Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Катализ куперовских пар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Катализ куперовских пар".
  
  Физика, увы! Такая уж судьба выпала мне по жребию: Быть и физиком и лириком и ещё чем-то...
  
  (См. мои предыдущие заметки на тему сверхпроводимости и магнито-электрической теории сопротивления).
  
  Во всех этих заметках я постулирую непрерывное образование куперовских пар (дистантно расположившиеся электроны, связанные друг с другом их магнитными полями, так, что заряд пары удваивается, а суммарный магнитный момент становится равным нулю.)
  Силы кулоновского отталкивания держат электроны в паре на некотором расстоянии друг от друга, а силы магнитного притяжения не дают им распасться. Но эти стягивающие силы незначительны, и влияние электрических полей хаотических, возникающих в любом веществе, и металлах в частности, фантомных электрических зарядов, разрушает эти пары.
  Чем выше температура, тем больше пульсирующих фантомных зарядов и тем меньше процентуально куперовских пар. Сопротивление растёт.
  С понижением температуры частота пульсаций уменьшается и число куперовских пар, находящихся в состоянии динамического равновесия, увеличивается. Сопротивление падает.
  При температурах, близких к абсолютному нулю -- 273 градуса по Цельсию, фантомные заряды уже не могут нарушить хрупкого равновесия сил магнитного стягивания, куперовские пары становятся доминантным фактором в металле. Поскольку их магнитный момент - нуль, они магнитно НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ с магнитными полями ионов кристаллической решётки и наступает состояние сверхпроводимости.
  
  Одна проблема с образованием при ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ куперовских пар:
  Кинетическая энергия свободных электронов, хаотически движущися в металлах, НЕДОСТАТОЧНА для того, чтобы сблизить два электрона настолько, что их магнитное притяжение окажется равным кулоновскому отталкиванию. Этот довод был наиболее весомым против всей гипотезы, описанной выше. Сводящим её на нет!
  
  Но пришла в голову такая мыслишка. Откуда берётся эта хаотическая скорость электронов в металле, причём удивительно устойчивая и не зависящая от температуры в пределах от почти абсолютного нула до десяти тысяч градусов?
  Ответ:
  Это та скорость, которую имели электроны атомов металла, находившиеся на самых внешних энергоорбиталях. Это очень слабо связанные с атомами электроны, которые то "возвращаются" на свои орбитали, то "улетают" с них, становясь "свободными",
  Поэтому никакие захваты-высвобождения свободных электронов ионами не изменяют существенно средней энергии ни электронов, ни ионов, то и температура некого куска металла не изменяется самопроизвольно.
  Так вот, если два электрона с разными спинами (по правилу запрета Паули) находятся на одной орбитали или на весьма близких, силы тяготения ядра, действующие радиально к центру, их тангенциальные составляющие, способствуют дополнительному сближению электронов и они В АТОМЕ становятся куперовскими парами. Существенным в идее является "катализующее" действие ядра атома на процесс образования куперовских пар. Которые затем могут покинуть атом и стать свободными парами.
  Как только они покидают атом, они сразу подвергаются разрушающему действию электрических полей фантомных зарядов и распадаются. Опять, некое динамическое равновесие возникающих и распадающихся куперовских пар.
  
  Резюме:
  Куперовские пары возникают в металле при любой температуре.
  Куперовские пары разрушаются электрическими полями фантомных зарядов.
  Чем выше температура, тем выше пульсации этих полей и тем разрушительней их действие на куперовские пары.
  Чем ниже температура, то есть ниже частота пульсаций полей, тем больше куперовских пар.
  Но кинетической, "нулевой", энергии электронов недостаточно для их сближения в магнитную куперовскую пару.
  В атомах же, из-за мощного радиального электрического поля ядра, электроны могут стягиваться в пары, преодолевая их кулоновское отталкивание. То есть совместное действие их скоростей (сотни и тысячи километров в секунду) плюс сближающая составляющая силы притяжения ядра и соединяет их в пары.
  Таким образом получается, что источником куперовских пар в металле служат собственно атомы, на внешних орбиталях которых и размещаются "бывшие и будущие" свободные электроны и куперовские пары. 8 II 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"