Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Умная божья коровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Об интеллекте насекомых.
  
  Балкон-лоджия, закрытый окном.
  Обогреваемый.
  Две недели тому назад заметил на стекле окна божью коровку.
  Как она попала сквозь закрытые окна? Наверно заползла на направляющие "рельсы" и через просветы проникла внутрь (окна сдвигающиеся вбок по направляющим).
  Поскольку опыт общения с божьими коровками у меня есть и немалый (См. "Божьи коровки"), то хотел её осторожно взять на тонкий согнутый листок бумаги и посадить большую пластмассовую коробку с дырками - "гостиницу". Но она поспешно уползла и забилась в какую-то щёлку.
  Ладно, поставил для неё мисочку с клубничным сиропом, частично прикрытую крышкой (чтобы случайно не упала в сироп).
  Но она спряталсь и не вылезала.
  Сегодня, в солнечный день, снова увидел её на стекле. С предельной осторожностью набрызгал из распылителя воду на окно, не задев её. Знаю, что божьим коровкам очень нужна вода для питья. Подползла к капелькам и стала пить, переползая от одной к другой.
  Приготовил маленькую крышечку, в которую капнул два больших капли клубничного сиропа. Расстояние от кормушки до коровки на стекле окна 78 см. Через полчаса увидел, что она спустилась к сиропу и начала его пить!
  Итак: Какова чувствительность её обоняния! На таком расстоянии почувствовала запах и сразу поползла к сиропу! Умница! Пускай живёт не в моей "гостинице-ночлежке для коровок", а на свободе, на балконе. Настанут тёплые дни я её, конечно, выпущу, если она сама не сочтёт, что снаружи уже достаточно тепло и зима окончилась.
  А пока - пусть будет желанной гостьей.
  А я - "хлебосольным" хозяином.
  
  Вся божья коровка весит пару десятков миллиграмм. Мозга у неё нет, есть лишь отдельные скопления нервных клеток, называемые ганглиями. Их вес - наверно микрограммы. А сколько разнообразных функций эти микрограммы выполняют.
  Сенсорные: Тактильные, температурные, обонятельные, вкусовые, зрительные, болевые, слуховые, специфически летательные - направление потоков воздуха, его влажность и пр., чувство жажды, голода, сытости, вестибулярный аппарат и равновесие при ползании и полёте, распознавание врагов и добычи...
  Исполнительные: Управление шестью ножками. Управление щитком и находящимися под ним
  крылышками, охота за добычей. Управление хоботком при питании. Защита-самосохранение. Размножение.
  Уверен, что не перечислил ещё многих других функций и забот, успешно решаемых этой букашкой. Это не наши 14 миллиардов клеток мозга, бездельников-дармоедов. Недаром считаю, что КПД нервных клеток насекомых намного выше человеческого!
  Нашему дурному мозгу такую бы эффективность!
  Может быть, умели бы не ШНЫРЯТЬ по земле, а ЛЕТАТЬ.
  Хотя бы в мыслях... 14 III 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"