Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Исправление моих ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исправление моих ошибок.
  
  За последние годы написал я немало критических заметок, посвящённых Молекулярно-Кинетической Теории (МКТ), в которых указывал на внутренние противоречия теории и её несоотвествие практике.
  Писал также, что эпигоны, в отличие от отцов основателей этой теории, выдающихся физиков, Джеймса Клерка Максвелла и Людвига Больцмана, исказили их основные положения, дабы приспособить неверную теорию к экспериментальным данным, ей противоречащим , то есть совершили банальную подмену одного физического понятия "Скорости молекул" на их "Кинетическую энергию".
  
   Даже предложил заменить эту неверную теорию другой, которую чуть из озорства назвал "Молекулярно-Электрической Теорией" с её ядром "Конфигурационной Теорией Электронных Орбит".
   Вот, эта, последняя, и навела меня на мысль о моей чрезмерной суровости и категоричности в отношении МКТ. Да, МКТ плохо или вообще "НЕ РАБОТАЕТ" применительно к молекулам и атомам,
  И там, возможно, предложенная МЭТ "работает" лучше!
  
  НО!!!
  Что будет происходить на СУБАТОМНОМ УРОВНЕ???
  Там, вполне возможно, МКТ (которую надо бы переназвать из Молекулярно-Кинетической Теории в Корпускулярно-Кинетическую Теорию, ККТ) вполне верна и непротиворечива ни внутренне, ни по отношению к физической реальности.
  Если рассматривать высокотемпературную плазму, что есть некий конгломерат быстро и хаотически движущихся протонов, электронов и фотонов, то там, весьма возможно, именно взаимная кинетическая энергия частиц и определяет их взаимодействия и температуру этого конгломерата.
  Ведь в такой плазме никаких молекул и атомов уже нет, а значит и нет упорядоченных стационарных орбит и тепловая энергия частиц действительно зависит лишь от их скорости, кинетической энергии их движения. Поэтому тут просто бессмысленно говорить о каких-то Конфигурационнах изменениях орбит, которых уже нет!
  МКТ - ККТ реабилитирована!!!
  
  Таким образом мы приходим к довольно банальному выводу:
  Любой закон имеет границы его применимости.
  Теория МКТ - ККТ отлично может работать и правильно предсказывать эффекты для высокотемпературной плазмы, где есть только частицы, корпускулы, но нет уже никаких упорядоченных структур в виде атомов или, тем паче, молекул.
  А МЭТ является как раз теорией для атомно-молекулярного уровня состояния вещества.
  Разные фазы - разные теории и разные законы!
  
  Liebe und Freundschaft!
  
  В заключение приношу извинения великим физикам Максвеллу и Больцману, за излишне поспешное и слишком уж безапелляционное отбрасывание их теории.
  Просто место её изначально было перепутано и применялась она там, где её применять не следует!Каждый закон и каждая теория хороши лишь в соответствующей им "экологической нише" нашего мышления! Проблемы и парадоксы как раз и возникают, когда мы помещаем эти законы и теории в НЕПОДХОДЯЩУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ НИШУ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ.
  
  Faciant meliora potentes.
   5 VI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"