Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Чистая комната -- "вред народному хозяйству"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Из записок директора "чистых комнат")
  
  Чистые комнаты, то есть помещения с особо очищенным от пыли воздухом, со строгим контролем также за влажностью и температурой, используются сейчас во многих отраслях человеческой деятельности.
  Операционные - там воздух, кроме обычной очистки, проходит и стерилизацию.
  В пищевой, фармацевтической, космической, электронной и военной промышленности.
  Итак, строго контролируется количество пылинок в единице объёма воздуха и поэтому существует целая классификация таких комнат по степени их (воздуха) чистоты.
  
  Но очень мало говорится во всех многоумных руководствах о здоровье людей, там работающих!
  Много о том, что они, люди, представляют собой главных врагов чистоты и поэтому... Список запретов и упрёков "грязным" людям. Увы, факт, все мы страшно "грязные", даже если и чистюли в быту.
  Например, наш эпидермис, кожа по-простому, состоит из 28 слоёв клеток и каждые день с нас, как со змей, слетает один поверхностный слой умерших кератинизированных клеток. А это два квадратных метра!!! Вот какие мы загрязнители окружающей среды. Умножьте эти два метра кожи на семь с половиной миллиардов людей, и вы получите пятнадцать миллиардов квадратных метров кожи ежедневно. В одном квадратном километре - миллион квадратных метров. Значит, со всех людей ЕЖЕДНЕВНО слетает ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ кожи! Да это же - территория небольшой страны!!! Полтора Ливана можно ею прикрыть... А если взрыв? То вся эта кожа взлетит в стратосферу и будет парить там гигантским облаком, затыкая собой озонные дыры...
  Так что сравнивать людей со свиньями, это наносить страшное оскорбление свиньям, ибо они по два квадратных метра кожи ежедневно не сбрасывают с себя!
  
  В "моих" комнатах работают десятки мужчин и женщин. Классы чистоты комнат не сверхстрогие, хотя есть внутри них и спецотделы, ну, ОЧЕНЬ ЧИСТЫЕ!
  Но вот вопрос:
  Как долго может человек непрерывно находиться в такой комнате? Речь не идёт о погружении в неё в специальных скафандрах, схожих с космическими. Люди переодеваются, одуваются в Дантовских "чистилищах" и входят в комнаты. Конечно, маски, перчатки и прочее. Единственное упоминание о продолжительности, где -то мелким шрифтом в инструкциях - от часа до двух.
  Мои работники это соблюдают.
  Но вопрос остаётся: ПОЧЕМУ время должно быть ограничено? Оставим естественные надобности. Люди в основном молодые и каждые полчаса в туалет не бегают. А комната такая вроде бы идеальная для ДЛИТЕЛЬНОГО пребывания в ней. Водух - чистейший. Температура - самая комфортная. Влажность - тоже. Работа тоже, никак не грузчиков.
  Что может быть лучше?
  А несколько моих работников, не все, начали жаловаться на головные боли!
  По состоянию здоровья - молодые и очень здоровые люди. Один, например, вообще спецназовец в военное время. ЗДОРОВ! Другая - тоже спортсменка - лётчица и очень выносливая и здоровая. Так, чем им не угодила чистая комната?
  Первое, что пришло в голову, это отсутствие пыли. Но ведь это лучше, чем на улице, с пылью, жарой или холодом, с выхлопом машин..
  НО есть в этом грязном уличном воздухе нечто - ионы! Положительные - вредные и отрицательные - полезные.
  Проверил ионометром воздух в чистых комнатах.
  Странный эффект: НЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ!
  Очевидно все эти "абсолютные" фильтры (HEPA и ULPA) -- High Efficiency Particulate Air filter и Ultra-Low Pаrticulate Air filter работают не так, как это описано в соответствующей "научной" литературе. Там описываются три механизма захвата пылинок волокнами фильтров: Инерциальный, перехват и дифузионный захват. Ни один даже не упоминает, на мой взгляд, важнейшее: электростатические силы которые и способствуют захвату пыликов волоконцами фильтров. Ведь пылинки могут быть заряжены из-за трения о воздух и так же заряжаются волокна фильтров, но зарядом противоположным по знаку.
  Если допустить это, вполне физически непротиворечивое условие, то становится понятным, что ионы тоже оседают на фильтрах и внутрь не попадают. Речь, подчёркиваю, идёт не о специальных электростатических фильтрах, а об обычных, "механических", но и там де факто работают электростатические силы. Ведь капельки воды в тучах никто специально не наэлектризовывает, а разряды молний в десятки миллионов вольт, тем не менее, происходят и очень часто!!!
  Сразу купил несколько ионизаторов и расставил их во всех комнатах.
  Жалобы на головную боль ПРЕКРАТИЛИСЬ!
  
  Что есть чистая комната?
  Как сказал в своё время Аркадий Райкин:
  ВРЕД НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ибо в ней труженники болеют и теряют им присущий рабочий энтузиазм !
  Простое решение "ионизировать" воздух в чистых комнатах, решило проблему длительности пребывания в них.
  Вот, вам и отрицательные ионы!
  А ведь Чижевский уже лет сто тому назад, наверное, говорил о них! 8 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"