арестован органами безопасности и в настоящее время даёт показания по делу о контрреволюционном заговоре клерикалов, обосновавшихся в небесной канцелярии, -- строго пояснил ВРИО. -- А меня назначили исполняющим его обязанности, пока...
  Кем назначен? - начиная догадываться, спросил Набоков, -- Богом?
  Человечек метнул на него пронзительный взгляд, как бы обмысливая дилемму: чокнутый перед ним или только придуривается.
  Кем, -- переспросил он, саркастически улыбаясь и показывая зубы в скверном состоянии, -- бери повыше! САМИМ назначен!
  Самим Богом?
  Богом, -- презрительно хмыкнул человечек, -- как же! Генеральным Секретарём ЦК!!! А гражданина, как вы его называете, Бога, (у него, резидента сионистской разведки, много подпольных кличек - Савоаф, Элохим, Ха-Шем, Адонай, Иегова, Аллах, всех и не упомнишь) мы как раз сейчас и допрашиваем по тому же делу, очную ставку двум этим контрам устроили... Сыпят, гады, нынче друг на друга, вину сваливают.. -- человечек снова едко засмеялся.
  Религия, - он поучающе поднял указательный палец, -- опиум народа! Это ещё учитель наш, Карл Маркс, сказал! А вы, гражданини Набеков, кем будете?
  Набоков, -- поправил пришедший, -- кем буду, я ещё не знаю, это только одному Богу... то есть Генеральному Секретарю, известно, а вот БЫЛ я писателем.
  Писателем, -- радостно сказал человечек, -- входите, входите! Иосиф Виссарионович будет очень рад! Он писателей, как бы сказать, прямо коллекционирует. Входите же, гражданин Небоков, -- пошире открывая калитку зазывал ВРИО Петра, -- "Не боком" входите, места много! - пошутил он. Небось "На боку" всё лежали и вот так и пописывали, -- снова сыронизировал он.
  Решив пропустить его шутки и не показывать свою неосведомлённость, Набоков спросил:
  Как это он нас коллекционирует?
  А так: прибывает к нам писатель, так Иосиф Виссарионович велит его в Гербарий поместить, или может это иначе называется, то ли Виварий, то ли Колумбарий, то ли Паноптикум, то ли Пантеон... Не знаю точно. Вот так, гражданин, здеся анкета, заполните её и воон к тому подъезду проследуйте, он для писателей.
  А как ваше имя, уважаемый ВРИО Св. Петра?
  Ежов, -- кратко ответил человечек. В графе 14г на вопрос: Какой дополнительной профессией, кроме основной, владели до 1917 года? -- Набоков написал: Энтомолог - Лепидоптеролог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"