Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эйнштейн и Единая Теория Поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С 1916 и до смерти в 1955 году Эйнштейн работал над созданием некой теории, которая должна была заменить его Теорию Относительности, включив последнюю в себя как некий частный случай. Тридцать девять лет интенсивной умственной деятельности одного из самых величайших физиков в истории человечества привели... ни к чему!
  Единая Теория Поля не была им создана, хотя не раз ему казалось, что, наконец-то, НЕЧТО ПОДОБНОЕ ВОЗНИКЛО под его рукой.
  В чём причина этой катастрофической неудачи?
  Не хватило таланта?
  Таланта и смелой, но трезвой парадоксальности мышления Эйнштейна хватило бы на десять таких теорий!
  Не хватило знаний?
  Знаний у Эйнштейна всегда хватало, ибо он интуитивно чувствовал суть нового и всегда знание его было ОПТИМАЛЬНЫМ для открытия этого нового!
  Так в чём же дело???
  В нескольких роковых ошибках Эйнштейна.
  (Писал об этом в заметке "Две ошибки".)
  Повторю.
  Первая ошибка была связана с его добровольным отказом от своей гениальной ФИЗИЧЕСКОЙ интуиции.
  Поясню это несколькими строками ниже.
  Вторая - замена интуиции физической математикой, в которой у него никогда не было интуитивной силы.
  Почему это произошло?
  Став известным и почитаемым физиком-теоретиком он быстро почувствовал себя ВНЕ ПРИНЯТОЙ в среде теоретиков МОДЫ. Все они, даже самые невыдающиеся, безупречно владели мощным математическим аппаратом современной физики, а Эйнштейн, фактически самоучка (ибо лекции по математике в Цюрихском Политехникуме пропускал!), был застигнут врасплох со своим малым владением математической техникой на "полагающемся ему уровне".
  Он сразу себя почувствовал эдаким неумелым деревенским увальнем с губной гармошкой, явившимся играть ПЕРВУЮ скрипку в престижнейшем симфоническом оркестре.
  Недаром, уже живя в Принстоне, он сказал Леопольду Инфельду, что до тридцати лет не видел ни одного физика-теоретика. На что Инфельд в мыслях спросил его : Заглядывал ли он когда нибудь в зеркало?
  Но прав был Эйнштейн. Инфельд смотрел на него как на самого выдающегося физика-теоретика мира. И совершенно справедливо! Эйнштейн же понимал свою математическую слабость, не согласуемую со статусом любого физика-теоретика! МОДА!
  
  Будучи человеком трезво и самокритично мыслящим, он понял нелепость, а, вернее, НЕМОДНОСТЬ своего положения и иступлённо схватился за использование математики, ознакомившись с ней по-возможности быстро. Способности к ВОСПРИЯТИЮ у него были незаурядные, но дело не в восприятии!
  Он забыл, что Майкл Фарадей был тоже самоучкой и не знал математики, зато обладал от природы гениальной физической интуицией. И Эйнштейн НЕ ДОЛЖЕН был стараться "быть как все!"
  Но МОДА обязывала! И он стал одевать свои талантливые мысли в модные математические одёжки, предав этим свою физическую интуицию.
  
  Несколько лет ДО этого, он сказал Герману Вейлю, талантливому математику, пытавшемуся решить чисто математически некоторые проблемы физики:
  "Ладно, Вейль, оставим это! Таким способом - так умозрительно, без путеводного, наглядного физического приниципа - физику не делают!" Это было как раз в тот период, когда Эйнштейн ещё сомневался, куда иидти? Позже сам Вейл признал, что "они поменяялись ролями"!
  
  Но потеряв чёткую и ясную физическую нить размышлений, он попал в лабиринт непонятного и ничего его математической интуиции не говорившего, ибо её, математической интуиции,
  у него никогда не было!
  В отчаянии от этого, он ударился в пифагорейство: Числа правят миром! Сделал эту абсурдную идею своей религией и истово молился ей дни и ночи, вместо того, чтобы вернуться к источнику своего таланта -- необыкновенной физической интуиции. К уникальному свойству его мышления выходить в иные понятийные измерения, иные мыслительные пространства!
  Он как бы стремился убежать от неудач в математику, где именно его и поджидали сплошные неудачи!
  Его идея "Геометризации электромагнитных полей" (по уже удавшемуся приёму геометризации поля тяготения в Общей Теории Относительности) была a priori обречена на провал. ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРОВАЛЬНА!
  Он хотел свести электромагнитные явления к геометрическим проявлениям в нашем трёхмерном физическом пространстве. А они НЕ СВОДИЛИСЬ И НЕ МОГЛИ СВЕСТИСЬ!
  Почему?
  
  Тут необходимо упомянуть мою гипотезу.
  Согласно ей наше геометрическое трёхмерное пространство является некой гранью соприкосновения двух других ортогональных друг к другу прапространств: Прапространства электрического и прапространства магнитного. Третья компонента - это движущаяся вдоль них "плоскость времени". Таким образом наше пространство, наша геометрия не есть нечто базисное и первичное, а наоборот, лишь ПРОИЗВОДНОЕ от соединения, соприкосновения этих прапространств и плоскости времени.
  Поэтому, кстати, и свет (электромагнитные волны) в нашем пространстве всегда распространяется с одной скоростью, независимо от механического движения в нашем пространстве. Свет - это гость в нашем мире! Это некое изменение во времени в двух прапространствах и оно ПРОЕЦИРУЕТСЯ на наше геометрическое пространство как электромагнитная волна, всегда движущаяся относительно любого МЕХАНИЧЕСКОГО (геометрического) движения со скоростью "С"!
  Поэтому нельзя свести явления элетромагнетизма к нашей "примитивной" геометрии. Проекция трёхмерного тела на плоскость будет только проекцией, тенью, но никак не самим телом и не его истинным отображением!
  Что удалось и оказалось верным с тяготением в Общей Теории Относительности (сведение его к искривлению физического пространства), то не может пройти с факторами, СОЗДАЮЩИМИ наше геометрическое пространство. Электрическое и магнитное прапространства ПЕРВИЧНЫ по отношению к нашему привычному геометрическому, в котором мы все обитаем вместе со звёздами, галактиками и нашей геометрической Вселенной. Но оно - лишь производная от их соприкосновения.
  Поэтому неудача в создании Единой Теории Поля -- никак не вина Эйнштейна, а его трагедия как великого учёного и человека.
  Вечная светлая ему память! 2 VI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"