Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Отцы-основатели и эпигоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Всепронизывающая лживость молекулярно-кинетической теории.
  
  Как и всё на свете, религии рождаются, взрослеют и умирают.
  Но ложь в них остаётся вечно, просто испытывая некие "коловращения душ, инкарнации", переходя из тела одной религии в другое, но в ПРАВДУ не преобразуясь.
  Понятно, на то ложь - ЛОЖЬ!!!
  И если даже отцы-основатели той или иной религии говорили что-то, поколения паразитов-эпигонов переврут и эти микроны правды или неправды себе в угоду, точнее, В ВЫГОДУ!
  Возьмём, к примеру, религиозную догму под названием "молекулярно-кинетическая теория", царствующую в физике лет сто пятьдесят.
  
  "Отцы церкви" молекулярно-кинетической теории, Максвелл и Больцман говорили одно, а эпигоны -- жулики немедленно всё переврали.
  Жульничество простенькое и вроде бы даже малозаметное.
  Жульничество, надо сразу признать, ВЫНУЖДЕННОЕ для сохранения догмата!
  Слова отцов "СКОРОСТЬ МОЛЕКУЛ" были подменены "ЭНЕРГИЕЙ МОЛЕКУЛ".
  Ну, - скажет не слишком сведущий в школьной физике читатель, - какая разница? Кинетическая энергия молекул зависит ведь от их скорости, вон, ЭМ ВЭ КВАДРАТ, ДЕЛЁННЫЕ НА ДВА!
  Так "отцы" ведь тоже говорят о скоростях.
  Разница же ОГРОМНАЯ!!!
  И она - в массе молекул!!!
  Начнём с того, что возьмём молекулярно-кинетическую теорию такой, какая она была у отцов-основателей.
  Молекулы в этой МОДЕЛИ рассматривались как некие упругие шарики, непрерывно движущиеся. В газах - летающие и сталкивающиеся.
  В жидкостях слегка "летающие" и сталкивающиеся. В твёрдых телах - испытывающие колебательное движение около некого положения равновесия (молекулярные силы сцепленя ограничивают их "кинетические" возможности) и тоже сталкивающиеся.
  
  Итак, для лёгкости, возьмём газы, как наиболее наглядную модель.
  Летают шарики, сталкиваются, обмениваются энергией...
  И Максвелл и Больцман указывают в своих работах, что в среднем, "статистически", будет происходить ВЫРАВНИВАНИЕ СКОРОСТЕЙ ЭТИХ ШАРИКОВ -- МОЛЕКУЛ,
  То есть система, состоящая из большого числа молекул, в отличие от системы с небольшим числом, предоставленная сама себе будет "эволюционировать" к наиболее вероятному состоянию средних равных скоростей молекул . А поскольку, скорости молекул определяют и температуру данного объёма газа, то и температура будет выравниваться по всему объёму, если даже первоначально она не была одинаковой.
  Ни газ, ни жидкость, ни твёрдое тело, предоставленные самим себе, то есть без какого-либо воздействия на них "извне", не будут сами собой вдруг нагреваться с одного конца и остывать с другого, хотя Закону Сохранения Энергии это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ! Наоборот, если и нагреется по каким-либо внешним причинам часть указанного объёма, то температура всего объёма постепенно сама собой выравняется.
  И вот тут произошло перевирание!
  Снова, Максвелл и Больцам упорно твердили о самопроизвольном выравнивании СКОРОСТЕЙ.
  А эпигоны подменили это словами "Выравнивание энергий".
  Понять жульничество эпигонов можно: Экспериментальные данные ясно показали, что в смеси разных газов СКОРОСТИ ИХ МОЛЕКУЛ ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЕ РАЗЛИЧНЫ!!!
  А это противоречит словам Отцов-основателей!
  Следовательно встал вопрос:
  Как совместить РЕЛИГИОЗНУЮ ДОГМУ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ с ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ!!!
  Ведь если скорости молекул газа в смеси РАЗНЫЕ, а по теории они должны выравниваться, то это значит что:, Или вся догма неверна, попросту лжива, или эксперименты поставлены неряшливо и дают неверные результаты!
  В смеси газов происходит выравнивание энергий! А НЕ СКОРОСТЕЙ!
  Но молекулярно-кинетическая догма требует, чтобы молекулы рассматривались как некие упругие шарики, летающие и сталкивающиеся, в результате чего должны выравниваться их СКОРОСТИ!
  Как примирить бедным эпигонам догму двух великих физиков с реальностью?
  Осталось лишь одно: "незаметно" подменить слово СКОРОСТЬ, словом ЭНЕРГИЯ.
  Тогда и волки сыты и овцы целы...
  Один остроумец написал как-то: Если волки сыты и овцы целы, значит съеден пастух!
  В данном случае "съедена" ИСТИНА!
  Молекулярно-кинетическая модель НЕВЕРНА!
  От неё следовало отказаться уже сто пятьдесят лет тому назад, а не давать её, подобно теории флогистона - теплорода, править в физике. Но, если догма важней реальности, и если факты противоречат догме, то тем хуже для фактов! А это значит, что физика - никакая не наука, а застывшая заскорузлая религия!
  
  Что характерно для настоящей науки?
  Поиск истины. То есть наших представлений о неких явлениях, которые максимально близки к реальности. Умственные модели явлиний, которые мы создаём в научном поиске, должны совпадать с реальностью, или, по крайней мере, совпадать с ней настолько близко, насколько возможно.
  И совершенно неважно, КЕМ создана эта удачная модель, школьником или маститым учёным. Ведь важна только сама удачная модель - ибо это путь к познанию.
  
  Что характерно для любой религии?
  Утвеждение догм и неуклонное следованием им! Никакие там модели или любые попытки трезвым разумом что-то понять не только не нужны, они просто ЗАПРЕЩЕНЫ!!!
  "ВЕРУЮ, ИБО АБСУРДНО!" Девиз Тертуллиана.
  Вот квинтэссенция любой религии.
  И, конечно же строгая стадная иерархия. Если умность сказал какой-нибудь мелкий монашек, служка, ату его! В лучшем случае - полное игнорирование.
  Если откровенную глупость или гнусность молвил известный кардинал или сам Папа, это священно, как чуть ли не Божье Откровение. А глупостей и мерзостей и кардиналы и папы напроизносили немало.
  
  Вспомнился эпизод юности.
  Экзамен. Вопрос в билете:
   Параметрический резонанс.. Что это такое - даю объяснение для непосвящённых.
  Представьте себе качели. Ребёнок качается в них и вы, стоя у одного конца максимального отклонения, подталкиваете их. Почему? Потому что энергия теряется на трение в подвесе и сопротивление воздуха. Её надо добавлять. В наивысшей точке подъёма качелей их кинетическая энергия - НУЛЬ, а потенциальная - максимальна. Вот вы и добавляете толчком кинетическую и тем компенсируете потери. Если по обе стороны качелей стоят два челоевека, они оба будут дважды за период качаний добавлять недостающую энергию.
  Но её можно добавлять и иначе. Представим себе маятник на нити - подвесе. Но нить не закреплена в точке подвеса, а перекинута через блочок и вы можете за другой конец нити её подтягивать. Этот случай называется по-умному "параметрическим резонансом", поскольку меняете один параметр системы - длину подвеса.
  И вот вопрос в билете: с какой частотой надо тянуть за нить, чтобы маятник раскачивался сильней. Ответ очевиден: Когда маятник проходит через самое нижнее положение надо его чуть подтягивать вверх, дабы добавлять потенциальную энергию : В самой нижней точке она минимальна, зато там маятник движется с максимальной скоростью. Там мы и добавляем недостающую потенциальную энергию. Подтягиваем, а потом снова возвращаем нить в прежнее состояние и тем раскачиваем маятник. Ясно, что раз маятник дважды за полный период колебаний проходит самое нижнее положение, его подтягивать следует дважды. Частота подтягиваний должна равняться удвоенной частоте качаний.
  Так я и ответил преподавателю.
  Он - смотрит на меня с возмущением. Я - на него с удивлением.
  Спрашивает: Из каких формул вы это получили?
  Я: Так, это же очевидно безо всяких формул!
  Он: Более умные люди чем вы думали над этой задачей и для них это НЕ БЫЛО очевидным!
  Вон отсюда! Двойка! Вы у меня на шармачка не пролезете!!!
  
  А ЧТО я должен был сделать, чтобы получить пятёрку?
  Записать функцию Лагранжа для одномерной системы, параметры которой зависят от времени, и, проделав математические шаманские выкрутасы на шести страницах, прийти к "строгому математическому доказательству" того, что очевидно даже ребёнку.
  Это уже НЕ домыслы недотёпы - двоечника!
  Это настоящая физика!!!
  
  Снова, ЧТО деется сегодня в науке? В точности то, что в религии.
  Важно не ЧТО сказано, а КЕМ! Ежели разумную мысль высказывает какой-нибудь нетитулованный, "не в чинах" человек, ату его безграмотного нахала и полное игнорирование. (Только что, читатели, вы прочитали про "очевидное и неочевидное"!!!)
  Если откровенную глупость высказывает признанный и избранный - ах, до чего глубокая, гениальная, блистательная мысль! Всеобщий восторг и восхищённое холопское слюнотечение!
  Если ТАКОЕ убожество называется наукой, то ясно, что наука - это корыто с питательным пойлом для хрюкающих и жрущих хлебальников, а не для ДУМАЮЩИХ!
  Значит это никакая не наука, а самая обычная религия, тёплая обитель и калорийная пища для дураков и жуликов.
  4 XII 2020
   P.S. Для сравнения см. "Молекулярно-электрическая теория" в моих написаниях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"