Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Правильно заданный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не раз упоминал такое положение:
  В правильно заданном вопросе уже содержится ответ на него.
  Весь фокус в том. ЧТО имеется в виду под словом "правильный".
  Позднее придумал некий гипотетический ответ и на этот вопрос:
  "Правильно" заданный вопрос сформулирован не в терминах "явления", а в терминах "закономерностей", стоящих за этим явлением, его вызывающих.
  Час от часу не легче!
  Что это такое "сформулировать вопрос в терминах закономерностей"?
  Тут без наглядного примера не обойтись.
  Поэтому беру конкретный вопрос-проблему и попытаюсь показать, что такое правильная его формулировка.
  Возьмём вопрос, который я уже обсуждал и дал ответ на него:
  
  Почему небо синее?
  (См. "Надо мной небо синее. Почему оно синее?")
  Сразу укажу, что вопрос задан НЕВЕРНО. А именно, в терминах явления - что мы видим!
  Попробуем рассуждать более "закономерностями".
  Что такое "мы видим"?
  Это означает, что к нам в глаза попадает свет и мы его видим. Он вызывает раздражение в светочувствительных клетках нашего глаза, палочках и колбочках, и это раздражение в виде электро-химических импульсов по нервам передаётся в специальный отдел мозга, называемый зрительным центром. Расположен в затылочных долях мозга. Там и возникает наше "ощущение света и цвета".
  
  Но если день, а не ночь и смотрим мы не на Солнце, а на любой предмет? Если верно первое объяснение, то откуда в несветящемся предмете появляется вдруг свет? Он же не фонарь!
  Ответ: Предмет своей поверхностью ОТРАЖАЕТ свет Солнца и поэтому мы видим НЕ ПАДАЮЩИЙ на него, а ОТРАЖЁННЫЙ от него свет. Если бы он ничего не отражал, мы бы "видели тьму", некую абсолютную черноту.
  
  Следующий вопрос:
  То есть, что такое "отражает свет"?
  Ответ: Свет, падая на некую поверхность, возбуждает в её атомах, молекулах или свободных электронах, их собственные колебания, они начинают двигаться туда-сюда под действием электромагнитной волны и при этом они ИЗЛУЧАЮТ тоже волны, обычно той же частоты, что и падающая на них волна.
  
  Нетерпеливый читалтель сразу прыгнет к ответу: Значит Солнце голубое и небо отражает голубой свет!!! Уря!
  Нет, не уря, так как Солнце вовсе не голубая звезда, а жёлтая! Более того, астрономы относят его к классу "жёлтых карликов" G -3!
  Разочарование!
  Так, куда теперь двигаться? Тупик?
  
  Нет, идём дальше в своих логических и последовательных рассуждениях.
  Раз предмет отражает свет за счёт каких-то колебаний атомов, электронов, молекул, то почему мы не видим "предмет - небо" жёлтым?
  Только на рассвете и на закате оно красное и иногда чуть желтоватое.
  Об этом мы поговорим чуть позже, когда разберёмся с голубизной. Тогда уже "автоматически" поймём и другие цвета неба.
  Раз Солнце жёлтое, то почему не только небо, но весь мир днём разноцветный, а не жёлтый?
  Ответ: Значит Солнце излучает НЕ ТОЛЬКО жёлтые лучи, а РАЗНЫЕ! Красные, зелёные, синие, фиолетовые... Поэтому одни предметы, чья поверхность хорошо отражает, допустим, красный свет, больше, чем все остальные, мы видим КРАСНЫМ. А другой - отражает лучше зелёные лучи. И мы видим зелёный цвет предмета. Зёрна хдорофилла, например, хорошо отражают лучи зелёного цвета и потому листья растений мы видим зелёными.
  
  Вопрос, даже два: А почему лист бумаги белый? И второй, Солнце излучает также чёрный цвет, вы, Эспри, забыли об этом!
  Ответ: Лист бумаги отражает все виды цветовых лучей более или менее равномерно, одинаково и наш глав вопринимает это смешение ВСЕХ ЦВЕТОВ за белый. Как такового, белого света нет! Это соединение всех разнообразных видов света от красного до фиолетового. То есть волн с разной длины.
  Чёрный цвет - это НЕ свет, отражённый от предмета, а как раз ОТСУТСТВИЕ любого отражённого света. Чёрная краска ПОГЛОЩАЕТ все виды солнечных лучей и мы "видим" черноту, отсутствие отражённых лучей.
  
  Вовращаемся к нашей последовательности рассуждений. Итак, Солнце излучает не один вид света, а разные. Предметы, в зависимости от их строения, отражают разные лучи по-разному. Так создаётся цветовая гамма.
  Значит мы ДОЛЖНЫ прийти к выводу, что небо голубое, поскольку оно отражает преимущественно сине-голубой свет!
  Итак, на часть вопроса уже есть ответ: Небо отражает по-преимуществу сине-голубой свет Солнца и поэтому оно голубое.
  Но пойдём дальше.
  
  А почему оно ТАК отражает?
  Английский физик Релей, установил такой закон рассеивания света (рассеивание - это тоже вид отражения):
  Частички, размерами меньше, чем длина световой волны рассеивают разный свет по-разному. Причём разница эта огромна: Волны короткие рассеиваются в чётвёртой степени сильней, чем волны с бОльшей длиной волны.То есть, если две волны света отличаются друг от друга вдвое по длине, то вдвое более короткие волны будут рассеиваться частичками в шестнадцать раз сильней, чем длинные! Красный свет имеет длину примерно 770 нанометров, то есть семьсот семьдесят миллиардных метра. А фиолетовый свет - меньше 400 нанометров. То есть разница близка к двум и поэтому фиолетовый и синий, близкий ему по длине, рассеиваются чем-то в воздухе почти в 16 раз лучше, чем красный!
  
  Вопрос, опять, даже два: Чем они рассеиваются? И почему тогда небо сине-голубое, а не фиолетовое?
  Ответы: Чем они рассеиваются мы сейчас выясним. А не фиолетовое потому, что фиолетовых лучей, доходящих до земли, относительно мало и поэтому НЕ они определяют цвет неба. Ведь мало просто рассеивать, надо, чтобы было ЧТО рассеивать!
  Чем они, синие и голубые лучи, рассеиваются в воздухе?
  Релей предположил, что молекулы воздуха, то есть смеси газов азота, кислорода и аргона рассеивают эти лучи. Но российский физик Л.И.Мандельштам, рассчитав размеры молекул и расстояния между ними, доказал, что молекулы сами по себе рассеивать лучи не могут, так как они расположены в воздухе слишком близко друг к другу.
  Тогда ЧТО же рассеивает: Что это за "часттички". Релей, кстати, вначале предполагал, что пыль рассеивает лучи. Но оказалось, что это не совсем верно.
  Мандельштам предложил такое объяснение: Молекулы воздуха находятся в непрерывном движении, и то расходятся группами, то сближаются, это называется "флюктуациями плотности" воздуха. Которых ежесекундно возникает в воздухе огромное количество, воздух как бы "пульсирует" по плотности в каждой своей точке с огромной частотой. Вот, на этих сгущениях-разряжениях синие и голубые волны могут сильно рассеиваться, что и придаёт небу, то есть атмосфере над нами, голубой цвет.
  (Мне лично, даже объяснение Мандельштама представляется не совсем точным. Для того, чтобы световые волны "синего и голубого цвета" рассеивались на сгущения-разряжениях плотности, эти флюктуации "оптической плотности" должны быть достаточно велики по различию их плотности с окружающей средой. Что, на мой взгляд, маловероятно.
  Поэтому я считаю, что рассеивание волн происходит не на уплотнениях-разряжениях воздуха, а на фантомных электрических зарядах, возникающих в воздухе хаотически и тут же исчезающих с частотой триллион или даже сто триллионов раз в секунду. (См. "Молекулярно-электрическая теория").
  
  Вопрос: Тогда почему на заре и закате небо у горизонта красное?
  Ответ: А потому, что тогда свет проходит к нашим глазам сквозь толстый слой запылённого воздуха, и синий свет рассеивается в стороны "по дороге к нам", а проходят как раз те лучи, которые менее рассеиваются, то есть красные!
  
  Вот пример, КАК надо задавать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы! 27 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"