Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Любопытный эритроцит -- не мы ли это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как частице системы обнаружить, находясь внутри неё, является ли она чем-то самостоятельным, или лишь частью системы, разумеется, её функционирующей частью.
  По заметке о "любознательном эритроците" может создаться впечатление, что может.
  На самом деле - нет возможности. Уже тот факт ( в моей сказке нахально перевранный эпизод), что эритроциты, якобы, "знают" об опасности угарного газа (моноокиси углерода -- СО), говорит сам за себя.
  Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, соединяется с угарным газом в семьсот раз прочнее, чем с кислородом. Писал об этом странном явлении в заметках "Угорелый интеллект" и "Вся силы нынче в гемоглобине". Фактически, само наличие такого "преимущества в симпатиях" гемоглобина говорит о том, что эритроцитам "наплевать" на весь остальной организм и они "ОХОТНО позволят" угарному газу убить его!
  
  (Интересный эксперимент в биохимии: Дать живым, но изъятым из организма эритроцитам, "наесться" этим угарным газом и посмотреть, ЧТО с ними будет? Остануться ли живыми или умрут?
  Думаю, что погибнут. Ведь лейкоцит, нейтрофил, "проглотивший" двадцать пять бактерий ПОГИБАЕТ от обжорства!)
  
  Но, о чём это говорит?
  О том, что эритроциты "ничего не знают" о системе, частицами которой они являются и никаких функциональных обязанностей по отношению к ней не несут!
  И то же относится к любым клеткам многоклеточного организма: Они все "не знают и знать не хотят" о том, что являются его частицами.
  Это немедленно разрушает миф телеологии, намертво вбитый в сознание практически всех людей и, в первую очередь, "учёных" о якобы согласованной и синхронной деятельности различных органов многоклеточного организма.
  Нет никакой согласованности, нет взаимодействия и нет взаимопомощи!
  Свалка разнородных клеток, соединившихся случайно много сотен миллионов лет тому назад в некий псевдоединый многоклеточный организм.
  Живое воплощение Первого Закона Диалектики:
  Единство и борьба противоположностей.
  Единство -- относительно!
  Борьба - абсолютна!
  
  Если исследовать генетический код любой клетки многоклеточного организма, то обнаружатся две его части,
  Первая и самая "главная" - принадлежность анатомическая и функциональная к определённому виду клеток. То есть, чем живут и как устроены.
  Вторая часть, более "молодая", вторичная по значимости, это код принадлежности к данной свалке клеток, ибо каждая свалка - строго индивидуальна, то есть принадлежность к некой многоклеточной популяции. Типа "свой - чужой". Как автоответчик на самолётах.
  
  И, это лишь моя гипотеза, ничем неподтверждённая, есть, возможно, и третья часть генетического кода, НЕПОНЯТНАЯ, ибо ничего не прибавляющая и не отнимающая из морфологии (строения) и функционирования клетки. Некая избыточная информация, никак с повседневной жизнью клетки не связанная. Если она есть, это свидетельствует о том, что мы, все живые существа -- лишь носители, листочки с шифром, шпаргалки, посланные КЕМ-ТО и КОМУ-ТО через миллионолетия, а, может быть, через миллиардолетия. Писал также и об этом годы ранее в главе "Жизнь как шпаргалка" (Роман "Беседы с Весельчаком").
  
  Возвращаясь к начальному вопросу.
  В человеческом стаде, как раз наоборот. Каждая частица его точно знает, на какой ступени иерархической стадной лестницы находится и в чём её, частицы, обязанности и права по отношению ко всей системе.
  Только ли у людей это?
  Нет! В любом стаде животных, в любой поуляции общественных насекомых тоже существует строгая "табель о рангах". По этим обязанностям и функциям мы легко можем узнать то, что являемся частью некой системы, узнать и о самой системе и об её иерархии.
  
  И в связи с последним возникает такой вопрос:
  Не являемся ли мы частью ещё более крупной, неизвестной и неосознанной нами системы?
  В которой наша роль схожа с ролью ОДНОГО ЛЮБОПЫТНОГО ЭРИТРОЦИТА! Всего лишь! И, как этот эритроццт, мы ничего не знаем о том, в ЧЁМ наша обязанность по отношению к ЭТОЙ сверхсистеме.
  Микроподсказка - в упомянутой, третьей, гипотетической части генетического кода.
  Если взять одноклеточную водоросль и клетку нашего тела, мозга, скажем, и сравнить их по генной структуре ДНК -- аденин, гуанин, тимин и цитозин, может оказаться, что, если третья часть действительно существует, она может оказаться совершенно такой же по цепочкам и последовательности белков или совершенно разной. Если одинакова - значит код заложен и в нас и в водорослях один и тот же. Как бы один краткий сигнал от КОГО-ТО КОМУ-ТО.
  Если разные, то мы все - странички некого послания, книги неизвестного нам содержания и, в отличие от известного "Розеттского камня", расшифровке Шампольоном не поддающейся...
  
  "Уж коли зло пресечь,
  Забрать все книги бы да сжечь!"
  
  А "книгам" КАКОВО??? 11 VI 2019 P.S. Как обычно, с опозданием, (тугодум-с, увы!) пришла мыслишка в голову: Быть может некие странные и маловероятные события в жизни живых существ, не обязательно людей, и есть намёки на принадлежность нашу к какой-то системе. Например, зачесался кончик хвоста у некого пятимерного существа типа крокодила (мы, конечно, его не видим и не воспринимаем, ибо расположен во многих измерениях). Дёрнул этот 'крокодил' хвостом, почесал его своей задней лапой. В нашем мире это выразилось в том, что некий гражданин выиграл в лотерее большую сумму денег. А другой гражданин, олимпийский чемпион по плаванию, прыгнул в бассейн и умер от внезапной остановки сердца. И это всё результат чесания задней лапой хвоста многомерного крокодила, размером в пол-Вселенную. НАШУ! Но, вновь, размер его лишь частичный, в нашем трёхмерном пространстве, в виде звёзд, галактик, туманностей и прочего космического хлама. А он-то пятимерный!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"