Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Конфигурационная Теория Электронных Орбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конфигурационная Теория Электронных Орбит.
  
  Увы, сплошная физика, хотя и без формул!
  
  Разъясняющие дополнения.
  
  Во всех своих предыдущих разглагольствованиях от этой теории, являющейся как бы ядром более общей Молекулярно-Электрической Теории (МЭТ), я говорил о сдвигах электронных орбит, но тогда мне самому не было понятно, почему и за счёт чего происходят эти сдвиги, которые и есть накопление атомами тепловой энергии.
  И второй вопрос: Почему энергия (так называемая "нулевая энергия") свободных электронов в металлах остаётся постоянной в широком диапазоне температур от почти Абсолютного нуля до 10 000 градусов по Абсолютной шкале температур Кельвина?
  
  Сегодня возникли дополнительные мыслишки:
  Некоторое время тому назад я ввёл понятие "идеального атома", идею, повидимому удачную, что следует из дальнейших рассуждений в данной заметке.
  
  Температура (тепловая энергия) действительно ДОБАВЛЯЕТ свободным электронам кинетическую энергию, но они непрерывно то "садатся" на свои внешние атомные орбиты, то слетают с них. Но орбита электрона с е/m (отношение заряда электрона к его массе), имеющим "нулевую энергию", отличается от орбиты электрона с уже другим е/m из-за приращения скорости, а значит энергии, а значит и массы!
  Это приводит к Конфигурационным смещениям орбит, их сближению, а значит к приращению Потенциальной энергии взаимоотталкивающихся электронов на орбитах.
  То есть атом "разогревается"!
  Отдавший свою энергию электрон снова "спрыгивает" с орбиты и может, как пчела "взяток", набрать новую порцию кинетической энергии, чтобы незамедлительно пожертвовать её другому атому, на чью свободную внешнюю орбиту может "присесть" богатый энергией электрон. Так получается, что энергия свободных электронов остаётся всегда постоянной во времени, а тепловая ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия атомов растёт.
  Наверно именно особенности "энергетических взаимодействий" свободных электронов и атомов и определяет особенные теплоёмкости разных металлов.
  В диэлектриках процессы, наверно, схожие, но там электроны связаны в локальные, ограниченные пространственно облака и свободы передвижения по всему объёму диэлектрика у них нет.
  
  Резюмируя:
  Вводим понятие "Идеального атома".
  Идеальный атом - это атом, электронные орбиты которого располагаются на максимально возможных (в пределах атома) расстояниях друг от друга.
  
  Это возможно лишь при крайне низких температурах, близких к Абсолютному нулю.
  Любая другая взаимная конфигурация орбит не есть состояние "идеальной взаимоудалённости, происходит как бы "вырождение идеального атома в реальный", то есть атом приобретает некую потенциальную энергию за счёт сближения взаимоотталкивающихся орбит. Это и есть ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ вещества. Степень сближения - есть макротемпература вещества.
  
  Различные конфигурационные особенности орбит специфических атомов разных веществ определяют и их разную теплоёмкость.
  
  "Нулевая энергия" электронов остаётся постоянной ввиду их быстрой отдачи атомам своей "приращённой" за счёт подачи энергии извне.. Это перераспределение энергии происходит настолько быстро, что средняя во времени энергия электронов сохраняет своё постоянное значение "нулевой энергии" в широком диапазоне температур.
  
  Двигаясь по своим орбитам электроны создают на кратчайшие отрезки времени периодические "сгущения" заряда в одном месте атома и "разряжёние" в другом. Это и есть фантомные заряды, пульсирующие в такте, обусловленном расположением электронных орбит, то есть при одной температуре все атомы создают пульсирующее с одной частотой (точней, усреднённой в узком диапазоне частот) электромагнитное поле всего конгломерата.
  Эта частота соответствует НЕКВАНТОВОМУ излучению атомов, характеризующему до известных пределов температуру конгомерата.
  
  Это, в свою очередь, создаёт некий "энергетический голод" атомов, то есть идею "смертности" атомов. Однако существует заполняющее наше пространство излучение, "ошибочно", быть может, названное И.С.Шкловским "Реликтовым излучением", которое непрерывно излучается и поглощается всем множеством атомов во Вселенной. Динамическое равновесие. И это поддерживает видимость вечной устойчивости атомов.
  
  Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может. 21 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"