Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кино мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кино мышления.
  
  ОШИБКОЛОГИЯ - как стимул мыслительного прогресса.
  
  Одной из роковых проблем нашего мышления является то, что за все тысячелетия существования цивилизации в ней неявно присутствует синдром СТАТИКИ!
  Всё, что делается и создаётся несёт в себе некий посыл ЗАКОНЧЕННОСТИ, STAZIONE TERMINI - по-итальянски, конечная станция. Что исподволь внушает нам тоже мысль об окончании процесса мышления. Мол, дошли до чего-то и ВСЁ! Можем радостно сложить ручки на животике и, слава богу, перестать думать.
  
  Читаем книгу, статью в научном журнале, что угодно, смотрим на картину, здание, cкульптуру и всё это уже СТАТИЧНО, ЗАВЕРШЕНО, СТОП МАШИНА!!
  КЛАДБИЩЕ ИДЕЙ, полное красивых надгробных памятников, как знаменитое кладбище в Генуе1
  Правильно, нечто уже созданное - создано.
  Но процесс создания ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ!
  То есть проблема нашего мышления заключается в том, что видя нечто нами или кем-то уже созданное, мы ПЕРЕНОСИМ ЭТО ОКОНЧАНИЕ созидания и на ПРОЦЕСС нашего мышления.
  А его надо продолжать.
  То есть крайне важно, чтобы люди видели перед собой НЕ только и НЕ столько РЕЗУЛЬТАТ некого процесса, но, что гораздо важней, САМ ПРОЦЕСС, причём НЕ ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ!
  Ни один учёный в своих статьях НИКОГДА ЕЩЁ НЕ НАПИСАЛ, что он достиг чего-то НА ВРЕМЯ! Не описал, КАК ОН ШЁЛ к решению проблемы, а это для всех несравненно важней, чем собственно результат.
  НЕОБХОДИМО ПОКАЗЫВАТЬ не только и столько РЕЗУЛЬТАТЫ, а именно путь мышления. То есть отказаться от "моментальных, застывших в недвижимости, фотографий мышления" и перейти к ЕГО ДВИЖУЩЕЙСЯ КИНОЛЕНТЕ.
  
  Мне это, наверно, интуитивно, отчасти присуще. Если просматривать хронологически мои писульки, то это "кино мысли" можно увидеть. Причём часто я отказываюсь от прежних, не плохих даже, а "неверных кадров", и начинаю новую "МЫСЛЕКИНОЛЕНТУ". Я думал до недавнего времени, что следует удалить мои неверные мысли и ошибочные посылки, которые я допускал во множестве, решая ту или иную проблему, и уже собрался было это сделать, "да призадумался, а мысль в башке держалась", и, вот, сейчас, вижу что и здесь ошибался, отдавая дань тупой стадной статичности перед ДИНАМИКОЙ мышления. Ибо именно ошибки и затем их исправление, или наоборот, правильные мысли, которые затем я сам ошибочно отвергал, и ДЕЛАЮТ ИЗ МОМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ - КИНО МЫШЛЕНИЯ!
  
  Даже некая подлая "культура", традиция, критерий возникли в ходе тысячелетий, поддерживающие и оправдывающие эту статичность мышления: Мол, некто, НЕ ПОДУМАВ, высказал мысль глупую, неубедительную, недостаточно ОФОРМЛЕННУЮ, не проверенную на практике и прочее.
  Значит, человек "НЕСЕРЬЁЗНЫЙ"!
  Это верно и неверно. Вроде бы всё верно, ляпнул глупость не подумав.
  Но тут одна тонкость -- ЧТО ДАЛЬШЕ??? Да, ляпнул, но если кто-то, ляпнув, продолжает думать над ней, или некто другой подхватывает эту глупость, но, найдя в ней рациональное зерно, начинает его выковыривать из оболочек шелухи, которая и придавала мысли вид глупости (аналогично, некая стадно признанная "мудрость", которая на деле оказывается заурядной глупостью, если снять с неё ошмётки псевдоглубокомыслия), то это и есть ДИНАМИКА МЫШЛЕНИЯ, отличная от привычной СТАТИКИ!
  ДВИЖЕНИЕ!
  Красота мыслекиноленты!
  
  Поэтому мой подход интуитивно был верен: Не сидеть и молчать, надувшись и ожидая, пока, (КОГДА ЖЕ?) ПРАВИЛЬНАЯ мысль придёт в голову, а смело идти вперёд, не боясь ошибочных мыслей, ибо как раз ЭТО и создаёт кинопанораму мыслительного процесса, НЕ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ даже на правильной идее!
  
  Решить проблему до конца можно и нужно!
  Решать проблемы надо продолжать до изнеможения!
  С чем себя и поздравляю!
  Додумался, наконец! 7 VIII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"