Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бабочка, по имени Набоков. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В соавторстве с Алёной-Анастасией Инженю.
  
  Прошло некоторое время и Сталин нижайше испросил аудиенции у Господина своего.
  Бог всё видел и поэтому несколько встревожился, когда уже издали заметил приближающуюся колонну тысяч, эдак, на десять, во главе которой уверенной походкой признанного лидера шёл Иосиф.
  Иосиф, - воскликнул Бог, - что это за люди? Кого ты мне привёл? Тут же дивизия целая!
  Скромно потупясь Иосиф пояснил:
  "Кадры" это, Господи!
  Они труд свой смиренно принесли к твоим стопам.
  Какой труд?
  Исследовательский, Господи мой.
  Но почему их столь много?
  Правду горькую хочу сообщить тебе, мой Боже. Но не наушничая, а при свидетелях. Вот они, люди эти, и исследователи истины и её свидетели.
  Ну, Иосиф, рассказывай мне свою "правду".
  Не моя она, а святая и только для твоих ушей, Боже.
  По указанию перстом Иосифа из колонны выступил человек с блудливыми глазками и лицом никак печатью мудрости не отмеченным. Равно и не печатью честности.
  Вот, - указал на него Иосиф, - трудоборец, раскапыватель истины потайной, нет честней его. Он, не я, всё тебе расскажет. Только удали, пожалуйста, всех ангелов и архангелов. Эти слова тебе и только тебе дано слышать.
  Бог, заинтригованный, махнул рукой, и все ангелы, сталкиваясь в спешке лбами в воздухе, воспарили и удалились поспешно.
  
  Молви! - Приказал Сталин блудоглазому раскапывателю правды.
  Тот смиренно сложил руки и, пав на колени, начал рассказ, прискобнее которого не было в мире.
  Мы все знаем, Боже, о святой Троице: Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой дух.
  Первая и третья истины сомнению не подлежат, Но, вот вторая...
  Ты помнишь, Господи, как ты послал Архангела Гавриила с уведомлением к Деве Марии о том, что в ней - дух Божий!
  Конечно помню, - ответил Бог.-- Я ВСЁ помню! "Святое благовещение". Что здесь нового может быть? Сколько уже понаписано на эту тему и книг, и статей, и молитв, и картин да фресок и музыки. Одна "Аве Мария" чего стоит!
  Господи, - вдруг заорал Сталин, - грешен я! Не должен был я эту горестную правду раскапывать... Вели мне и ему умолкнуть навеки!
  Нет, нет, - сказал Бог, -- как раз наоборот! Правда всё осилит! На ней мир весь держится и я - первый, кто обязан знать её. ГОВОРИ!
  Послал, значить, ты, Боже, Гавриила с благовещением...
  Нет, уста мои немеют, продолжать не могу...
  Говори! -- Снова приказал Бог.
  Иисус, Господи, НЕ твой сын!
  А чей же? - спросил поражённый вестью Боже.
  Ну, - отводя глаза, молвил блудоглазый, -- там тёмная история.
  Господи, - опять вмешался Сталин, - ты ведь ВСЁ знаешь, всё ведаешь. Помнишь ли ты такого Пушкина А.С. ?
  Милостью ТВОЕЙ гениальный поэт, Солнце Русской Поэзии, так сказать...
  Смутно припоминаю, - неуверенно ответил Бог. - Я ведь всё помню!
  Этот Пушкин А.С. - продолжал блудоглазый, он кристально правдив, не соврёт ни в единой букве! "Ять" и "Иоту" из Святого Писания не выкинет. Разве что добавит во славу Божью...
  Написал он некую историческую поэму. По свежим следам событий, так сказать...
  "Гавриилиадой" зовётся.
  Там он историю "Благовещения святого" подробно излагает в полном соответствии с фактами.
  И получается, что вместо духа Божьего, понесла Мария от ... Гавриила и ещё от кого-то...
  Голова убелённая Бога поникла...
  Так, значит, обманул он меня, Гавриил этот?
  Господи, - вмешался Сталин, - ты ВСЁ видишь! Прости ему такую "человеческую" слабость! Молода, хороша собой была Мария! Святая женщина была. Но ведь она тоже земная женщина! Ну, не устояла она перед красавцем...
  Прости их!
  Значит он обманул меня... - горестно повторил Бог, занятый одной этой страшной мыслью, - а я-то верил ему как себе. А Иисус, тоже хорош, знал ведь, от кого родился и молчал, стервец эдакий, - тихо свирепея промолвил Бог, качая буйной своей головою, - одни обманщики вокруг меня и столько лет пою их и кормлю, на груди согреваю... змей подколодных...
  А ещё кто ею попользовался? - Вдруг пронзённый ужасной мыслью, спросил Бог.
  Ой, Боже, скорбно мне, тяжко мне! - Заныли оба, Сталин и Блудоглазый.
  Ан-ти-под твой, из "подвала", Антихристом зовут иногда его...
  Бог встал весь во гневе.
  Прочь от меня Иисуса! Прочь Гавриила! Прочь всех этих Архангелов-дармоедов и жуликов. Пусть ВСЕ на землю грешную падут и оттуда вовек сюда не подымутся!
  
  Бог простёр десницу отрицающим жестом и вмиг всё небесное воинство, архангелы, ангелы и прочие, на Землю пали и смертными людьми сделались!
  
  Тебя, Иосиф, отныне и во веки веков Архангелом и Святым Иосифом объявляю, а своим воинством всех этих приведённых тобой людей делаю. Всех в ранг ангелов и подангелов возвожу.
  Горькую правду вы мне открыли... Горше нет... Но снесу и это я!
  Наводи, Иосиф, порядок в этих Райских Авгиевых конюшнях.
  Вот тебе на то Власть моя, Сила моя, Благословение моё!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"