Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Безумные идеи" -- растиражированная глупость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Писал об этом дешёвом, чисто графоманском приёме, неких недообразованных графоманов, самоназывающихся "журналистами".
  Нет, нет, это не "акулы пера", для акул у них не хватает силы, гибкости и зубов.
  Скорее рыбы-прилипалы, спутники акул, к ним присосавшиеся.
  
  Общепринятая версия этого изречения Нильса Бора такова.
  На одном физическом семинаре, где присутствовал Бор, другой знаменитый и талантливый физик, Вернер Гайзенберг, прочитал доклад с изложением некой своей идеи. Встал Бор и сказал:
  "Нет сомнения, что перед нами безумная идея. Вопрос в том, достаточно ли олна безумна, чтобы быть правильной".
  Не знаю, откуда, но это замечание Бора появилось в открытой НЕФИЗИЧЕСКОЙ печати.
  И вот тут-то началась вакханалия "ихтиандров".
  "Журналисты", ведомые тупым, но безошибочным инстинктом стервятников, почуявших мертвечину, стаями набросились на эту фразу Бора и начали изощрятся в своей убогой псевдоизобретательности: Как бы по-зазывней, по-базарней подать очередную СВОЮ глупость под вывеской этого "знаменитого" высказывания?
  Поясню кажущееся противоречие в моих определениях: ТУПОГО И БЕЗОШИБОЧНОГО,
  Тупого - ибо сама эта фраза, перевранная журнaлистами, ГЛУПА И ТУПА, ибо не отражает даже тени того, что хотел сказать Бор.
  Безошибочного - ибо инстинкт стервятников их не подвёл - журнaлисты, сразу учуяли газетно-бульварную нотку в этих словах и тут же набросились на них.
  Я уже не первый раз выступаю с критическими замечаниями по поводу этой глупости, но, как дурак, не проверил, ЧТО ЖЕ было на самом деле?!
  
  А было следующее.
  Австрийский-американский-швейцарский физик Вольфганг Эрнст Паули приехал в Нью-Йорк в начале 1958 года и прочитал лекцию об идее, которую он вместе с Гайзенбергом разрабатывали совместно. Идея заключалась в неком "Уравнении Вселенной" из которого вытекала Единая Теория Поля и Элементарных Частиц!
  (Над той же идеей работал БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО и Альберт Эйнштейн 39 последних лет своей жизни.)
  Гайзенберг об этой поездке Паули: "Мне не нравилась идея, что Паули, в его возвышенном настроении, предстоит общаться с трезвомыслящими американскими прагматиками и я пытался остановить его. К сожалению, его планы уже нельзя было изменить!"
  Вначале предполагалось, что Паули выступит на "секретном" семинаре, куда будут приглашены лишь "избранные"..
  В действительности же, его доклад состоялся в переполненной лекционной аудитории лаборатории Пьюпина, где присутствовал также и Бор, бывший с визитом в Америке.
  
  Когда Паули окончил свой доклад, к нему подошло несколько человек, среди которых был и Бор.
   Паули нерешительно и несколько растерянно СПРОСИЛ у Бора:
  "Вы, наверно, думаете, что это всё БЕЗУМИЕ?"
  На это Бор ответил:
  "Да, но, к сожалению, это недостаточно безумно!"
  
  Я считал и считаю, что вопрос Паули был верным. Он чувствовал внутреннюю противоречивость и даже нелепость общей с Гайзенбергом идеи.
  Ответ же Бора должен был быть другим: "Ваша идея НЕДОСТАТОЧНО ОРИГИНАЛЬНА И НЕЗАУРЯДНА, чтобы быть хотя бы похожей на верную!"
  
  
  
  В том же 1958 году 15 декабря Паули умер через два дня после проведённой паллиативной операции рака поджелудочной железы. (О Паули я написал заметку "Палата ? 137")
  К сожалению, мне эта болезнь знакома и я даже знаю КАК человек умирает после такой операции - достаточно мучительно! Операция вызвана обычно необходимостью открыть желчный проток, зажатый выдвинувшейся головкой с опухолью поджелудочной железы. Как следствие развивается желтуха, ибо билирубин из желчи начинает всасываться в кровь. Смерть от самотравления билирубином тоже достаточна мучительна и столь же длительна (несколько суток).
  Патанатом обычно пишет стандартное заключение: Смерть наступила из-за раковой интоксикации. (Общая фраза, скрывающая НАСТОЯЩИЙ процесс умирания).
  Те, кто знали Паули последние годы его жизни, говорили о странном изменении его характера - неожиданные взрывы враждебности, приводящие в прекращению длившихся годами дружеских связей. Объяснения этому не давалось. Я же осмелюсь высказать мнение, что это вызвано развивающейся раковой опухолью. Это НЕ внезапная, вдруг разразившаяся катастрофа, а многолетние упорные запоры и периодические "грызущие" боли в левом боку. Лишь на последнем этапе это приводит к непрекращающимся болям из-за зажатия желчного протока.
  
  А Бор оказался прав и оба, Паули первым, а потом и Гайзенберг отказались от своей идеи.
  
  P.S. Физики, как я заметил, в медицине разбираются плохо и часто болтают невообразимые глупости, которых даже школьник, изучавший анатомию, не скажет.
  Например, всё тот же А.Пайс, говоря о последних днях Эйнштейна, написал, что, де, 13 апреля у Эйнштейна произошёл разрыв аневризмы брюшной аорты и он был госпитализован, причём за день до смерти почувствовал себя лучше и попросил принести очки и письменные принадлежности. При разрыве аорты смерть наступает в течение нескольких секунд, ибо кровь не возвращается к сердцу, а изливается в полости тела. Сердце, лишённое притока крови, перестаёт сокращаться (Закон Старра). Так что госпитализован Эйнштейн был, по всей видимости, с симптомами некоторого, максимум, незначительного просачивания крови в брюшную полость. Врачи, очевидно, стали давать ему препараты, для усиления сворачиваемости крови, дабы прекратить внутреннее кровотечение. Это, в свою очередь, действительно, помогло, но давление крови при этом повысилось (из-за повышения вязкости крови - законы гибдродинамики) и в ночь на 18 апреля 1955 года произошла массивная перфорация аорты.
  P.P.S. Заметка, запланированно посвящённая критике идиотизма и склонности к бульварной рекламности у журналистов, помимо моей воли отклонилась в медицину, за что и приношу извинения читателям. 22 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"