Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Фантастическое путешествие",

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Фантастическое путешествие".
  
  Памяти Рэчел Уэлч.
  
  Сегодня 15 февраля 2023 года умерла в 82 года Рэчел Уэлч, когда-то бывшая секс-символом Америки (хотя, по её словам, этого она вовсе не желала).
  Я видел её в трёх фильмах:
  "Миллион лет до нашей эры" в роли красотки троглодитки - практически ничего не запомнил.
  "Роковое свидетельство" - антинацистский фильм, где она показала себя действительно актрисой.
  "Фантастическое путешествие" - абсолютно нелепый фильм, "псевдонаучная фантастика", о котором чуть поговорю.
  
  Сюжет по идее интересный:
  Некого выдающегося учёного пытаются убить диверсанты из одной очень зарубежной державы и он в результате покушения лежит без сознания в коме, ибо некий тромб закупорил его мозговую артерию, а обычными методами нейрохирургии добраться до неё нельзя. Учёный этот знаменит тем, что "изобрёл" способ миниатюризации.
  Суть проста: Ставим под некое излучение, скажем, многотонный самосвал и он за секунды уменьшается до размеров блохи. А ещё через короткое время до микроба.
  И вот умные врачи придумывают способ спасти великого учёного: Срочно строится подводная лодка в виде летающей тарелки, в неё запускают врачей, инженеров и прочих и решают её отправить по кровеносным сосудам к месту закупорки, где герои должны лазером уничтожить тромб и тем спасти гения всех времён и народов.
  Ставят эту лодку под излучатель и она уменьшается до размеров примерно эритроцита и шприцем с физраствором запускают эту спасительницу-крошку в вену, откуда она и должна своим ходом добраться до мозга и совершить желанный подвиг спасения.
  
  Помню, когда смотрел эту чепуху, я сразу задал вопрос себе: Ладно, допустим, этот великий учёный придумал, как уменьшать размер атомов.
  Размер лодки - диаметр диска метров десять-двадцать. Ведь там должны жить и работать несколько человек, моторы, батареи для моторов, лазеры, помещения для экипажа, баллоны с воздухом и всё прочее.
  Эритроцит имеет диаметр примерно 7.2 - 7.5 микрона. Это означает что линейшые размеры подлодки уменьшились примерно в несколько миллионов раз. А её объём - в квинтиллион, десять в минус восемнадцатой степени метра в кубе.
  Так вот, вопрос: Ладно, уменьшило это гениальное излучение атомы в нужное количество раз, но что стало с массой этих атомов? Она осталась той же, что и у реальное подводной лодки, в несколько десятков тонн, как минимум? Тогда такая лодка ни в какой шпиц не наберётся, а продавит и пол, и земную кору, и вместо странствий по сосудам, прободает всю Землю до ядра и пройдёт сквозь него. Вообще, может стать чёрной дырой, сферой Шварцшильда.
  Тогда допустим, что и масса микроатомомв уменьшилась в квинтиллион раз. Но КУДА она делась?
  Излучилась? Так это же будет взрыв сверхновой, который разнесёт не то, что Землю, а всю солнечную систему! И даже прилегающую часть галактики...
  
  В общем, бред сивой кобылы, причём абсолютно алогичный. Можно фантазировать, но и в фантазии следует всё же соблюдать законы природы и ЛОГИКУ!!!
  
  Возвращаясь к Рэчел Уэлч.
  Когда этот фильм показали во Франции, один остроумный критик написал статью о нём, из которой я запомнил одну лишь фразу.
  Одну - но прекрасную литературно:
  "А далее, антитела в крови С ПОНЯТНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ АТАКУЮТ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО Рэчел Уэлч!"
  Красивая актриса была в молодости...
  Пусть земля будет ей пухом, где тоже, с понятным энтузиазмом её тело будут атаковать уже другие существа... 15 II 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"