Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Трусливая глупость и глупая трусливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трусливая глупость и глупая трусость.
  
   Мы всего боимся, как и полагается смертным.
  И всего хотим, как будто наделены бессмертием.
  Франсуа де Ларошфуко
  
  Глупость - это свойство интеллекта, то есть очевидная неспособность верно (адекватно) решать проблемы вообще и проблемы выживания в частности.
  Трусость - ничего общего с глупостью не имеет, ибо это скорей сфера нравственности, некого состояния души человека, её настрой.
  Так я думал долгие годы и всячески проповедовал мысль, что интеллект и нравственность никак друг с другом не связанны. Человек может быть талантом в некой специфической области и быть подлецом и безнравственным субъектом с морально-этической точки зрения. Примеры даже и приводить не стоит. Они повсеместны и очевидны.
  Вроде бы и доказывать такое излишне.
  
  Но пару лет тому назад поймал себя на том, что с помощью интеллекта можно доказать требования нравственного порядка.
  Речь шла о том, что паразитизм, как явление безнравственное, логически рассуждая, плох тем, что это путь к самоуничтожения вида паразита. Ибо паразита интересуют только две вещи: Жрать за счёт кормильца и плодиться. А дальше всё зависит от резервов кормильца. Растущее количественно и качественно число паразитов уничтожает кормильца, то есть среду обитания, и кормилец умирает, увлекая неизбежно за собой и причину своей гибели -- паразитов. Нравственное же поведение - это симбиотическое существование кормильца и потребителя, когда оба, одним фактом своего существования, улучшают и помогают друг другу жить и развиваться как качественно, так и количественно.
  Человек, например, в этом плане, есть наиопаснейший и наихудший паразит, который, благодаря своему качественному и количественному безудержному росту, уничтожает всю систему жизни на Земле и верным быстрым шагом движется к пропасти самоубийства.
  
  И вот теперь ещё одна мыслишка пришла в голову.
  
  Глупость - порождает трусость, ибо дурак, не умея верно сориентироваться в меняющейся обстановке, видит свою слабость и уязвимость и поэтому испытывет перманентный страх за своё благополучие. Жизнь, борьба за существование, ставят перед ним всё новые проблемы, которые нужно решать АДЕКВАТНО, дабы обеспечить свою жизнь, а слабый умишко не может правильно и своевременно решать эти задачи.
  Налицо связь трусости с порождающей её глупостью
  А наоборот?
  Может ли трусость способствовать глупости, поощрять её, стимулировать её глупое победное шествие в мыслях и поведении дурака?
  Тут вопрос чуть более закрученный.
  Есть два механизма действия трусости как источника глупости.
  Жизнь как таковая - это самое гнусное изобретение природы. Это сплошная кровавая клоака, в которой все пожирают всех.
  Bellum omnium in omnis.
  Война всех против всех, как это определил Томас Гоббс в своём труде "Левиатан" или "Левиафан" (Leviathan).
  
  (Небольшое ироническое отступление.
  Сочетание латинских букв "th" произносятся как "С" или "З", или "Т", близко, по крайней мере, к ним по фонетике.
  Сочетание латинских букв "ph" - как буква "Ф".
  И вот тут в русской фонетике произошла непонятная и лживая подмена звука "th" на "Ф".
  Почему?
  Есть в Греции один остров, на котором как-то выкопали из земли древнюю статую крылатой богини победы НИКЭ. Она сейчас стоит на первой лестничной площадке в Лувре.
  Остров этот на картах значится как "SAMOTHRAKI". Но НЕЛЬЗЯ ЖЕ по-русски назвать богиню победы Никэ Само...th... ракийская! Поэтому и была совершенна эта невинная, сознательно безграмотная подстановка)
  Интермедия окончена.
  
  Итак, такая жизнь-клоака всеобщего сжирания всех всеми не шибко располагает к радости и лёгкости существования, хотя в генах записана совершенно другая программа:
  ТВОЯ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.
  Чужая - ничто.
  Но, если МОЯ жизнь - прекрасна, а чужая - ничто, то для ДРУГИХ - ИХ жизнь для них прекрасна, а Моя - НИЧТО!
  Жуткий конфликт вписанной в мои гены и постоянно кричащей мне из каждой клетки программы о прекрасности и безмерной ценности моей и ничтожестве чужой жизни!
  Этот вопиющий конфликт довольно быстро ощущается каждым и потому вызывает СТРАХ, желание убежать от томящего ужаса столкновения генетического гипноза прекрасности и и совсем НЕ ИЛЛЮЗОРНОЙ жестокой реальности!
  Куда бежать?
  В иллюзии полного согласия с генной программой. Но это -- ложь, иллюзия, глупость, ибо совершенно искажает картину реальности. А значит провоцирует нелепое поведение.
  Это - первый страх, порождающий глупость.
  Второй тоже связан с генетикой.
  То же желание спрятаться от жуткой реальности в нечто, в некий СУРРОГАТ оборонной активности от атаки из внешнего мира. Писал уже об этом. Тогда, вместо рельных и адекватных действий, направленных на отражение или избегание опасности, человек совершает некие бессмысленные, то есть глупые поступки, уже не контролируя себя от страха.
  Это второй пример, как трусость порождает глупость.
  
  Итак: Оба этих фактора, хоть и относятся к разным ипостасям нашей души, одна -- интеллект, другая - нравственность, оказываются, тем не менее, связанными друг с другом. И получается в итоге заколдованный круг: Глупость порождает трусость, а та в свою очередь порождает глупость Положительная обратная связь, которую разорвать трудно.
  Грустно, девицы! 3 V 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"