Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дифракция Не Пыли!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дифракция НЕ пыли!!!
  
  На фотографии (надо внимательно присмотреться!!!)
  Пришлось немало потрудиться, пока удалось вообще сделать фотографию, ибо светящаяся лампа или даже освещённая фонариком извне создавала слишком сильное свечение и фотоаппарат просто засвечивался им, полностью маскируя темноватые фигуры на нём!
  Итак, фотография: На колпаке лампы из светоизлучающих диодов видно внешнее тёмное кольцо осевшей пыли, затем светлое и в центре снова тёмное! При более тщательном рассмотрении обнаружил, что и центральное тёмное пятно имеет внутри снова тонкое светлое кольцо!!! И все фигуры имеют довольно правильную форму!
  Явная дифракционная картина! Прямо-таки по идее Луи де Бройля 1924 года -- 'Волны материи'!
  Но я в такое не верю! Тем паче, в 'волновой характер' пыли, когда каждая её частица имеет массу в триллионы-квадриллионы-квинтиллионы раз бОльшую, чем у микрочастиц!
  А значит и столь же меньшие волновые свойства!!!
  
  Такого я ещё никогда не видел!
  В чём причина этого странного явления?
  В том, что пыль из воздуха оседает на предметах - ничего нового! Она часто бывает наэлектризована (несёт электрический микрозаряд, что используется в электростатических фильтрах).
  То, что она осела на молочного цвета колпаке лампы - тоже не новость!
  Но ни одна такая лампа никогда не покрывалась ДИФРАКЦИОННОЙ КАРТИНОЙ ОСЕВШЕЙ ПЫЛИ,
  У меня в гостиной и спальне много таких ламп и никакой дифракции!
  
  Это явление проявилось только на одной лампе в ванной комнате. На двух других, рядом расположенных, никаких дифракций!
  
  У меня в спальне, кухне и ванной комнате работают ионизаторы воздуха.
  Поэтому я подумал, что здесь роль сыграл ионизатор. Но в спальне стоит такой и гораздо более мощный прибор, однако на всех лампах никаких дифракций пыли не наблюдается!
  И в кухне тоже.
  В общем, пока, ни одной толковой мысли в башке не появилось.
  
  Единственный намёк на объяснение заключается в следующем:
  В ванной комнате по понятным причинам влажность воздуха выше, чем в других местах.
  
  (Когда зимой у меня работают четыре увлажнителя в спальне и гостиной, наблюдается повышенное оседание пыли на всех предметах и пыль эта не 'естественная', а это соли из испарившейся водопроводной воды, которую заливаю литрами в увлажнители каждые 8 -12 часов. Но опять, никаких дифракций.)
  
  Ещё одна подсказка: Недалеко от лампы находится металлическое ферромагнитное обрамление подвесного шкафчика в ванной. Возможно, его функция, как заземления для ионизированной пыли и его некоторое магнитное поле в сочетании с электростатическим играет роль в создании такой формы полей вокруг колпака лампы, что это СИМУЛИРУЕТ дифракционную картину?
  
  Другое предположение, что в самой лампе по какой-то причине излучается некий отрицательный заряд, оседающий внутри колпака кольцами с центром и пыль из воздуха снаружи притягивается преимущественно к этим областям колпака?
  
  Ничего лучшего придумать не могу. Пока!
  Faciant meliora potentes!
  Воистину, пусть кто-то сделает это (ласт объяснение) лучше меня.
  ЕСЛИ СМОЖЕТ!
  
  P.S. 'Объяснительная часть' вышеприведённой заметки ПОЛНОСТЬЮ НЕВЕРНА, так как это НЕ пыль! Я долго не решался протереть колпачок, слишком уж эфемерными казались эти кольца. Но, наконец, решился и ОКАЗАЛОСЬ, что это вовсе НЕ ПЫЛЕВЫЕ, а образовавшиеся внутри герметичного колпачка. То есть НЕЧТО испарялось внутри лампы и образовывало такие вот дифракционные кольца! Или их подобие!
  Но объяснить это явление попрежнему не могу!
  
  P.P.S. Поставил рядом с кольцами сильный подковообразный постоянный магнит с целью установить, заряжен ли электрически поток оседавющих на колпачке частиц. Или, если это частицы ферромагнитные, то тоже картинка начнёт изменяться под влиянием внешенего магнитного поля.
  
  P.P.P.S. Возможное объяснение явления дифракции.
  
  Если допустить, что где-то в лампе из-за сильного нагрева элементов происходит испарение клея или какого-либо иного вещества, то образующий пар проходит через узкие отверстия в пластине светоизлучающих диодов, а там - открытые два электрода, подающие напряжение порядка 80 вольт на цепочку диодов. Ширина прорезей для электродов, около одного миллиметра, значит напряжённость поля в них при максимальной амплитуде импульса составляет 800 в/см. Напряжение это НЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА, а пульсирующее, светодиоды мигают с частотой 60 или 120 раз в секунду.
  Допустим, что поток этот составляют ЗАРЯЖЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ молекулы или атомы пара, то есть ионы. Этот поток проходит через отверстие, в котором появляется и исчезает КВАНТОВО, СКАЧКАМИ электрическое поле. Значит частицы тоже будут отклоняться им не В ВИДЕ сплошного равномерного КОНУСА, в дискретно, отдельными коническими пучками с вполне определёнными углами отклонения! Таким образом, их оседание на колпачке НЕ БУДЕТ создавать некого сплошного пятна, а как раз ДИФРАКТОПОДОБНЫЕ КОЛЬЦА. Поскольку процесс этот случайный, то образующиеся кольца, конечно, не имеют очень строгой формы окружностей с чётко выраженными краями, то весьма похожи на известную картину дифракции света или электронов на кристаллах в опыте Дэвиссона-Джермера.
  
  Итак, псевдоквантовое дискретное взаимодействие заряженных ионов с эаряжаемыми тоже дискртено электродами в узком отверстии и создали такую 'дифракционную картину'
  Пусть объяснит лучше, кто может!!! 11 XI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"