Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Диалоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сцена из семейной жизни в одном акте и действии.
  
   "Она выпила Дюрсо, а я - "Перцовую"
   За советскую семью, образцовую!"
   А.Галич "Красный треугольник"
  
  О чём задумался, детина? - Игриво спросила Эмоция, прихорашиваясь перед зеркалом.
  
  Разум (насупленно озабоченный): Да, вот, думаю, что такое учёный?
  
  Эмоция: Господи, да это же элементарно! Тот, кто занимается наукой.
  
  Разум: Не каждый, кто "занимается наукой", учёный! Это известно давно. Даже Эйнштейн указывал на это, говоря о "храме науки".
  
  Эмоция: Ну, тогда тот, чьи работы были оценены научным сообществом, типа учёная степень, звание, занимаемая должность... Ассистент, аспирант, докторант, кандидат, доктор, доцент, профессор, академик...
  
  Разум: Милая, в твоей очаровательной головке всё смешалось: учёные степени с должностным положением.
  
  Эмоция: Какая разница? Мы же говорим о том, кто или что такое учёный!
  
  Разум: Так я уже сказал, ни степени, ни официальный статус, ни должность, ни звание, ни титулы не дают нам ясно понять, что такое учёный. Ты вернулась к началу беседы путём перечисление некоторых атрибутов.
  
  Эмоция: Ладно! Тогда давай ты определение этому явлению.
  
  Разум: Я думаю, что учёный - это особый склад характера.
  
  Эмоция (моментально): Ах, так? Тогда определи понятие "Характер" вообще.
  
  Разум: Ну, характер - это ... совокупность неких психических свойств, особенностей человека, причём эта совокупность достаточно устойчивая.
  
  Эмоция: Ты хочешь сказать, дорогой, что характер - это устойчивая совокупность неких психических свойств и особенностей, проявляющихся в поведении?
  
  Разум: При чём здесь поведение, я этого не говорил. Эта совокупность и так далее.
  
  Эмоция: Значит когда ты спишь, ты тоже проявляешь характер? Или, может, если "храпишь", это черта характера?
  
  Разум: Я -- ХРАПЛЮ? Ты мне никогда об этом не говорила.
  
  Эмоция: Я и сейчас этого не говорю, а просто спрашиваю!
  
  Разум: Мы ушли куда-то в сторону!
  
  Эмоция: Никуда мы не ушли! Тебе не понравилось моё добавление "Проявляется в поведении". А как иначе можно узнать характер? По биотокам мозга? По кожно-гальванической реакции? По цвету крови или мочи? По рентгеновскому снимку?
  
  Разум (недовольно): Ты всё время эпатируешь и срываешься в крайности!
  
  Эмоция: Так это естественно. Такой уж я родилась - ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ!
  
  Разум: Хорошо. Поразмыслив чуть я принимаю твоё определение. Значит характер человека...
  
  Эмоция (перебивает): Что ты всё время твердишь "человека"? А что, у животных нет характера? Ещё как есть и не меньше человеческого!
  
  Разум: Ладно, ладно, успокойся. Согласен. Вот, только что стукнула мыслишка в голову: Я сказал "устойчивая совокупность психических черт", а как назвать человека бесхарактерного? Какая же тут устойчивоть того, чего вообще нет?
  
  Эмоция: Ну, тут тебя запутала просто лингвистика, терминология. Нет людей бесхарактерных, это обычно люди, СЛАБОхарaктерные, легко меняющие свои взгляды, вкусы, убеждения легко поддающиеся влиянию извне...
  
  Разум: Почему, "запутала"? Вон, Франсуа де Ларошфуко ещё сказал: "Единственый недостаток характера, который не поддаётся исправлению - это отсутствие характера".
  
  Эмоция: Ларошфуко явно имел в виду именно слабохарактерность. Я же сказала, "бесхарактерность" - это просто термин, эпитет, призванный усилить отрицательное отношение к явлению. Но на самом деле - это просто слабохарактерность!
  Давай-ка вернёмся к теме "учёного".
  
  Разум: Значит принимаем, хотя бы в качестве рабочей гипотезы, моё определние, что это склад характера?
  
  Эмоция: Принимаем, да что толку? "Склад характера" - слишком общо и расплывчато. С тем же успехом можно назвать учёного "формой существования материи". Что, неверно? Существует некий сгусток протоплазмы (материи), имеющий определённую форму, называемую "учёный"!
  
  Разум : Ты права! Это мы определили некую группу, общность, к которой относится определение, но самого определения пока не дали.
  Итак, одной из черт характера учёного должно быть ... знаю! Любопытство!
  
  Вбегает резвый ясноглазый мальчуган: Мама, папа, вы звали меня?
  
  Эмоция (ласково): Дитя, позови свою сестричку.
  
  Все втроём: Любознательность!!!
  
  Вбегает резвая ясноглазая девочка-близняшка, очень похожая на мальчика: Папа, мама, вы звали меня?
  
  Разум: Да, только посидите здесь тихо и не мешайте нам рассуждать!
  
  Любопытство и Любознательность в один голос: А ПОЧЕМУ? Мы хотим знать, о чём вы размышляете! Это ведь так интересно!
  
  Разум (чуть ворчливо): Всё верно, им от природы свойственно всё время задавать вопросы: Да, как? Да, почему7 Да, что это7
  
  Эмоция (детям): Мы с папой думаем вместе над тем, что такое учёный? Какие свойства характера присущи такому человеку?
  
  Любопытство: Мама, а ПОЧЕМУ только человеку? Животные тоже часто любопытны! Даже очень! Значит они учёные???
  
  Любопытство и Любознательность рассмеялись над "глупыми родителями".
  
  Разум: А детишки -то наши ведь правы! Любопытства и Любознательности МАЛО! Это качества необходимые, но не достаточные! Нужно что-то ещё!
  
  Эмоция: Знаешь, дорогой, думаю, а точнее, ЧУВСТВУЮ, что я знаю: Нужна Эмоция!!!
  
  Разум(скептически): Да, уж, дорогая, тебя только в науке не хватает, Я должен ДУМАТЬ холодно, трезво и строго логично над решением какой-то серьёзной научной проблемы, а ты мне в это время на шею будешь вешаться?
  
  Эмоция (тихо): Оставь "подробности"! Здесь дети!
  
  Любопытство и Любознательность в один голос:
  А что такое "подробности"? И ПОЧЕМУ их надо "оставить"?
  
  Разум (чуть смущённо): Дети, поймите, мы с мамой обсуждаем занятия наукой, в которой обычно много разных "подробностей". Деталей, понимаете? Вот, мама мне и советует мыслить более общими категориями, не вдаваясь в подробности, то есть в мелочные детали...
  
  Дети с сомнением качают головами, но умолкают.
  
  Эмоция: Если бы ты дослушал до конца, ЧТО я имею в виду, ты не полыхал бы гневом!
  Ответь на такой вопрос: Что тебя ЗАСТАВЛЯЕТ думать над чем-то? Голод? Жажда славы? Страсть к материальным благам? Спортивный интерес - побить противника?
  
  Разум: Это как раз то во многих так называемых учёных, что осуждал Эйнштейн, а он был настоящим учёным. Верно, надо учёному обеспечить некий бытовой комфорт, чтобы все заботы, тобой перечисленные, его не занимали, правда, с жаждой славы и спортивным интерсом сложнее. Скажем, он должен думать БЕСКОРЫСТНО, имея в виду ВСЁ, тобой перчисленное.
  Но ты права, Меня мучит эмоция ДУХОВНОГО дискомфорта и это всё время побуждает меня думать, искать решение, и тем избавить себя от достаточно мучительного чувства! Эйнштейн не раз писал друзьям даже такое: "Дьявол проблем сжимает меня безжалостно в своих когтях". Он не мог решить определённой задачи и это его просто мучило. А когда удавалось решить, тогда...
  
  Эмоция (перебивает его): Сам, того не заметив, ты определил суть проблемы и её решение:
  Эмоция подталкивает тебя к мышлению!
  Эмоция подталкивает Разум. А Разум снабжает Эмоцию питанием.
  Информацией и думанием. И когда ты додумываешься до решения, что ты чувствуешь? Облегчение! Радость! Чувство счастья! Это всё доставляю тебе я в благодарность за твоё думание: Моя пища - Твоё думание! А я непрерывно побуждаю тебя думать! Мы неразрывны! Идеальная пара и детишки наши даёт нам дополнительное необходимое ощущение единой семьи.
  
  Детишки (хором):
  Разум питает Эмоцию-Маму, а Эмоция подталкивает Папу-Разум к Думанию! Но и без нас никак не обойтись!
  Это то, что называется учёным! 12 VIII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"