Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  События последних часов всё-таки утомили Эспри.
  Оглянувшись на слугу он смущённо спросил у него:
  Не может он немного попить и поесть?
  О, Господин, мне сладостно слышать из уст твоих эти пожелания.
  Пожалуй за мной во дворец ив зал для трапез.
  А гурии, -- растерянно спросил Эспри.
  Они... сыты! - сухо сказал лакей, -- у них "своя кухня".
  Нет, -- твёрдо заявил Эспри, -- если уж в зал для трапез, то пусть они тоже разделят со мной то ли обед, то ли ужин.
  Но, Господин, это не принято! Гурии созданы для того, чтобы услаждать тебя, а не ублаготворять СВОИ желудки!
  На пустой желудок, -- поняв КУДА клонит лакей, -- им тоже не очень захочется трудиться.
  Они пойдут со мной и разделят трапезу! И ты, можешь тоже присоединиться.
  И все весёлой толпой повалили во дворец за Эспри.
  Зайдя в роскошный зал-патио Эспри слегка замедлил шаг и, пропустив вперёд гурий, тихо спросил у слуги.
  Я бы хотел перед едой помыть руки, где бы я мог это сделать?
  Слуга изумился:
  Господин, тебе подадут чашу с водой, в которой плавают лепестки роз и ты всегда можешь окунуть в них свои руки, и вытереть их о полотенце или, если лень, о халат.
  Эспри понял, что без "уточнения" своих намерений, он толкового совета не получит.
  Но есть же во дворце некая укромная комната для удовлетворения ... скажем, других потребностей?
  О, прости, Господин! Следуй за мной.
  Они вошли в небольшое помещение, где на возвышении стояло сооружение для усаживания, необыкновенно искусно украшенное перламутровыми инкрустациями.
  Даже крышка над отверстием была покрыта золотыми нарисованными поучительными надписями из Корана.
  Но под крышкой было просто отверстие!
  Уважаемый, -- со сдержанным негодованием сказал Эспри, -- у вас здесь столь много роскоши и убранства, так неужто не хватило денег и усердия поставить здесь самый обычный "Ватерклозет"?
  Прости, Господин, но ты так часто употребляешь слова, мне неизвестные и потому непонятные?
  Что это такое "Ватер..зет"?
  Не может быть, чтобы всемудрый и всесильный Аллах, --надменно (входя в роль Господина) сказал Эспри, -- не мог силой своей создать это гигиеническое устройство!
  Пойди и добейся этого.
  Завтра я желаю видеть здесь ВАТЕРКЛОЗЕТ! Запомни это!
  Слушаюсь и повинуюсь, -- сказал слуга.
  Но если Господина что-нибудь беспокоит, то вот здесь висят курильницы с благовониями.
  Вот и мягкий папирус...
  А В А Т Е Р К Л О З Е Т завтра же будет во исполнение твоего желания...
  Странно, до тебя, Господин, НИ ОДИН ПРАВЕДНИК никогда таких "ватеров" не требовал...
  Помыв руки Эспри вернулся в зал. Гурии стояли у стен, не решаясь приблизиться к низким столикам с яствами.
  Мадемуазели, прошу вас, -- сделал Эспри приглашающий жест.
  Девицы, стесняясь и вопросительно посматривая на Эспри сделали несколько осторожных шажков к столам.
  Смелей, -- поддержал их Эспри, -- вы все мои гостьи!!!
  И, обратившись к слуге сказал.
  Мясные блюда убрать и больше мне сюда не подавать!
  Мертвечины не ем!
  Всё, что угодно, кроме любых мясных блюд, птицы, рыбы, устриц и прочее! НЕ ЕМ!
  Набежавшие из кухни работники поспешно стали выносить блюда с мясом разных видов.
  Вино тоже убрать, -- скомандовал Эспри.
  Но, Господин, это там, внизу, на земле, Аллах запрещает правоверным пить вино! Здесь ЭТО РАЗРЕШАЕТСЯ!!! Здесь даже во многих фонтанах вместо воды - вино!
  Если я соблюдал ДОБРОВОЛЬНО запрет Аллаха ТАМ, то здесь, в ЕГО садах и РЯДОМ с НИМ, я тем более не буду употреблять вина и прочих дурманящих ум напитков!
  И слуга и гурии вдруг как подкошенные упали на колени перед Эспри:
  О, Господин, ты воистину Настоящий Праведник! Таких мы ещё не видели!
  Как верен ты заветам Корана и Шариата! Даже разрешение Аллаха не изменяет твоей стойкости!
  Да благословен будет такой Истинный Праведник! - восклицали все хором.
  (Эспри, уже поняв, куда он попал, не стал их отговаривать и объяснять, что с детства не переносит ни вкуса, ни запаха алкоголя)
  С суровым выражением на лица, как истинный праведник-фанатик, он сделал жест рукой, призывающий всех встать и отведать яств со столов.
  А слуге, незаметно указав пальцем в сторону "комнаты уединения", напомнил:
  "Чтобы завтра же!!!" И заодно, кальяны тоже убрать - не курю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"