Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дуэль на мясорубках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуэль на мясорубках.
  
  Как известно, Остап Бендер предложил такой вид дуэли: Пострадавший автоматически превращается в котлету,,,
  
  Пушкин, расхваливая комедию Грибоедова "Горе от ума", правильно предсказал, что половина стихов войдёт в поговорки.
  Например: "Ах, злые языки страшнее пистолета"
  Смысл ясен: Клевета и злобные оговоры могут погубить и репутацию и даже физическое существование человека, группы людей, целого народа.
  Кому принадлежат эти слова?
  Чацкому?
  Софии?
  Фамусову?
  Молчалину, слуге в доме Фамусова.
  Но слуги, то есть люди простого, "низкого" происхождения, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВОРЯН, ни в каких дуэлях участвовать НЕ МОГЛИ
  Дуэли в России были исключительно прерогативой ДВОРЯН!
  Простолюдины решали свои "антагонистические противоречия" кулаками с мордобитием, дубинкой, дручком, ножом, верёвкой, или по идее Остапа, но никак не "у барьера!"
  
  Как-то Пушкин в трактире оскорбил какого-то офицера и тот вызвал его на дуэль, не забыв спросить у поэта, о котором не имел понятия даже: Вы -- дворянин?
  Дуэль тогда, к счастью, не состоялась или состоялась, но с полюбовным соглашением не стрелять друг в друга.
  Г-н же Грибоедов попросту забыл, будучи сам - дворянином, что слугам такие сентенции просто НЕДОСТУПНЫ в силу их социального положения!
  
  Завадский (кажется) сказал,беседуя с драматургом Эдуардом Радзинским:
  "Я хотел было поставить "Горе от ума", но уж очень глуп Чацкий!"
  А не автор ли? 25 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"