Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

De impossibilitate medici

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О невозможности существования врачей.
  
  Представьте себе такую картинку:
  Приёмная Специалиста.
  На дверях надпись: Приём пациентов с 9 утра до 4 дня.
  На кабинете Специалиста табличка:
  Профессор Альберт Эйнштейн.
  В приёмной очередь человек семь. Но со временем уходят в кабинет и из кабинета одни и приходят другие. На каждого посетители примерно расходуется двадцать минут.
  Каждый зашедший в кабинет обращается к Специалисту с вопросоми.
  Например:
  
  Объясните, пожалуйста, почему нейтрино при разных распадах бывают разными?
  Просьба ответить исчерпывающе за двадцать минут, максимум полчаса!
  
  Другой: Объясните, пожалуйста, чем отличается Время от Вечности?
  Время на ответ - 20-30 минут.
  
  Третий: не могли бы Вы, профессор Эйнштейн, сформулировать вкратце постулаты для будущей Теории Единого Поля?
  ВРЕМЯ!
  
  Четвёртый: Ваше мнение о замкнутости или "открытости" Вселенной?
  ВРЕМЯ!
  
  И так целый рабочий день и сутки за сутками...
  Реально ли ждать от Эйнштейна, чтобы он точно, ясно и аргументированно давал ответы на поставленные вопросы (заранее ему неизвестные)?
  Думаю, любой, даже не физик ответит, что эти вопросы решаются (ЕСЛИ ВООБЩЕ РЕШАЮТСЯ!!!) годами и десятилетиями тяжёлого умственного труда, а не за двадцать - тридцать минут.
  Но именно таково положение каждого врача, который принимает, скажем. 12 -15 пациентов в день.
  Начнём с того, что врач - ремесленник, ибо медицина наукой не стала, а осталась, как в пещерно-троглодитные времена, РЕМЕСЛОМ.
  Задача врача - сходу собрать сумму симптомов, по ним поставить диагноз и тут же найти оптимальный путь лечения.
  И всё это под неумолчное тикание секундомера.
  Я уже не говорю о дополнительной чисто формальной работе занесения данных в "анамнез витэ". Я уже не говорю о том, что сам врач - тоже человек со всеми человеческими потребностями, сильными и слабыми сторонами его личности.
  У реального практикующего врача просто НЕТ ВРЕМЕНИ серьёзно или даже бегло подумать над проблемами нездоровья пациента. Он не может вникнуть во все тонкости заболевания. Нет времени, нет сил, нет нестираемой памяти и нет интеллектуальной мощи сходу в минуты решать все эти вопросы.
  Он получил образование?
  Но даже одна и та же болезнь протекает у разных людей ПО-РАЗНОМУ!!!
  Люди - НЕ СРЕДНЕАРИФМЕТИЧЕСКИЕ машинные агрегаты, созданные по единому Государственному Стандарту, а ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ.
  А методы диагностики и лечения - среднеарифметические!
  Хорошо, если биохимия процессов у данного больного БЛИЗКА к среднеарифметическому - тогда есть шансы, если врач всё сделал адекватно, выздороветь.
  А если у данного индивидуума СИЛЬНО ОТЛИЧНАЯ биохимия от СРЕДНЕАРИФМЕТИЧЕСКОЙ?
  Тогда - прямой дорогой на кладбище?
  
  Я уже не говорю и о том, что десять красивых дипломов на стенке не заменят одну хорошую голову.
  
  Вечный вопрос русской интеллигенции и нерусской тоже:
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  
  Вывод: Тотальный лингвистический ликбез - научиться понимать и говорить со своим телом на его языке. Сегодня большинство людей этим языком не владеет и отношениея между нами и нашим телом - это отношения Господина и тупого, но всецело послушного Раба. Тело отдаёт приказания и мы угодливо ублажаем любые его капризы, возводя их в ранг божественных откровений. В умение ГОВОРИТЬ с телом входит обязательная способность и воля сказать ему НЕТ!
  
  О сексе и говорить не приходится. Тут тело играет роль Абсолюта, особенно у женщин.
  Но даже на такой простенький вопрос: Почему люди, имея доступ к пище, жиреют, - даже на него мало кто умеет ответить правильно.
  А ведь тут-то приказы отдают не гениталии (Инстинкт размножения!!! Супротив него не попрёшь!), а всего-то другая часть наша - Его Величество ЖЕЛУДОК!
  
  Писал уже не раз, есть два механизма, вызывающих у нас чувство голода: Первый и ЧЕСТНЫЙ (вот, что такое понимать язык тела!!!) - это сигнал "голодной крови"!. В мозгу приливает кровь бедная глюкозой и мы получаем приказ - "Хочу кушать!" И приказ этот верный!
  
  Но есть и другой, жуликоватый "командир", узурпировавший обманом власть над этим чувством голода - интероцепторы стенки желудка. Как только желудок отправляет часть попавшей в него пищи в двенадцатиперсную кишку и чуть сокращается, барорецепторы в его стенках начинают истерически подвывать: Пустота! Желудок пуст! Мы умираем от голода!
  Услышав это враньё, мы, как уже было сказано, тупые и угодливые рабы, тут же начинаем обжираться. Желудок растягивается СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫМИ, лишними, вредными порциями жратвы и сладостно урча прекращает "голодный вой". Но снова, проходит некоторое время, и он чуть сокращается и снова - моления от голодных страданиях. Так мы и жиреем и неча ссылаться на всякие там обмены веществ и прочую чепуху.
  Научиться говорить НЕТ своему желудку и всё. И тогда будем худеть и возвращаться к нормальному чесу. А всякие там искусственные "клубы здоровья" с бегом по резиновой дорожке и прочие фикции - жульнический паразитический самообман, ибо после таких вот "упражнений" желудок орёт благим матом: КУУУУУУУУУУУУШАТЬ хочу!
  Равно и всякие диеты, фальшивое и глупое самоодурачивание.
  Есть можно и нужно всё, что нравится! (Разумеется в пределах возможностей тела.)
  НО ОГРАНИЧИТЬ ЭТО ВСЁ КОЛИЧЕСТВЕННО!
  Для умения сказать НЕТ желудку требуется одно: ВОЛЯ!
  И так во многом.
  Умение говорить со своим телом обязательно включает в себя твёрдое слово НЕТ!
  Надо научиться понимать язык тела и уметь отличать НАСТОЯЩИЕ, честные требования от наглой лжи!
  Разумный компромисс. Не изувество "умерщвления плоти" и не обратное:
  Создание культа из элементарных биологических потребностей тела.
  
  Лучший врач - это сам больной, ибо ОН ВСЁ чувствует и страдает!
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! 2 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"