Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сон без милосердия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Ночь без милосердия" - роман Курта Зандера, по которому в Союзе сделан был идиотский фильм, перевравший роман донельзя.
  Моя же писулька посвящена совершенно другому: "Сон без милосердия", часто смертоносный.
  Чем объяснить вообще такого рода сны, мучительные и безысходные. Думаю, организм в эти минуты страдает от какого-то недуга, хронического или временного: боли в сердце, сонное удушье (остановка дыхания во сне), боли в брюшной полости, всё это преображается в тягостный сон-кошмар. Причём обычно это связано с неким поиском чего-то и никак не можешь найти. А это - поиск чего-то крайне нужного и важного. На основании этих соображений приходится пересматривать смерть во сне как "смерть праведника" - лёгкая, мгновенная и без страданий.
  Вообще, обо снах.
  Думаю, сны можно разделить на две категории: Сны "внутренние", связанные с душевным или физическим состоянием сновидца.
  Сны "внешние". Эти сны - спонтанная телепатическая передача, когда сновидец принимает чьи-то телепатемы, ему даже неадресованные. Такие сны передаются темпоральными волнами и возбуждают в Надсознании некие образы, которые, возможно, остаются в Надсознании, неведомые нам. И при каких-то благоприятных обстоятельствах (благоприятных в смысле открытия контактов-синапсов между Надсознанием и Сознанием) попадают уже в Сознание и возбуждают в нём некие, совершенно незнакомые сновидцу образы, события, переживания.
  Вот, сон, приснившийся одному моему знакомому.
  
  Он бредёт босиком по песчаному пляжу около самой кромки воды залива или моря. Вдруг наступает на что-то мягкое и тёплое. Смотрит и с ужасом обнаруживает, что наступил на плечо огромного человека, почти полностью зарытого в песке. В растерянности смотрит вокруг и видит множество людей, так же бродящих без цели по мокрому песку. Недалеко видит девушку, со спокойным безучастным лицом, идущую ему навстречу. Лицо какое-то отрешённое, как будто она мыслями в каком-то другом мире. Бросается к ней и спрашивает, ЧТО ЭТО???
  Она объясняет, что этот гигантский человек вырастает в мокром песке из обычного, выходит из него и начинает игру с бродящими по пляжу людьми. Игра называется "Одеяло". Он старается накинуть на одного или небольшую группу людей вот это одеяло и тех, кто попали под него, убивает и съедает. Весь этот рассказ он слышит от девушки, вместе с которой продолжает идти по песку. Он спрашивает: А что происходит с человеком, которому приснился, вот, такой сон, в реальности? Если во сне он попал под одеяло? Она объясняет ему, что в реальной жизни он тоже умирает. Во сне! Ибо никто не может, даже во сне, перенести ощущения, что его убивают и съедают! Вдруг он оборачивается и видит, что гигант, на которого нечаянно наступил, уже вылез из песка и разворачивает одеяло, всё в каких-то тёмных пятнах, то ли крови, то ли жира.
  Он говорит девушке: Бежим скорей отсюда!
  Хватает её за руку и тянет за собой - уйти, убежать от этого чудовища! Но рука девушки выскальзывает из его ладони, она поворачивается и идёт обратно, к группе людей, которая уже "играет" в эту ужасную игру. Он кричит ей, чтобы она не шла туда! Чтобы вернулась! Но она уже в группе и грязное одеяло с отвратительными тёмными пятнами покрывает и её...
  Сновидец проснулся в ужасе от виденного сна. И первая мысль его была: Я проснулся, а она???
  Через некоторое время написал рассказ: "Умершие во сне". Посвятил его одному своему хорошему знакомому М.Б., профессору Массачусетского Технологического Института. Человеку весьма немолодому, родившемуся в апреле 1917 года в Санкт-Петербурге. (Наверно захотел послушать ленинские "Апрельские тезисы", которые тот зачитывал, стоя на броневике.) Профессор этот, человек глубоко эрудированный и прекрасно знающий литературу, прочитав рассказ, раскритиковал его в пух и прах. И язык рассказа однообразный и убогий, и описания совершенно надуманные и выводы о причинах смерти во сне совершенно не научные, а фантастические и никак с реальностью не связанные.
  Мой сновидец - знакомый был искренне удивлён, ПОРАЖЁН, агрессивной и недоброжелательной реакцией своего приятеля-профессора. Даже если всё верно в его критике, реакция отвержения явно намного превосходила ту, которую можно было ожидать от прочтения слабого литературного произведения. Годы спустя он понял, ПОЧЕМУ! Профессор был старым и больным человеком и, наверно, ему тоже снились сны-ужасы, которые омрачали его сознание "звоночками с того света". И рассказ нашего сновидца как раз пришёлся весьма некстати! Потому и реакция была - плохо скрытый испуг, панический страх от одного напоминания о сне такого рода!
  Такие дела, - как любит говорить один мой добрый приятель.
  2 II 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"