Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Критерий принадлежности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Задавал и пытался ответить уже несколько раз на вопрос: Может ли, и если может, то как, функционирующая часть некой системы сама обнаружить, что она ЧАСТЬ! То есть не сущeствует сама по себе, а функционирует как некое звено в большой или малой системе.
  Вместо абстрактных и, обычно, заумно-занудливых вопросов и ответов, сразу приведу наглядные примеры.
  
  Планета Земля. Допустим, она некое живое существо и хочет узнать, входит ли она в какую-либо систему или "живёт" сама по себе? "Если я, - рассуждает Земля, - существо самостоятельное, и ни от кого не зависящее, значит я могу делать то, что хочу для своего наилучшего существования: крутиться или нет, летать куда хочу и прочее." Но очень быстро наша умная планета обнаружит, что она никак не свободна! Она летает в космическом пространстве, но вовсе не так, как "ей хочется", эдак свободно, туда-сюда. Нет! Она вынужденно совершает свой полёт по некому эллипсу вокруг какой-то массивной штуки, к тому же очень горячей, называемой Солнцем. И ещё вертится сама вокруг себя. Подставля светилу то один бок, то другой. Это, как раз, может быть даже приятно, но тоже намёк на причастность к чему-то. Сама Земля вовсе не нуждается в светиле, обогреве и кружении вокруг него.
  Есть некий "круг интересов", существу необходимый и не более.
  Итак, Земля быстро обнаружила, что является частью системы: Солнечной. Ибо не только крутится по орбите, но и вместе со звездой ещё летит куда-то, куда вовсе "не намеревалась".
  
  Возьмём другой объект - электрон в проводе. Тоже очень неглупый. Летает себе, сталкивается со множеством других электронов, но не сильно, деликатно. Так, касается их своим полем и отталкивается им же. Жизнь прекрасна! Но вдруг человек в квартире щёлкнул выключателем и электроны задёргались туда-сюда, не прекращая своего свободного летания в их мире. Тут наш электрон сообразил, что он является частью некой системы, которая ЗАСТАВЛЯЕТ его делать нечто, ему совершенно ненужное! "Чего ради дёргаться? - Скажет он. -- Это вовсе не входило в меню моих естественных потребностей!!!" А если он живёт в проводе какого-то блока питания постоянного тока, то он заметит, что вместе со всеми дрейфует в одну сторону по своему миру. Причём, никак не может из этого дрейфа вырваться. Ясно, он часть системы, которая заставляет его делать нечто, в чём лично для него нет никакой надобности!
  
  Во многих книжках важно приводится такая фраза: "Человек - существо общественное." Эвфемизм слова "стадное". Тут всё ясно: с младенчества и до смерти человек постоянно чувствует себя частью некой системы. Как чувствует? Да так, что всё время должен делать нечто и очень многое, ему лично как существу биологическому, пусть даже наделённому интеллектом, совершенно ненужное. Выполнять работу, учиться, общаться с существами, с которыми он вовсе не хотел бы общаться, служить в армии и погибать "За Родину, за ...!!!"
  
  Из всего перечисленного в абзацах, мы видим, что критерием причастности некого элемента к какой-то системе является нечто чуждое его естественным потребностям, без чего он мог бы обойтись, да ВЫНУЖДЕН что-то делать, выполнять какие-то функции, о целях (истинных) которых он даже не догадывается.
  
  Вопрос, ради которого всё это написано:
  Может ли существовать функционирующая система, части которой ничего "противоестественного" не делают, то есть живут своей обычной жизнью, не будучи "обязанными" что-то для кого-то или для чего-то делать? Наделив их интеллектом, скажем, что они ничего "навязанного им извне" не делают, не замечают и не подозревают. То есть с "их точки зрения" никакими частями системы не являются.
  Ответ: ДА!
  Многоклеточные организмы, в частности, мы - люди.
  Ни одна клетка в нас не делает чего-то, что "противоречит" её естественной жизни. Ни одна клетка не знает и знать не желает о триллионах своих сестриц-индивидуалисток, как и она. Тем не менее мы - это системы и функционирующие весьма разнообразно.
  И если бы мы могли спросить у любой нашей клетки, делает ли она что-то для других, таких же клеток, она, "пожав плечами", ответит нам: "Ничего ни для кого я не обязана делать и не делаю. Я живу ДЛЯ СЕБЯ И ТОЛЬКО!"
  
  Это лишь означает, что всем нам и, в первую очередь, биологам следует раз и навсегда отказаться от одуряющей мозги уже много сотен (если не тысяч) лет дебильной идеи о телеологии, как неком заданном целесообразном, целенаправленном и целеполагающем начале, командующим нашими клетками и органами.
  Этого "заданного начала" в действительности НЕТ и никогда не было!
  Зато вбито в наше сознание такими гвоздями, что гвозди на кресте Иисуса по сравнению с ними - ерундовые булавочки! 10 VII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"