Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Папаша, почём оксиген для народа? Продолжение парафраза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  После публикации вышеупомянутого парафраза, ко мне пришло несколько писем читателей, читательниц, преимущественно, с одним вопросом: Какие-такие стихи декламировал Александр Сергеич, "прогуливаясь и призывая народ покупать кислород?"
  Вопрос интересный, который подвигнул меня на серьёзные исторические исследования! Спасибо читателям/читательницам!
  Начал поиски в архивах и нашёл (пока) только одно четверостишие из известного стихотворения. Приводится ниже.
  Я помню чудное мгновенье
  Мне в лёгкие явился ТЫ -
  О, Кислород, ты избавление
  От углекислой духоты!
  (От Це-О-Двушной духоты. - в записях Пушкина было два варианта последней строки.)
  
  Немногим, наверно, известно, что Александр Сергеевич Пушкин написал не один, а два романа в стихах.
  "Пишу теперь новую поэму, в которой забалтываюсь донельзя"
  Из письма барону Антону Дельвигу, 1823 год
  С теми же героями.
  Один, всем изестный. "Евгений Онегин".
  Другой, никому неизвестный, "Евгений ОксиГений"
  
  Онегин был по мнению многих,
  Судей решительных и строгих,
  Учёный малый, но педант.
  
  Слово ПЕДАНТ в старые времена имело совершенно отличный от сегоднешнего смысл. "Педантами" называли учёных. (См. Мишель Монтень, "Опыты", том 1, гл. 25) Всё меняется. Слова "грек" и "ритор" у древних римлян были бранными и презрительными! (Хотя сами римляне впитали в себя полностью греческую культуру, да так, что даже вся их мифология - точное повторение греческой. С простым переименование богов: Зевс - Юпитер, Кронос - Сатурн, Гера - Юнона, Афродита - Венера, Артемида - Диана, Гефест -- Вулкан, Афина Паллада - Минерва...)
  Но были среди педантов и настоящие учёные, таковым на самом деле был Евгений Онегин. А слово "малый" у Пушкина не имеет уничижительного смысла "малознайки", а лишь обозначение того, что Евгений был учёным - АТОМЩИКОМ. То есть занимался маленькими объектами. Именно он, задолго до многих известных впоследствии учёных, придумал метод превращения разных элементов в кислород! Сначала он придумал метод выделения кислорода из гранита, путём его нагрева, а затем из перманганата калия. Но все эти методы он счёл дорогими и малоэффективными. Его мысль сконцентрировалась на воде. Нагревая воду до 3200 градусов по Цельсию можно разложить её на водород и кислород. Но и это показалось Евгению Онегину неудачным. Зная отлично физику и химию и их технологические применения, он пришёл к мысли об электролизе воды, то есть разложении её на составляющие за счёт электрического тока. Однако даже этот метод показался ему не очень практичным. Он хотел превратить газ азот, коего в атмосфере почти 80%, в кислород. И тут он нашёл довольно лёгкий и дешёвый способ: Если обстреливать ядра азота ядрами водорода, точнее дейтерия, то есть, протонами-нейтронами, то как раз при слиянии обоих получится кислород. При этом ещё и энергия будет выделяться в больших количествах. То есть завод по производству кислорода из азота станет фактически и электростанцией, которых было крайне мало в тогдашней России. (Поэтому Евгений и отказался от электролиза воды - требовалось слишком много электроэнергии!)
  Но КАК вызвать синтез ядра азота с ядром водорода (дейтерия), если он оба положительны и отталкиваются друг от друга сильнейшим образом? И Евгений придумал, как! Он ускорял в простеньком линейном ускорителе ядра дейтерия (положительно заряженные). Затем они через окошко Ленарда попадали в камеру с высокой концентрацией электронов, как бы электронный пар, в которой они притягивали электроны и превращались в нейтральные атомы дейтерия, и лишь затем сталкивались с ядрами азота в другой камере. Нейтральные атомы дейтерия легко присоединялись к ядрам азота и возникал кислород! За счёт этой реакции синтеза в азотной камере выделялось огромное количество тепловой энергии, которая отводилась специальными теплообменными трубами в водяной котёл. Вода кипела. Пар устремлялся на лопатки турбин, а те вращали роторы электрогенераторов!
  Это -- чуть-чуть популяризованное изложение открытия-изобретения Евгения. На самом деле электронный пар, сквозь который пролетали ядра дейтерия, был электронной жидкостью высокой плотности и, захватывая электроны, само ядро дейтерия превращалось в нейтроний, то есть из протона и нейтрона, становилось двунейтронным ядром, которое без труда сливалось с ядром азота!
  
  (Необходим некоторый комментарий: Александр Сергеевич Пушкин был ПОЭТОМ от Бога, филологом, к математике совершенно неспособным! Ещё в лицее на уроках математики случалось такое:
  "Раз он вызвал к доске Пушкина и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и всё писал молча какие-то формулы. Карцов (лицейский преподаватель математики) спросил его наконец:
  Что же вышло? Чему равняется икс?
  Пушкин улыбнулся и ответил:
  Нулю.
  Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи.
  Другой лицеист, Илличевский, тоже поэт, и тоже не знавший математики, написал на Карцова такую эпиграмму:
  Поверь, тебя измерить разом
  Не мудрено, мой друг черняк:
  Ты математик - минус разум,
  Ты злой насмешник - плюс дурак."
  Но самое поразительное, что физику Пушкин знал отлично! Вот классический пример его способности точно и физически строго анализировать явления природы (Геофизика):
  "Но силой ветров от залива
  Переграждённая Нева
  Обратно шла, гневна, бурлива
  И затопляла острова."
  Медный Всадник.
  Коль скоро Пушкин знал физику, то, естественно, и его Евгений тоже владел предметом в совершенстве!)
  
  За это открытие-изобретение благодарные русские люди назвали его "Евгений ОксиГений".
  Конечно, не обошлось без чисто человеческих конфликтов. Его, якобы друг, Владимир Ленский, захотел присвоить СЕБЕ это открытие, хотя был поэтом-филологом и нечего в ядерной физике на смыслил.
  Он всё время искал способ устранить Евгения и придравшись к тому, что Евгений на сельском балу в честь именин Татьяны протанцевал пару танцев с Ольгой, его, Ленского, невестой, вызвал Евгения на дуэль. Но Евгений (физик!!!) знал баллистику намного лучше Ленского и первым же выстрелом сразил взбалмошного дурака.
  Бомбардируем мы ядра протонами,
  Значит мы - АНТИЛИРИСТЫ!
  В.Высоцкий
  (А Ленский был поэтом-лириком!)
  За что благодарная ему Ольга, которой до смерти надоел бездарный поэт ("Его стихи полны любовной чепухи"), злобно ревнивый и вздорный истерик Ленский, рассказала всем об истинном первооткрывателе кислородосинтеза! И в первую очередь своему мужу, гусару, за которого скоренько вышла замуж. А тот привлёк к изобретению Евгения интерес военных кругов России. Сестра Ольги, Татьяна, также помогла Евгению, выйдя замуж за генерала, куратора научно-технических разработок. Татьяна тоже интересовалась физикой и в романе есть очень интересная сцена беседы Татьяны с Евгением об атомных реакторах.
  "Минуты две они молчали,
  Но к ней Онегин подошёл
  И молвил: Вы ко мне писали,
  Не отпирайтесь, я прочёл
  Души доверчивой признанье,
  Любви нейтронной излиянье..."
  Татьяна спросила у Евгения:
  Если в атомной бомбе цепная реакция развивается в две миллионных доли секунды, то КАК люди могут регулировать этот же процес деления ядер урана в реакторе??? Не успеет же ни один человек или даже механическое устройство вставить кадмиевые стержни в активную зону реактора и прервать реакцию?
  Евгений оценил по достоинству ясность и логичность мысли Татьяны и объяснил, что при распаде ядер урана действительно образуются два-три нейтрона, которые поглощаются другими ядрами, те снова излучают два-три нейтрона и так далее. НО, эти нейтроны, кроме одного, первого, появляются позже, в течение десяти минут после распада ядра! Их так и называют, "запаздывающие нейтроны". Именно благодаря этим "запаздывающим нейтронам" реактор не взрывается и обычно всегда (кроме Чернобыля и Фукусимы!) хватает времени для регулирования процесса так, что лавинообразная реакция, как в бомбе, не происходит! Молодец, Татьяна! В конце беседы Онегин наставляет Татьяну: Учитесь властвовать ураном, Нейтрон, как я, вас не поймёт: Ядро разделит поздно ль - рано... К БЕДЕ цепочка приведёт!
  
  Генерал-куратор очень гордился тем, что последовал совету своей умной жены оказать всяческую материальную и техническую помощь Евгению, изобретение которого сразу выдвинуло Россию на переднее место в числе сильноразвитых стран. И поэтому на всех балах
  И нос и плечи задирал
  Вошедший с нею генерал...
  
  Таково краткое содержание замечательного второго романа в стихах, который любознательные читатели смогут прочесть в оригинале, порывшись в архивах Пушкина. От всей души желаю им найти в них то, что, не без труда, признаюсь, нашёл и автор. 24 II 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"