Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Энтропия -- шантрапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Энтропия - Шантрапия.
  
  Некая функция некого состояния некой системы, обозначенная в уравнениях буквой "S".
  
  Так её обозначил выдающийся немецкий физик Рудольф Клаузиус в память о французском физике Сади-Карно (Nicolas Sadi-Carnot), чьи работы по тепловым процессам легли в основу термодинамики.
   Сам Карно прожил всего 36 лет и умер в психиатрическом госпитале, хотя болезнь была сугубо органического, а не психического характера, холера по тогда поставленному post mortem диагнозу.
  
  В пятом томе "Курса теоретической физики" "Статистическая физика" Ландау-Лифшица в первой же главе "Основные принципы статистики" есть два последних параграфа 7 и 8, посвящённые теме "Энтропии". Для меня, тупицы и невежды в математике, наиболее интересным явился последний, восьмой параграф, названный: "Закон возрастания энтропии".
  Необыкновенно увлекательно и захватывающе!
  В нём Ландау ясно и недвусмысленно показывает все существующие трудности, порождённые этим понятием, которое сформулированно Клаузиусом во "Второе начало, второй закон термодинамики", Первый - это всё тот же закон сохранения энергии, выраженный в терминах тепловых процессов. Второй гласит (Цитирую по книге Ландау-Лифшица):
  "Если замкнутая система в некоторый момент времени находится в неравновесном макроскопическом состоянии, то наиболее вероятным следствием в последующие моменты времени будет монотонное возрастание энтропии системы."
  Говоря понятным неспециалистам языком, если в замкнутой, то есть ни с чем "внешним" не взаимодействующей, системе было некое неравновесие, скажем, в скоростях молекул, то с течением времени наиболее вероятным результатом будет статистическое выравнивание этих скоростей, или иначе, если в системе был некий "порядок", то в конце концов система сама придёт к состоянию полного беспорядка!
  Из этого принципа следовал и вывод Клаузиуса о "тепловой смерти Вселенной", мол, рано или поздно все частицы во Вселенной приобретут одну и ту же скорость, то есть, согласно Молекулярно-Кинетической Теории, придут повсюду к одной температуре, то дальнейших изменений во Вселенной не будет, ибо она придёт в состояние максимально возможного беспорядка - полного теплового равновесия.
  СМЕРТЬ!
  
  Дальше Ландау рассуждает в этом параграфе о том, что реальные процессы в природе НЕ СООТВЕТСТВУЮТ этому принципу и он ищет всякие мыслительные лазейки, дабы выйти из этого противоречия. С одной стороны -- это основополагающий закон термодинамики, многократно подтверждённый эмпирически! Ведь не может же серьёзный раздел физики зиждиться на нелепых фантазиях, экспериментально неподтверждённых. С другой - множество процессов в природе носят явно АНТИЭНТРОПИЙНЫЙ характер.
  КАК ЭТО СОВМЕСТИТЬ???
  Ландау ищет и не находит чёткого и честного ответа на этот вопрос. Он прыгает мыслью в разные стороны, ища разрешения этой трудности, и не обнаруживает его! И он не один!
  Вся физика не может ответить на этот вопрос.
  ПОЧЕМУ???
  Потому, что это вопрос НЕ ФИЗИЧЕСКИЙ, А ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ!
  Нельзя решить задачу "на плоскости", если ответ на неё находится в ДРУГОМ ПОНЯТИЙНОМ ИЗМЕРЕНИИ!!!
  Первым это понял двадцатишестилетний учитель физики и математики Альберт Эйнштейн в 1905 году! Его знаменитая статья "К электродинамике движущихся тел" начинается словами не из физики, а из психологии! В этом и состоит ГЕНИАЛЬНАЯ ДОГАДКА Эйнштейна, которую по сей день не могут понять даже знаменитые физики:
  Ответ на вопрос физический был найден в психологии нашего мышления!
  
  Здесь ситуация аналогичная и, если мы воспользуемся подходом Эйнштейна, то сразу ответим на вопрос, на который принципиально, находясь на понятийной плоскости физики, ответить НЕВОЗМОЖНО!
  
  Энтропия - это понятие ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА: Понятие НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ порядка и беспорядка, случайности, неопределённости. В мёртвой природе НЕТ ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО порядка или беспорядка, случайности или неопределённости, "ей всё равно", сгруппированы ли субатомные частицы, атомы, молекулы, тела, звёзды, галактики в некие упорядоченные структуры или разбросаны хаотически в пространстве и во времени.
  Для мёртвой природы НЕ СУЩЕСТВУЕТ красивых кристаллических решёток кубических, тетра -или-гексагональных, или спирально закрученных ДНК. Она НЕ мыслит, поэтому никаких "ПОНЯТИЙ" в ней нет! Понятия - это сугубо продукт мышления живых существ, это кусочки модели мира, которые каждое живое существо строит для себя, чтобы лучше приспособить своё поведение к этому миру.
  Порядок и упорядоченность - это НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о природе, нами же придуманные, как и понятие вероятности!
  Энтропия как мера "беспорядка" - это тоже НАМИ ПРИДУМАННАЯ оценка некого состояния тел и частиц в природе. Это МЫ видим порядок в кристаллах, в планетных системах, в атомах, молекулах, звёздных скоплениях и галактиках. Но самой мёртвой природе "безразлично" всё это - порядок или беспорядок!
  Поэтому утверждение Клаузиуса о том, что в замкнутой системе её состояние всегда "само собой" стремится к максимальной энтропии, максимальному беспорядку, НЕЛЕПО! Уже само определение "замкнутая система" неявно преполагает наличие некой УПОРЯДОЧЕННОСТИ, ибо замкнутая система - это уже что-то ОПРЕДЕЛЁННОЕ, упорядоченное. Слово "стремится" тоже - чистый антропоморфизм. Мёртвая природа ни к чему НЕ СТРЕМИТСЯ!!! "Стремиться" к чему-либо или куда-либо могут только живые существа!
  И что значит "предоставленной самой себе"? По смыслу, единственное, что здесь подразумевается, это то, что система не обменивается энергией с окружающей средой или другими системами. Но в реальном мире такого просто не может быть. Нет в природе абсолютно изолированных от всего систем и тел! Уже то, что система существует в пространстве и времени уже говорит о том, что какое-то "взаимодействие" с окружающей средой, миром, существует!
  
  Клаузиус сформулировал не некий всеобщий закон природы, не "Второе начало или Второй закон термодинамики", а очередной закон заблуждений человеческого мышления! Которое свои выдумки и представления нелепо воплощает в некие объективно существующие реалии и которых в природе просто нет! Очередная глупая человеческая попытка "схватить бога за бороду".
  И недаром "Энтропия" намертво связывается в наших "теориях" с "Вероятностью". - оба нами придуманных понятия, и нами же совершенно произвольно выдаваемые за некие реалии природы!
  Нет в мёртвой природе ни "энтропии", ни "вероятности". Есть то, что МЫ НАЗЫВАЕМ вероятностными, случайными процессами, точное развитие которых мы предсказать не можем по объективным или субъективным причинам, и поэтому МЫ ОЦЕНИВАЕМ их по степеням НАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о вероятности!
  
  Мораль: Не надо навязывать природе наших бредовых фантазий.
  Мы - потомки животного мира длительностью в два миллиарда лет. И восприятия наши - такие же древние. Но это лишь наши восприятия, допущения, модели, основанные на наших же ощущениях.
  А они - основа наших инстинктов и безусловных рефлексов. И наше дУмание тоже похоже во многом на дёргание голени при ударе молоточком чуть ниже коленной чашечки. Спинальный рефлекс.
  К сожалению, и наше мышление тоже так построено!
  И надо просто ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ!
  А помня, корректировать уже трезвым и честным дУманием.
  Против природы - не попрёшь! 29 VI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"