Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Облако в штанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В.В.Маяковскому посвящается с искренней антипатией к сюрреализму и
   мистицизму, зато с большой симпатией к социалистическому реализму.
  
  Когда моё бренное тело умерло на Земле, дыхание остановилось и сердце биться перестало, моя бессмертная душа, подобно многоступенчатой ракете, начала стремительно подниматься вверх в Царство Божие, сбрасывая использованные промежуточные ступени, в которые я предусмотрительно переложил все мои грехи земные!
  (Вот, так, граждане! Уметь надо и предвидеть!)
  Так что, к небесам возносилась душа, можно сказать, практически Безгрешная!
  Пробив однн слой облаков, я вдруг увидел над ним следующий.
  Вот, это интересно, - подумал я (душа моя), - не знал, что облака располагаются несколькими слоями.
  Вдруг увидел странное облако, на которое были напялены сильно скомканные, давно неглаженные штаны, а на нём, сидел человек без штанов, но одетый в тоже мятые семейные трусы.
  "Владимир Владимирович, - спросил я его, - почему вы без штанов? Ведь здесь всё же Царство Небесное, соблюдать надобно кое-какие правила приличия!
  Маяковский махнул рукой:
  Оно, Царство, ВЫШЕ!
  Это лишь перевалочная станция!
  Застрял!
  Да, намаялся я с ними из-за этого локУмента.
  Понимаете, Эспри,
  Я достаю из широких штанин
  Дубликатом бесценного груза...
  А он, дубликат этот чёртов, не выбирается! Дёргаю я его туда-сюда, застрял, за штанину уцепился и наружу, ну, никак! Царапается, жмёт на всякие деликатные подробности...
  В общем, снял я тогда эти штаны вместе с паспортом. Надел на облако, а куда ещё девать их?
  И только тут понял, в чём причина: Он же, эта проклятая "красная паспортина", он -- СЕРПАСТЫЙ МОЛОТКАСТЫЙ, вот и зацепился намертво в кармане штанины!
  Странно, - говорю, - вон, британский с "двухспальным английским Лёвою", его ведь тоже из-за когтей и клыков было бы трудно выбирать! А я сам видел, как эти англосаксы без труда вытаскивают и показывают таможенникам.
  Эспри, - грустной иронией сказал ВВМ, - не будьте наивным. Их ЛЁВЫ и когти втягивают и клыки в пасти закрытой хранят!
  Или орлы двухглавые. Они прячут клювы свои острые под крылья, и когти к телу прижимают.
  А серпы да молоты куда втянешь?
  
  Вдруг Маяковский встрепенулся,
  Послушайте, Эспри, вы вот в Царство Божие тоже летите? Может, захватили с собой, "на всякий пожарный" бумажку какую, ну, скажем, на долларов пятьдесят или сто?
  Пошарил я в карманах, и да, нашёл Пятидесятку, на сто потянуть - доходов не хватало! Там, внизу...
  Во, - радостно закричал ВВМ, - это ТО, ЧТО НУЖНО! Одолжите на бедность.
  Сочтёмся славою, ведь мы - свои же люди!
  Пускай нам общим памятником будет,
  Построенный в уме лишь Эспритизм!
  Я заверну в неё эти серпы и молоты и ничего торчать наружу не будет!
  Так он и сделал. Стянул штаны с облака, сунул руку с моей пятидесятидолларовой в карман, поворочал там немного, и вытащил красный серпастый и молоткастый, обёрнутый со всех сторон в зелёную ассигнацию.
  Надел штаны и в таком приличном виде мы вместе понеслись дальше вверх, в Царство Божие!
  А зачем вам, Владимир Владимирович, вообще, потребовалась эта паспортина?
  Как зачем - удивился он, - а иначе ведь не впустят.
  Владимир Владимирович, - сказал я, - да там же давно режим безвизовый и беспаспортный!
  А как же они ИДЕНТИФИЦИРУЮТ прибывающих?
  Да по психоскопии, душевной дактилоскопии. Сверяют отпечаток вашей души со своими психографиями. Если совпадает, значит вы и есть!
  Тут он что-то бросил вниз.
  Это паспортина-то? - Крикнул я ему на лету.
  Ага! На Землю отправил, - радостно ответил счастливый ВВМ.
  - Точно на Красную Площадь упала!
  
  Граждане!
  Бегом туда! Душою своею бессмертной чую, что упала она где-то около Мавзолея. Может, между плит гранитных гле завалилась...
  Lend-Lease называется.
  ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ! 8 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"