Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кухонные открытия и изобретения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Из серии "Наука на кухне".
  
  В заметочке "Галактика на стене кухни" я описал странное явление образования пятен на алюминиевом покрытии картонной пластинки. Описал и объяснил. Упомянул также, что вертушка останавливается, когда влажность окружающего воздуха вырастает до известной величина, и объяснил это. Дело в двух конкурирующих процессах: Количестве электронов, срывающихся с острых кончиков булавок вертушки-ионизатора и утечкой заряда с алюминия на землю.
  При очень сухом воздухе вертушка тоже останавливается. Почему? Кончики, острия булавок, на которых напряжённость электрического поля максимальна, в сухом воздухе бомбардируются молекулами азота и кислорода слабее, тем самым уменьшая выброс электронов. Меньше выбрасываемых электронов - меньше сила реакции, толкающая вертушку. Но это ещё не всё. В сухом воздухе, хотя электронов, осаждающихся на алюминиевой платине меньше, утечка их тоже сильно уменьшается. На пластине возникает в результате большой отрицательный заряд, который своим полем препятствует выбросу электронов и их поток уменьшается так, что реактивная сила становится слишком слабой и вертушка останавливается. Таким образом получается, что вертушка может служить, помимо своей основной роли - генератора отрицательных ионов, и монитором влажности. При слишком сухом или слишком влажном воздухе её вращение прекращается.
  
  Другое "открытие" интересно и до конца мною не объяснено. Есть лишь гипотетические предположения. В моей квартире стоят три ультразвуковых увлажнителя, работающие круглосуточно.
  Ультразвуковые - ибо это наиболее экономный способ распыления воды.
  Увлажнители - так как с началом серьёзных холодов и сезона отопления влажность в помещениях, накопленная за лето, падает и становится очень низкой. Согласно моей гипотезе о причине ежезимних пандемий гриппа в конце января - феврале, объясняется это тем, что за несколько месяцев холодов и отопления вся влага в стенах, мебели и прочем испаряется и также ВЫСЫХАЮТ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ дыхательных путей. А они-то и являются главным барьером против всяческих вирусных и бактериальных инфекций. Барьера нет - и все хищные микроорганизмы успешно атакуют наш "обезбарьеренный" организм.
  Итак, три увлажнителя. Но есть минус: В них появляется чёрная плесень, споры которой тоже не слишком полезны для нас. Решил бороться с ней с помощью обычного спиртового раствора иода. Смазываю ничтожным количеством иода воздушные пути выдуваемого влажного воздуха.
  Сразу плесень исчезла. Не любит иода!
  Но заметил одну странность: Если раньше, ДО иода, я наполнял резервуары увлаженителей, раз в 12 - 24 часа, то теперь время опустошения сократилось почти вдвое!!! Причём это уже наблюдается месяц.
  ПОЧЕМУ?
  Резервуар опустошается за счёт процесса кавитации. То есть ультразвуковой вибратор, колеблющийся с частотой порядка 50 килогерц, сфокусирован на поверхностный слой воды так, что там, в фокусе, кавитация создаёт водяную пыль, которая воздушным потоком от вентилятора выбрасывается наружу.
  Кавитация - это процесс в жидкости, в частности, в воде, когда в ней при достаточной мощности ультразвука происходит процесс массового образования и схлопывания микропузырьков. (Кавитация происходит не только под действием ультразвука. Быстро вращающиеся винты судов, подводные крылья и т.п. тоже постепенно "разъедаются" кавитацией). В результате этих "схлопываний", микровзрывов, вода расщепляется на множество микрокапелек и так создаётся водяная пыль, туман.
  Придумал объяснение: Де, плесень оседала на поверхности вибратора и тем "смягчала" резкость его колебаний, а значит уменьшала и кавитацию Но внимательно приглядевшись и почистив мягкой щёточкой поверность пластины вибратора, понял, что это неверно.
  Так ЧТО ЖЕ вызывает повышенную кавитацию, а значит, повышенный расход воды???
  Единственное оставшееся объяснение - это иод. Следы иода (микро-микроколичества его) способствуют большей кавитации (почти в два раза!!!) и это вызыает убыстренное опорожнение резервуара. Но могут ли СЛЕДЫ иода, в пикоколичествах попавшие в воду, столь сильно изменить некие механические свойства воды? Сцепление молекул?
  МОГУТ.
  Если они играют роль некого катализатора процесса. Например, всем известно, что ртуть к стеклу не прилипает. Не "смачивает" его. Но достаточно СЛЕДОВ озона в воздухе, чтобы ртуть стала ПРИЛИПАТЬ к стеклу.
  (Вычитал это из прекрасной книги Б.В.Некрасова "Курс общей химии" (Для ВУЗов). Это не просто учебник, а, благодаря общей эрудиции автора, энциклопедия химии. Видно из текста, что автор - Б.В.Некрасов - высокообразованный человек и не только в химии. Например, рассказывая об "Оловянной чуме", холодовой аллотропической модификации олова, он заодно приводит интересный исторический пример. Баки с топливом для аэросаней в антарктичекой экспедиции капитана Роберта Скотта, был запаяны оловом, которое при низкой температуре Антарктиды, из металла превратилось в серый порошок. Баки развалились и топливо вытекло! Одна из прични гибели всей экспедиции!)
  Итак, единственным объяснением странного сильного увеличения расхода воды в увлажнителях, может быть некое усиление процесса кавитации воды под действием следов иода. Вообще-то говоря, процесс странный. Солёная вода, скажем, замерзает и кипит при соответственно, более низкой и более высокой температуре, чем пресная. (Поэтому тротуары посыпают хлористым кальцием). А здесь явление обратное -- микродобавки иода увеличивают образование микропузырьков! "Холодноё вскипание" воды. Возможно, атомы иода в воде становятся центрами паробразования и кавитация усиливается? Тогда, по идее, она должна и кипеть при более низкой температуре. А замерзать при более высокой? Аномалия известного эмпирического закона. Но надо учесть, что иод собственно сам в воде нерастворим! Атомы иода гидрофобны! То есть его атомы как бы разрушают прочные связи молекул воды друг с другом и поэтому становятся центрами парообразования? Наверно и поверхностное натяжение падает от следов иода?
  Я упомянул слово КАТАЛИЗ недаром. Ибо речь идёт о таких мизерных добавках иода к воде, что процесс иначе, чем каталитическим быть не может.
  
  Это лишь мои гипотетические измышления. Ничего лучшего в голову не пришло.
  Но главное - это принцип:
  И на кухне можно делать открытия! 13 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"