Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Deus ex machina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если бы каждый нейрон обладал самостоятельным сознанием, а ля "Игра" Днепрова (Мицкевича), как он мог бы узнать о том, что он к тому же является ещё частью огромной мыслительной системы, называемой мозгом?
  Я это говорю не без задней мысли: Вот, существует гигантская и весьма разветвлённая "нейронная" сеть - ИНТЕРНЕТ. И каждая её клеточка - человек-пользователь и в своём роде АВТОР, ибо сам тоже что-то генерирует. Допустим, что, как в фантастическом рассказе об объединении всех сверхмощных компьютеров Земли в одну мыслящую систему, возникнет мышление ВСЕЙ ЭТОЙ СИСТЕМЫ!
  В рассказе этом на вопрос: Есть ли Бог? Система отвечает: ТЕПЕРЬ - ЕСТЬ!!!
  Так может Интеренет тоже уже "начал думать" сам?
  Как мы, микрочастички, отдельные клеточки этой МЫСЛЯЩЕЙ ПО-СВОЕМУ НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ гигантской системы, можем узнать об этом?
  Пришла такая аналогия в голову: А как мы все знаем, что являемся частями, клеточками некой системы, называемой государством, службой, семьёй, коллективом, группой, командой...? Знаю, знаю, "аналогия - не есть доказательство!" Но я ничего и не доказываю, а просто стараюсь разобраться для самого себя.
  Обо всём вышеперечисленном мы знаем по одному характернейшему признаку - некое внешнее вмешательство в нашу чисто биологическую жизнь:
  Утром НАДО рано встать, собраться и ИДТИ или ехать на РАБОТУ.
  А нежиться в постели можно только в дни выходные! В неком географическом пункте, называемом "Местом службы" мы тоже ДОЛЖНЫ что-то делать, абсолютно нашим организмом нетребуемое. Перетаскивать, пилить, сверлить, учить, читать, декламировать, танцевать, играть, думать и совершать тысячи других, нашему организму совершенно ненужных, действий. Воевать, погибать, идти в атаку, подчиняться приказам кого-то другого - так мы знаем, что являемся частью другой, часто гигантской системы, что-то за нас решающей, а нам оставляющей лишь выполнять её указания по неким, опять же, ЕЁ, правилам-алгоритмам!
  Чувствуем ли мы такое со стороны Интернета?
  Если да, то ОН СТАЛ ДУМАТЬ САМ! Если нет, значит ПОКА этого "БОГА" нет! 24 ХII 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"