Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Коррумпированный вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Что за чепуха, - возмутится технически грамотный читатель. -- Вакуум - это пустота! Как может быть пустота коррумпированной! Бред автора!
  Да, собственно вакуум коррупцией заразить трудновато, но людей, причастных к нему - без труда.
  Об этом и пойдёт речь.
  Вызвал меня директор завода по производству лазеров.
  Срочное дело! Послезавтра совещание у директора фирмы. Подготовьтесь. Роман Быстров, вы его знаете, требует для своей линии сборки вакуумную печь очистки с глубиной вакуума в десять в минус шестой атмосферного (одна миллионая нормального давления). Ссылается на то, что имеющаяся вакуумная печь даёт только одну десятитысячную атмосферного, а этого недостаточно!
  Простите, а в чём, собственно, проблема, - спросил я.
  А в том, что такая печь у Бальцера (Balzer), стоит сто тысяч долларов. У нас они есть. Но сейчас начало года. Если мы истратим на неё все эти деньги, то год ничего крайне нужного для работы купить будет не на что! Значит нужно решать: Покупать её или не покупать и тем обеспечить завод другими приборами, крайне нужными! - Повторил директор это "Крайне нужное".
  Так вы хотите, чтобы я до послезавтра подготовил аргументированное мнение? Раньше надо было предупредить!
  Поймите, только что ко мне позвонил директор фирмы и сообщил об этом. Это не я, а Роман всё крутит!
  Роман Быстров был техником, тем не менее занимал пост начальника целого отдела, по табели о рангах требующему инженерной квалификации и потому многие справедливо полагали, что где-то "в верхах" у него "рука". Особых знаний и остроты мышления я у него не замечал, но "рос" он как на дрожжах.
  Для меня ситуация была ясна. Фирма заплатит за печь сто тысяч, из которых затем часть "комиссионных" попадёт в карман к Роману и от него, немало, "руке".
  У Романа очень сильная позиция, - сказал мне директор завода. - Он связался с нашим заказчиком, концерном Мартин-Мариетта и те, якобы, подтвердили "его мнение".
  
  Ладно, пошёл я в библиотеку почитать материалы по очистке алюминия. Заодно послал факс в этот концерн с вопросом. Быстро получил ответ.
  Некий старший инженер, доктор физико-химических наук С.Д.Малькольм, написал мне:
  "We feel that vacuum of ten in minus six's degree will be very helpful".
  Английским я владею не шибко, но не понравилось мне слово "ЧУВСТВУЕМ".
  В науке и технике "живут не чувством, а умом" и точными рассчётами.
  Значит, вот на кого опирается Быстров.
  Проблема в том, что ещё в школе ученики узнают, что давление насыщающих паров любого вещества сильно зависит от температуры, а не от объёма. Для примера, давление насыщенного пара воды становится равным атмосферному при стa градусах и вода кипит. Но, если мы поместим стакан с водой в вакуум, и откачаем сильно воздух, то она может закипеть и при комнатной температуре, ибо при комнатной давление её паров окажется выше, чем сниженное насосом давление в вакуумной камере.
  
  Наша проблема, завода лазеров, состояла в том, что алюминиевые отливки остова корпуса прибора, делаются в силиконовых формах, и их надо затем очищать от силикона. Силикон опасный враг лазера. При работе он испаряется и оседает на фокусирующей оптике. Лазерный луч нагревает этот участок линзы и прибор выходит из строя. БЫСТРО!
  Поэтому отливки надо чистить в вакуумных печах. Там они нагреваются и силикон в вакууме испаряется.
  Но отливку нельзя нагревать выше 120 градусов. Выше - происходит перекристаллизация алюминия и возникают всякие напряжения и искривления в точном каркасе. И дополнительный вакуум практически мало, что изменит.
  Для меня было очевидно, что даже вакуум в одну стомиллионную атмосферного не даст существенного улучшения очистки. Литература подтвердила - несколько процентов.
  
  Совещание!
  
  Роман Быстров, директор фирмы, главный химик, доктор наук, его заместитель - кандидат, ещё несколько "ответственных товарищей", директор завода и я.
  Мой шеф тихо сказал мне: Не лезьте выступать первым!
  Итак, Роман Быстров, поблёскивая наглыми уверенными глазками, расписал ужасы плохой очистки (Совсем не плохой, ибо кроме печи есть ещё разные химочистки, ванны с ультразвуком и прочее). Затем подал директору фирмы отзыв доктора С.Д.Малькольма из Мартин-Мариетта и завершил своё выступление словами: "Как все видят, есть острейшая необходимость купить вакуумную печь Бальцера! Я уломал фирму и она продаст нам печь, стоимостью в сто пятьдесят пять тысяч долларов только за сто тысяч. Я объяснил им, что больше денег нет!"
  Все согласно закивали и выразили своё одобрение.
  Затем слово предоставили главному химику.
  Говорил он недолго, минут пять. Но всё, что я понял из его мнения по этому вопросу было:
  "В целом эта печь должна улучшить качество очистки, хотя в частности может быть и не слишком.
  С другой стороны, в частности улучшение может быть заметным, хотя в общем, возможно, и незначительным".
  
  После таких многоумных фраз все обратились за дополнениями к его заместителю. Тот заявил, что его шеф совершенно ясно высказался по данному вопросу и ему, кандидату, добавлять нечего.
  "Ответственные товарищи" тоже промычали нечто одобрительное о высоком вакууме.
  Тогда высокое собрание повернуло свои мудрые головы к моему начальнику.
  А тот -ко мне:
  "Мол, скажи своё рабочее слово!
  Выхожу я, и не дробно как дятел,
  А неспешно говорю и сурово,,,"
  А.Галич
  
  Я повторил азы школьной физики, сослался на книгу некого А.Рота о давлении насыщенных паров разных материалов и силикона в частности и завершил словами, что нет ни малейшего смысла тратить такие большие деньги на ещё стократное углубление вакуума, когда последующие химочистки всё равно доводят отливки до нужной кондиции.
  Роман и иже с ним подняли шум. Главный химик сидел и кивал "своей головою"...
  Я добавил: "Учитывая ситуацию, я предлагаю провести эксперимент: поместить эти отливки в вакуумную печь с глубиной в одну миллиардную атмосферы и тогда уж точно мы увидим, сколько процентов очистки будет привнесено столь мощным вакуумом и, возможно, надо будет купить печь не на десять в минус шестой. а на десять в минус восьмой атмосферы.
  Хотя она будет стоить втрое-вчетверо дороже."
  Мой начальник с ужасом посмотрел на меня; я ему показал глазами, чтобы не волновался. Роман возликовал!!!
  Ещё бы, главный его враг сам лезет в ловушку, а комиссионные вырастут в несколько раз!!!
  (В глубине души я был уверен, что отливки станут чище всего на несколько процентов даже в таком глубоком вакууме. Главное - это нагрев, как сказано было выше!)
  Сразу был задан вопрос: Откуда нам взять такие печи, если у нас нет даже того, что нужно Роману.
  У НАС ОНИ ЕСТЬ! - спокойно ответил я. - Здесь присутствует директор завода по напылению металлических плёнок на оптику. У него там пять печей для напыления, каждая стоимостью в миллион долларов. Если он любезно согласится на несколько часов уступить одну из них для проверки, то...
  Директор по напылению вспылил: Вы запачкаете мне мои чистые печи вашим силиконом!!!
  Я ответил: Во-первых, они ПЕРЕД этим пройдут всю регулярную очистку в нашей печи. Химики проверят чистоту. Лишь затем мы поместим отливки к вам.
  Во-вторых, вы всё равно регулярно чистите ваши печи по специальным методикам, ведь вы напыляете РАЗНЫЕ металлы в разных комбинациях, так что они пройдут обычную рутинную чистку и всё вернётся в норму.
  Все согласились с моим предложением и директор напыления тоже.
  
  Через несколько дней состоялся Experimentum Crucis - "Опыт креста", решающий эксперимент.
  Позвонил ко мне химик-кандидат и дрожащим голосом рассказал:
  Мы взяли десять отливок. Все почищенные старым способом и проверили степень их чистоты. Вполне допустимая! Затем пять поместили в печь с одной миллиардной давления, а другие пять оставили "для контроля".
  Все пять отливок, побывавших в "предельно ЧИСТОЙ" печи сверглубокого вакуума, вышли оттуда ГРЯЗНЫМИ так, как не были даже перед нашей стандартной очисткой!!!
  
  Я спросил: А, может быть, вакуум вытянул из глубины какую-то грязь? Которую прежние методы вытянуть не могли?
  Во-первых, - ответил химик, - если эта грязь не выходила при наших обычных чистках и при предельной температуре, она не должна выходить и в любом вакууме. Не верю в это! Ведь вы же сами напомнили о роли температуры на совещании!
  Во-вторых, мы проверили эти отливки и до нашей чистки, такого не было!
  В-третьих, даже если это так, то тем паче не следует вытягивать силикон, сидящий так глубоко в порах и микротрещинах, что сам собой он при высшей рабочей нагрузке лазера НЕ выходит и не портит оптику!
  Практика показывает, что лазер работает нормально и выдерживает тот срок, который нормативно установлен!
  
  Результат:
  У меня появился ещё один смертельный враг - директор по напылению.
  В скором времени, несмотря на яростное сопротивление моего начальника, меня из фирмы выжили и потому все мои враги ТАМ больше мне не пакостят!.
  Всё к лучшему в этом лучшем из миров! 10 Х 2019 P.S. Один читатель прислал мне по почте свой комментарий, который я публикую с его разрешения: 'Вдруг слабым манием 'РУКИ', Эспри был 'убран'. 'Знатоки'!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"