Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Детская Игра. Часть 5 и последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Через пару недель я снова позвонил в магазин.
  Скажите, пожалуйста, - спросил я очередного, поднявшего трубку продавца, - вы задали несколько алгоритмов бытия этих "неофитов". (Так я их назвал для себя.)
  А есть ли в этих правилах-законах иерархия? То есть, какие законы самые "главные", а какие второстепенные?
  Да, конечно, вы правы, - ответил продавец, - это естественно.
  Программа смерти неофитов, в момент, когда вы нажали кнопку активизации этой программы, стала определяющей длительность их жизни.
  Одновременно и инстинкт самосохранения, заметьте,--- засмеялся продавец, - одна программа противоречит другой резчайшим образом! Неофит смертен "по-определению" и он ЗНАЕТ об этом! Он видит это вокруг себя! Верно? С другой стороны, другая программа "Инстинкт самосохранения" - ТРЕБУЕТ от него беречь и защищать эту его "смертную жизнь" от всяческих покушений на неё со стороны среды и его же "ближних". Защищать её зубами и когтями, рвать противника в кровь, дабы не пролилось ни капельки своей крови! Это, как вы сами могли видеть, придаёт всей игре остроту и увлекательность! Неправда ли? И таких противоречивых программ МНОГО!
  А что с желанием умереть, которую, как вы мне объясняли, инстинкт самосохранения блокирует? - Спросил я . - Тогда зачем эта программа вообще осталась?
  Это ещё одно остроумное изобретение наших программистов, - с гордостью ответил продавец. Игра эта, как и всякая игра, должна быть интересна для "творцов"! Это главное! Чем больше коллизий разных интересов и "инстинктов", тем она разнообразней, тем больше степеней свободы у этой игры, больше вероятных событий!
  Так вот, я, по моему, вам уже рассказывал об этом. Если нет, сейчас постараюсь объяснить:
  Когда вы инсталлировали программу "Размножение", вы встроили не одну, а сразу три программы, по рангу разностепенные.
  Первая и главная, она ведь основа жизни "неофитов" - РАЗМНОЖЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Ценой соперничества, ценой предательства, подлости, ценой убийства соперника/соперницы! Ведь они, неофиты, СМЕРТНЫ!!! А значит единственный способ сохранить себя, точнее свои гены, свой КОД, это размножение! Если бы они были бессмертными, то программа "Размножение" стала бы ненужной и даже вредной - перенаселённость мира неофитов! Итак:
  Первый и важнейший для неофитов закон: Размножаться любой ценой.
  Второй закон: Заботиться о потомстве с целью обеспечить ему дальнейшую возможность выполнить требование Первого закона. Этот Второй закон ниже иерархически, чем Первый и поэтому в программе записана оговорка. "Соблюдать его ПОСКОЛЬКУ он не противоречит Первому закону!"
  Третий закон, уже известный: Закон самосохранения, опять по рангу ниже первых двух, Поэтому и здесь есть оговорка: "Поскольку он не противоречит Первому и Второму законам!"
  А что же с "самоубийством"? - Настаивал я.
  Вот и здесь тоже пространство для занимательных игр!!! --Торжествующе ответил продавец.
  Желание смерти блокировано Третьим законом? Не так ли?
  НО!!! Эта блокировка снимается Первым и Вторым законом. Особенно Первым!
  Если неофит или неофитка по тем или иным причинам не может реализовать свою инстинктивную потребность в выполнении Первого закона, его/её существование теряет для данного субъекта смысл и он может вполне осуществить самоубийство!
  Вы хотите сказать, - с горечью спросил я, - что эти неофиты просто роботы?
  Конечно, - со смехом ответил мне продавец (на сей раз мне попался какой-то уж очень весёлый, всё его смешило и забавляло). - Причём крайне жёстко запрограммированные!
  Но они же могут САМИ выбирать пути своего поведения, отношения к жизни! - Слабо сопротивлялся я.
  Вся эта их "пресловутая свобода", - уже без смеха, а как-то по-деловому сухо и даже жестоко ответил продавец, - это не более, чем ИХ иллюзии! Им КАЖЕТСЯ, что они могут что-то выбирать. Им так хочется казаться себе, выглядеть существами свободными и самостоятельными. Им НАДО думать, (ТАК ПРИКАЗЫВАЮТ ПРОГРАММЫ) что "жизнь прекрасна", что мир вокруг них - чуден, что их размножение (любовь) - это прекраснейшее чувство. "Кто не любил, тот всё равно, что не жил"!!! Как писал известный философ Барух Уриэлевич да Коста Спинозович, - игриво соединив имена двух мыслителей сказал продавец, - 'Свобода - есть осознанная необходимость'. Не так ли? Спиноза не указал только, КЕМ осознанная?! Самим познающим субъектом, считающим себя свободным, или КЕМ-ТО ИЗВНЕ, осознающим, что это - вовсе не свобода. А неукоснительная НЕОБХОДИМОСТЬ следовать заданным программам!
  На самом деле эта видимость "свободы" создаётся тем, о чём я говорил вам раньше: Противоборством разных, взаимопротиворечащих и взаимоисключающих программ!!! В какие-то моменты в их сознании побеждает одна или несколько программ, в другие - другая комбинация всё тех же ЖЁСТКО И НЕУМОЛИМО работающих алгоритмов, то есть заданных программ!
  И он вдруг чуть глумливо продекламировал:
  Приют певца угрюм и тесен
  И на устах его печать!
  Вы думаете, - сказал он, - что их мир ограничен физическими размерами "аквариума"?
  Нет, он гораздо более узок и тесен: Все их возможности сжаты в маленький комочек неумолимыми программами, которые мы, создатели, вложили в них. Этот лабиринтик куда тесней любого самого маленького "аквариума"!
   Скажите, -- вдруг иным, проникновенным голосом спросил продавец. - честно, положа руку на сердце, ведь игра эта чертовски забавна и почти бесконечно разнообразна и развлекательна? Причём не только для детей, но и для взрослых! Дьявольски интересна! Недаром же наши лучшие умы трудились над её созданием!
  
  У меня ёкнуло сердце: Последний вопрос, который я хотел бы задать вам, - почти прошептал я. - Как вас зовут?
  О, "Что в имени тебе моём?" - шутливо цитируя Ромео рассмеялся продавец, - это не имеет значения. Можете меня называть, как вам хочется, как подсказывают чувства и разум. Называйте меня "Добрым Боженькой, Всесильным и Всемилосердным", а, можете, если думаете иначе, -- "Сатаной"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"