Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Электронные "приливы" в ядре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Электронные "приливы" в ядре.
  
  Снова о стационарных орбитах электронов в атоме.
  
  Зададим детский вопрос: При каких условиях неравноускоренно движущийся электрон НЕ будет излучать электромагнитные волны?
  Две возможности:
  Я не стану упоминать мою совершенно фантастическую идею о "вневременных орбитах", то есть орбитах, где время "остановилось".
  
  Первая описана мной в заметочке "Парадокс кажущейся стационарности" 19 Х 2022, где я рассматриваю некого внешнего наблюдателя, который на близком расстоянии от вращающегося вокруг ядра электрона тоже вращается синхронно с ним в том же направлении и с той жже угловой скоростью. (Вроде геостационарного спутника). То есть для нашего внешнего наблюдателя электрон остаётся неподвижным, а значит НЕИЗЛУЧАЮЩИМ.
  Но из такого рассмотрения делается важный вывод: Не неравноускоренное механическое движение играет роль в излучении заряда, а НЕРАВНОУСКОРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ его электрического поля.
  
  Вторая пришла мне в голову только сейчас и ей будет посвящена эта заметка:
  Это может быть, если поблизости с электроном с той же угловой скоростью и в том же напралении будет двигать противоположный по знаку заряд. То есть, если неподалеку от электрона вращается как и он, оставаясь как бы НЕПОДВИЖНЫМ относительно него, близкий ему по величине ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, заряд.
  Спрашивается, откуда возмётся такой "удобный" для данной фантастической гипотезы заряд?
  Ему не надо браться, он существует всегда - ЯДРО!
  Нет, речь НЕ будет идти о неком воображаемом ОБЩЕМ центре вращения, де, ядро, притягиваясь к электрону, смещается от центра атома и так получается некий отрицательно-положительный эксцентриситет.
  Сразу заявляю НЕ это имеется в виду.
  Для наших рассуждений используем так называемую "капельную модель ядра". Если ядро -некая "жидкая положительная капля", то близко расположенный к ней электрон будет своим зарядом притягивать к себе положительный заряд, близкий ему по величине и на ядре-капельке появится некий "приливной бугор" (как на Земном океане от Луны). Этот бугор будет вращаться синхронно с электроном, выступая несколько на поверхностью ядра. Получается пара плюс-минус, движущаяся синхронно в одном направлении и с одной и той же угловой скоростью. Плюс и минус взаимно нейтрализуют друг друга и поэтому у такой паре ИЗЛУЧЕНИЯ НАРУЖУ ПРОИСХОДИТЬ НЕ БУДЕТ, как бы причудливо и сколь угодно неравноускоренно она ни двигалась!
  Поскольку для внешнего наблюдателя расстояния между положительным бугорком на ядре и отрицательным электроном пренебрежимо мало, то величина ЗАРЯДА бугорка в целом может быть идентична заряду электрона. Это может быть и в случае одноэлектронного атома водорода и для любых многозарядных атомов (поэтому я и подчернул выше, что НЕ СМЕЩЕНИЕ центра масс самого ядра играет роль, а лишь положительное "бугорно-зеркальное отражение" на ядре от вращающегося электрона создаёт нейтрализующий его заряд). В многозарядных ядрах по ядерной капельке бегают синхронно с вращающимися электронами вот такие зеркально-приливные волночки. Конечно, чем дальше расположена орбита, тем ниже вызываемый электроном бугорок на поверхности жидкого ядра.
  
  Если же электрон скачком переходит на другую орбиту, то тут уже существенно меняется энергетические "взаимоотшношения" бугорка и электрона! Их взаимная потенциальная энергия. И тогда происходит излучение кванта с энергией, соответствующей разнице энергий ПАРЫ бугорок-электрон!
  Мне представляется, несмотря на всю фантастичность такой гипотезы, что в ней есть нечто рациональное. Очень может быть, что это просто очередная завиральная идея, но она всё же даёт хоть какое-то ОБЪЯСНЕНИЕ идее постулата Бора о стационарных, неизлучающих орбитах электронов и также излучению квантов при переходе пары "бугорок на ядре - электрон" из одного энергетического состояния в другое.
  Faciant meliora potentes.
  Пусть сделает лучше, кто может. 8 XI 2022 P.S. Длины излучаемых атомами волн от десятков тысяч до сотен ангстрем ( Ангстрем - одна стомиллионная санитметра), а сам атом имеет размер примерно в один ангстрем, то есть расстояния от электрона на самой внешней орбите и до положительного бугорка на 'капельке' ядра атома не больше, чем полангстрема! Расстояние ничтожное по сравнению с длинами излучаемых атомами волн при переходах электронов с одной орбиты на другую. Так что можно считать пару электрон и плюс приливный ядерный бугор практически единым слившимся микродиполем и потому НЕИЗЛУЧАЮЩИМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"