Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бритва Эсприма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Non sunt multiplicanda entia praeter nesessitatem.
  Сущности не следует умножать без необходимости.
  
  "Бритва Оккама." Основополагающий методологический принцип науки.
  Смысл прост: Не следует придумывать новые закончики и правильца ad hoc, для данного случая, и вводить новые "СУЩНОСТИ" - базисные понятия, а искать некие более общие, всеобъемлющие закономерности в природе.
  Чем отличеается хорошая гипотеза от плохой?
  Плохая объясняет некое единичное явление единичным же, специально для него придуманным, "закончиком". Обычно, не согласующимся со всеми остальными принципами и правилами.
  Хорошая же, придуманная, как будто, тоже для объяснения ОДНОГО явления, "сама собой" распространяет это объяснение на множество других феноменов, эффектов.
  Упоминавшаяся недавно идея Макса Планка "Квантов", порций эенегии, тут же объяснила и фотоэффект, хотя Планк вовсе об этом и не думал! Зато Эйнштейн смело продолжил и подвигнул вперёд эту талантливую гипотезу. А за ним, она вошла в плоть и кровь целого огромного раздела физики "Квантовую физику".
  Специальная и Общая Теории Относительности - звёздные гипотезы, которые стали фундаментом современной физики. После эйнштейновской Специальной Теории Относительности (1905г) в 1907-1908 годах была выдвинута другая гипотеза, тоже объяснявшая "непонятный результат" классического опыта Майкельсона о скорости света. Так называемая "баллистическая гипотеза" Ритца. Она хорошо и, вроде, без "заумностей" толковала этот опыт! Но беда её была в том, что НЕ СОВПАДАЛА эта гипотеза с десятками основополагающих принципов волновых теорий! И с главным: Скорость распространения волн от источника (движущегося в среде или покоящегося относительно неё) НЕ ЗАВИСИТ от его движения, а зависит лишь от свойств среды!!! И всё! И на этом простая, красивая и доступная лёгкому восприятию гипотеза Ритца прекратила своё существование. А теория Эйнштейна - существует, ибо объясняет СОВПАДАТЕЛЬНО!
  Это всё "лирическое отступление".
  
  По следам "Бритвы Оккама" придумалась другая бритва -- "Бритва Эсприма":
  Отличается лишь одним словом от Оккама: У него "Сущности" не следует умножать.
  А в "Бритве Эсприма" - СМЕРТЬ не следует умножать без необходимости. И относится эта "бритва" не к научной методологии, а к морально-этической.
   Non sunt multiplicanda mortes praeter necessitatem.
  Не следует умножать смерть без необходимости.
  
  Так, это же "НЕ УБИЙ!" - давнишняя заповедь! И столь же давно нигде НЕ СОБЛЮДАВШАЯСЯ и НЕ СОБЛЮДАЮЩАЯСЯ!
  Похоже! Но не совсем! Ибо призыв этот обычно имеет в виду и применяется лишь к человекам!
  А "Бритва Эсприма" включает в себя вообще, все живые существа.
  Не следует убивать живые существа без крайней необходимости! 1 VII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"