Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Связная и бессвязная речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Связная речь и бессвязная.
  
  Каждый знает как отличить два вида такой речи.
  Но в этой заметке говорится о другой связности. В обыденном смысле бессвязная речь характеризуется отсутствием связи между словами.
  Но есть и гораздо более глубокая связь, когда связь между словами есть, но речь принадлежит умалишённому.
  Сравним для наиболее разительного примера два отрывка из художественных произведений, что я уже сделал однажды в заметке "Незаурядность мысли и её неадекватность":
  
  "Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне."
  Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"
  "Очередь, серая, каменная, была несокрушима, как греческая фаланга.
  Каждый знал своё место и готов был умереть за свои маленькие права."
  
  И.Ильф и Е.Петров, "Золотой телёнок".
  
  Гоголь излагает мысль сумасшедшего вполне связно и стройно. Нет бессвязности слов во фразах и мысли также логично и последовательно переходят одна в другую.
  Однако для любого очевиден этот БРЕД СУМАСШЕДШЕГО!
  
  Два предложения из "Золотого телёнка" не менее неожиданны и оригинальны, чем утверждение, что Луна делается в Гамбурге, однако здесь проявляется гениальность сравнения Ильфом и Петровым очереди на советской почте с фалангой Александра Македонского.
  Так, где же главное различие???
  
  В СВЯЗИ ИЛИ ЕЁ ОТСУТСТВИИ С ОБЩИМ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ!
  
  Две фразы Ильфа и Петрова тысячами нитей связаны с окружающим их здравым смыслом.
  "Прочно стоят на земле", хоть и оригинальны и совершенно непредвидимы!
  
  Мысли сумасшедшего ни с чем не связаны, свободно барахтаются в вакууме бессмыслицы!
  
  Вот - главное отличие оригинальности и неожиданности таланта от бреда сумасшедшего!
  Всё дело в связях таланта со здравым смыслом, как его неотъемлемая часть.
  Мысли безумца - даже не молекулы газа в атмосфере, если их сравнивать с чем-то материальным, а свободно разлетающиеся в абсолютной пустоте безмыслия.
  
  Это и есть, что я называл НЕАДЕКВАТНОСТЬЮ МЫСЛЕЙ СУМАСШЕДШЕГО И АДЕКВАТНОСТЬЮ ТАЛАНТЛИВОЙ МЫСЛИ ! 10 VIII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"