Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Муха -- друг человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Уничтожайте мух - источник заразы!" - Многие помнят этот лозунг, наверное?
  
  Вот, что я обнаружил, читая очень интересную книгу Николая Михайловича Амосова, выдающегося учёного, хирурга с мировым именем и замечательного человека.
  "Голоса Времён" - так называется его книга, "творческая и жизненная автобиография".
  Он прошёл всю войну в качестве военного хирурга и описывает часто события ужасающие.
  Но пришло время и Советская Армия начала наступать. Конец июля 1944 года. Деревня Каменки в Белоруссии.
  Цитаты из главы "Война", часть 26:
  "Наконец, около полуночи включилось электричество (Оперировали при свете керосиновых ламп в палатках, поставленных наскоро. Моя вставка). Асептику соблюдаем - всех раздеваем и полостные операции делаем в операционной.
  Но мухи уже заселили нашу перевязочную, тоже прячутся от дождя.
  Мухи не давали житья. Днём дважды делали перерывы и распыляли порошок дуста. Но проходил какой-то час, и всё было как прежде. Проклятые, садились на газовые раны, а потом на чистые. ("Газовые раны" -- это раны, в которых начала развиваться так называемая "газовая гангрена" Обычно - смертельная. Моя вставка)
  На четвёртый же день появились черви. Снимаем повязку, а под ней ползают личинки. Раненых это очень пугало: "Заражение". Я-то знал, что личинки безобидны: они пожирают мёртвый материал с поверхности ран. Раны под личинками удивительно быстро очищались и начинали гранулировать! (То есть быстро заживали! Моя вставка)."
  Что же получается?
  СИМБИОЗ мух и раненых людей?
  Понимаю, что при операциях мухи страшно мешали.
  Но зато они же - средство для быстрого заживления ран?
  Так, может, нужно, как пиявок, выращивать специально личинок и пускать в раны, очищать их от некротизированных тканей?
  
  Может быть, в странах, в которых мух хватает, люди уже давно обнаружили целительное действие их личинок?
  
  Рассказывал мне однажды знакомый, работавший в Иране. Пошёл он на базар. В мясной лавке висит туша, которой, собственно, и не видно, ибо покрыта шубой чёрно-зелёных с золотым отливом мух. Подошёл иранец купить мяса на обед. Мясник хлопнул рукой по туше, вмяв несколько десятков недостаточно проворных мух в ткани и стал отрезать от этого места требуемую порцию. Всё чинно и благопристойно! Вес мух не оказал существенного влияния на стоимость... Книга жалоб, если бы такая и имелась, осталась бы невостребованной.
  
  Как-то видел по телевизору, как больная раком Одри Хепбёрн, назначенная ООН (Кофи Анан тогдашний приглядел её для миссии) быть её представительницей в Африке, никогда в Африке не жившей и не знающей ни одного африканского языка.
  Зато КАКАЯ ЧЕСТЬ для старой умирающей актрисы и дуры!
  Брала она на руки африканских детишек, по которым, красуясь перед телекамерами, ползали мухи, залезая во все отверстия, причём у детишек это не вызывало ни малейшего неудовольствия.
  Пожалел я талантливую и в молодости необыкновенно обаятельную Одри и подивился её откровенной глупости. Оставалось ей жить год или считанные месяцы, так будь дома среди родных, а не давай себя есть мухам "дострочно"!
  Не читал я тогда книги Амосова, иначе бы понял великий терапевтический и хирургический смысл, сопровождавший этих жужжaщих друзей человека.
  Читайте книги, Дамы и Господа! 5 XI 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"