Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Обманчивая простота относительного движения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обманчивая простота относительности движения.
  
  Принцип относительности механического движения Галилея или Эйнштейна, гласит, что если две инерциальные системы движутся друг относительно друга, то независимо от их движения, все законы физики в них будут выполняться одинаковым образом. (У Галилея - законы механики, у Эйнштейна - любые)
  На более понятном языке это значит, что если поезд движется равномерно и прямолинейно относительно перона, то с тем же успехом мы можем сказать, что поезд стоит, а перон движется относительно него. Нередко этот принцип используется и при выводе неких формул, когда "для удобства" формула выводится из неявного предположения, что абсолютно безразлично, ЧТО в нашей системе координат движется прямолинейно и равномерно, а ЧТО относительно неё покоится.
  Вот тут и совершается часто роковая ошибка.
  Допустим некое тело движется в некой среде. Например рыба в воде или птица в воздухе. По идее, вроде бы мы можем сказать, что рыба стоит, а вода вокруг неё движется. Аналогично, птица неподвижно висит в воздухе, а сам воздух летит мимо неё..
  Выглядит разумно и логично?
  На самом деле здесь совершается неосознанная подмена одного понятия другим:
  Принцип относительности движения ПОДМЕНЯЕТСЯ далеко не убедительным и неверным, но неявно принимаемым, ПРИНЦИПОМ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ тела со средой. А последнего принипа нет и быть не может, ибо ситуации - РАЗНЫЕ!
  
  Например в химии. Помню из уроков, что смешивать серную кислоту с водой нельзя путём подливания воды в склянку с концентрированной серной кислотой, а надо подливать кислоту в склянку с водой. Вроде бы, какая разница? Аддитивность: От перемены мест слагаемых сумма не изменится. А окзаывается, что из-за сильного разогрева смеси вода может начать кипеть на поверхности слоя серной кислоты и разбрызгивать кислоту, что опасно для экспериментатора.
  Фактически, здесь НЕЯВНО вводится неверный Принцип Эквивалентности Взаимодействия двух тел или сред.
  
  Другой пример. Представим себе отрезок некой трубы, в стенке которой проделано небольшое отверстие и в него ввинчен манометр, показывающий давление на стенку воды, находящейся в ней или протекающей по ней. Если мы этот отрезок поместим в систему трубопровода, по которому довольно быстро течёт вода, то наш манометр начнёт показывать некое давление воды на стенки трубы. Теперь выберем этот отрезок и, погрузив его в воду, будем его двигать в воде так, чтобы вода протекала через него с той же скоростью, что и трубопроводе. Вроде бы скорости одинаковые, но манометр будет показывать совершенно разные давления.
  Для большего сходства уточним и конкретизируем этот опыт. Допустим, статическое давление (при неподвижной воде в трубопроводе - одна атмосфера). Когда вода в нём начала двигаться, давление, естественно, упадёт.
  Погрузим отрезок на глубину десять метров, то есть манометр будет показывать то же статическое давление, как и в случае закрытого трубопровода. Теперь начнём двигать трубу, так, чтобы вода протекала по ней с той же скоростью, что в трубопроводе. Каковы будут показания манометра? Они не изменятся и останутся прежними.
  Этот простенький опыт показывает, что, хоть и в смысле относительного движения среды и тела ситуации одинаковы, эффекты будут различными!
  То есть мы видим, что схожесть кинематическая (и там и там вода и труба движутся друг относительно друга с теми же скоростями), тем не менее, не есть схожесть физическая двух ситуаций.
  Это та ошибка, которую мы допускаем, неправомерно используя некий принцип эквивалентности к ситуациям, КАЖУЩИМСЯ ЭКВИВАЛЕНТНЫМИ, но на деле -- НЕЭКВИВАЛЕНТНЫМ.
  
  "Не столь благотворна истина, сколь зловредна её видимость"
  Франсуа де Ларошфуко 5 XII 2022 P. S. Из иллюстрации эксперимента, подтверждающего закон Бернулли, изъята средняя часть трубки, которая и фигурирует в заметке. Но возникает другой интересный вопрос: ЧТО будут показывать манометры, если эту трубку с уширениями на концах, опустить в воду и двигать её относительно стоячей воды? На рисунке поток движется справа налево. Опустим трубку в воду и начнём двигать её со скоростью потока, но слева направо. В правом, 'носовом', переднем отсеке трубы давление будет выше статического, ибо следует учитывать напор воды, набегающей на сужающуюся часть трубы. В тонкой трубе будет статическое давление, то есть то, какое в ней было, когда мы просто опустили всю трубку на определённую глубину в воду. В задней уширённой части трубы давление будет тоже статическим. Возможно, несколько пониженным. Такая, на мой взгляд, будет разница между общеизвестным опытом и здесь предлагаемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"