Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Звоночки Оттуда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звоночки ОТТУДА...
  
  For in that sleep of death what dreams may come,
  When we have shuffled off this mortal coil?
  Hamlet
  
  Какие сны в том смертном сне приснятся,
  Когда покров земного чувства снят?
  Гамлет
  
  Писал уже на тему о снах.
  Делю их условно на две разных категории:
  Внутренние и внешние.
  Сны "внутренние" - сны, рождённые нашим мозгом от получения тех или иных сигналов нашего организма.
  Сны "внешние" - принятые и "обработанные" мозгом телепатемы извне.
  Характерной особенностью снов извне явлется некая совершенно чуждая нам ситуация, обстановка, окружение, существа.
  Одна писательница рассказывала мне, что много своих рассказов "видела во сне" и, проснувшись, записывала их. Интересно, что в несколькких она описала города и улицы, в которых НИКОГДА не была! И настолько точно, что читатели писали ей потом письма с благодарностями за ТОЧНОЕ воспроизведение улиц и домов этих городов!
  
  Для внутренних же, это и ситауции и обстановка более или менее знакомые и привычнаые.
  
  Но есть категория внутренних снов - мучительных. Когда нам снится нечто неприятное для нас лично, что-то деется в сновидении с нами, явно дискомфортное! Например, нам снится, что мы потеряли что-то очень ценное и важное и беспомощно ищем ЭТО в течение всего сна. Или мы оказываемся где-то и НИКАК НЕ МОЖЕМ найти своё жильё или что-то ещё, где бы нас ждало успокоение или утешение.
  Сны - звоночки с того света!
  ЭТО СИГНАЛЫ ОРГАНИЗМА, что в ЭТО ВРЕМЯ С НИМ что-то неблагополучно, проблемы с сердцем, задержка дыхания или что-то ещё, ТОЧНО НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ, происходящее с нашим организмом.
  Вспоминаю рассказ одной нашей знакомой о своей родственнице, больной раком.
  Она сказала нашей знакомой, что, вот, вчера, к ней позвонили и сказали, что она умрёт в ближайшее воскресенье. Дело было в начале недели. Знакомая, конечно же, стала её убеждать, что это всё чепуха.
  Но та НАСТАИВАЛА на факте звонка.
  И, действительно, умерла в следующее воскресенье!
  Что было на самом деле?
  Больная во сне получила сигнал от своего организма о своей смерти, Сон с сообщением!
  Но, проснувшись, сочла это РЕАЛЬНЫМ ЗВОНКОМ по телефону.
  
  Иногда мы при таких сновидениях настолько страдаем, что стараемся вырваться из него, проснуться. Дальше происходит следующее:
  Или нам удаётся вырваться из этого мучения. Проснуться.
  Или НЕ МОЖЕМ и страдем во сне "по полной".
  Думаю, что люди и умирают во сне с такими сновидениями, поэтому назвать это "смертью праведника" никак нельзя.
  Ещё одно распространённое и самоутешительное человеческое заблуждение.
  
  Будучи несколько раз в Англии, читал, несмотря на очень слабое владение английским, газеты и случайно натыкался на отделы с некрологами:
  
  OBITUARIES.
  И всегда строка:
  Peacefully passed away.
  Мирно, с миром, скончался.
  Поражался такой фальши. Ибо очень часто люди умирают в мучениях! И, даже при потере сознания, тело умирает медленно и мучительно (Дыхание Чейн-Стокса).
  
  "... for many a time
  I have been half in love with easeful death..."
  "... Немало раз,
  В целительницу смерть полувлюблён"
  Джон Киттс, английский поэт, умериший в 26 лет
  
  (Последние строки позаимствованы из прекрасной книги Ивлина Во "Незабвенная", одной из всего пары книг, прочитанных мной по-английски)
  
  "ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ" САМИМ СЕБЕ! 3 VI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"