Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Переписка Эйнштейна это Программа Гениализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Перечитал на днях несколько писем Эйнштейна из Принстона другу юности Максу Соловину, жившему в Париже. Если кто-то хочет понять талант мысли Эйнштейна не будучи физиком, то для этого достаточно прочитать вот эти его письма. Вроде бы, обычные слова и фразы одного старого человека, посланные другому. А вот что в них написано:
  "У нас всё идёт хорошо. Боли у сестры прекратились, но если подходить объективно, она продолжает сдавать. (Речь идёт о младшей сестре Альберта Эйнштейна - Майе, которая на старости лет тоже жила в его доме. Комментарий мой -ЭдЛ).
  Я теперь каждый вечер читаю ей. Например, сегодня я читал ей любопытные аргументы, которые Птолемей выдвинул против мнения Аристарха о том, что Земля вращается вокруг собственной оси и движется вокруг Солнца. При этом я невольно подумал о некоторых аргументах современных физиков: высокоучёных и изысканных, но лишённых интуиции."
  ............
  "Среди произведений, которые я по вечерам читаю сестре, были и некоторые философские труды Аристотеля. Откровенно говоря, я был разочарован. Не будь они столь туманными и запутанными, образчики философии такого рода не смогли бы просуществовать так долго. Но большинство людей испытывает священный трепет именно перед теми словами, которые не доступны их пониманию, и считают поверхностным того автора, которого они могут понять.Трогательное проявление скромности."
  
  Здесь интересно ВСЁ!
  ЧТО читает Эйнштейн своей старой и больной сестре? Работы Птолемея и Аристотеля! И, как видно, ей это тоже интересно, иначе бы попросила брата "чего-нибудь попроще"!
  И КАК Эйнштейн читает эти работы? Его сознание моментально проводит аналлиз прочитанного и немедленно связывает это в цепочки ассоциаций, и КАКИХ ассоциаций!!!
  Тут интересно и такое: Многие астрономы на Западе по сей день высказывает некую апологетику Птолемею; де, он развил только математический аппарат астрономических вычислений, который был проще и понятней, чем вычисления Аристарха Самосского, за триста лет до него предложившего ВЕРНУЮ Гелиоцентрическую космогоническую гипотезу! Де, сам Птолемей, не считал свой метод некой научной гипотезой, а лишь удобным приёмом, методом! А всего несколько слов Эйнштейна полностью разбивают эту очень распространённую ложь - Птолемей истинно верил в Геоцентрическую систему и "убедительно" старался доказать её правильность, критикуя Аристарха! Потребовалось 1300 лет пока Коперник не возродил гипотезу Аристарха и не доказал убедительно ложность Птолемеевских идей! И не надо валить всё на церковь, де, реакционные клерикалы навязывали всем эти неверные установки! Ибо здесь действовал и другой, сильнейший внутренний позыв ВСЕХ ЛЮДЕЙ - врождённый антропоцентризм: Всё существует, включая и вселенную, для НАШЕГО удобства и для удовлетворения НАШИХ потребностей. Человек - мера всему! Весь МИР, вся Вселенная ДОЛЖНЫ крутиться вокруг ЦЕНТРА, называемого человеком! Вот истинная причина долговечности гипотезы Геоцентризма - она поддакивала и потакала чванливому и без меры раздутому самообожанию двуногих тварей - антропоцентризму!
  А блестящая привязка к современности? Пара слов, включающая одно важнейшее "ИНТУИЦИЯ"!!!
  А весь этот пассаж вызван всего-то несколькими словами письма Эйнштейна!
  
  Второй абзац его письма - это опять краткий и разяще точный анализ психологии БОЛЬШИНСТВА двуногих! Чем невразумительней и псевдоглубокомысленней высказывания всяких "властителей дум человечества", тем охотней они становятся некими непреложными истинами в тупых запудренных мозгах подавляющего большинства человекоподобных! Примеры приводить нет надобности - каждый желающий с лёгкостью вспомнит десятки из собственного опыта.
  Мораль: Если человек по-настоящему талантлив, то любые его мысли, неважно где, когда и по какому поводу высказанные, несут на себе вот эту ПЕЧАТЬ ТАЛАНТА!
  Читайте Эйнштейна, Дамы и Господы! 31 XII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"