Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вперёд! К Аки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 5.
  
  
  Плохая гипотеза Птолемея служила человечеству верой и неправдой больше тысячи лет благодаря хорошей математической разработке - её математический аппарат был намного совершеннее, чем старая и ВЕРНАЯ гелиоцентрическая гипотеза Аристарха Самосского.
  Нет смысла валить всё на церковь и доказывать её реакционность и догматичность. Птолемеевская геоцентрическая система (ПО СУТИ АБСОЛЮТНО НЕВЕРНАЯ!) гораздо лучше, чем система Аристарха ПРЕДСКАЗЫВАЛА появление звёзд и планет в определённом участке неба! Потому и держалась. Высказываются мнения, что геоцентрическая система НЕ основывалась на реальной гипотезе о Земле, как центре Вселенной! Ряд астрономов по сей день думают, что сам Птолемей считал её лишь удобным математическим приёмом для расчётов движения светил по небосклону. А уж последующие поколения и служители церкви, даже не разобравшись в сути этого ПРИЁМА, провозгласили его "единственно верным космогоническим учением"!
  
  Гипотеза Шталя о Флогистоне, теплороде. Держалась сто лет и вполне успешно объясняла явления теплообмена, так сказать термодинамику. Гипотеза АБСОЛЮТНО НЕВЕРНАЯ исходно! Пока Лавуазье не доказал её ошибочность! И что? По сей день все расчёты по теплообмену производятся по формулам Шталя, неверной теории теплорода.
  
  Чем характерны обе названные гипотезы?
  Хорошо разработанным математическим аппаратом, который позволял и позволяет поныне достаточно верно предсказывать те или иные явления.
  Отсюда вывод:
  Парадоксально, но факт - хорошая математика маскирует плохие теории и тем создаёт видимость их верности и соответствия ОПЫТУ!!!
  Хорошая математика становится зловредным фактором, помогая неверным гипотезам и теориям восторжествовать над другими, возможно правильными, в смысле их соответствия РЕАЛЬНОСТИ, но слабым по форме их представления.
  Вот, пример:
  Талантливый японский физик Хантаро Нагаока в 1924 году выдвинул интересную гипотезу о связи сверхтонкой структуры атомных спектров с влиянием ядра.
  (Сверхтонкая структура - крайне слабое и обнаруживаемое только в очень высококачественных спектроскопах с большой разрешающей способностью тончайшее расщепление спектральных линий излучения)
  Попытка эта была остроумно и совершенно издевательски высмеяна известным немецким математиком (Метод Рунге-Кутта) и спектроскопистом Карлом Рунге. Он приписал буквам фамилии НАГАОКА их численное значение (по их месту в алфавите) и доказал, что произвольная комбинация этих чисел даёт такое же хорошее согласование с опытом, как и гипотеза Нагаоки! "Физики шутят!"
  Шутка совершенно убийственная! А почему?
  А потому, что Нагаока выдвинул свою гипотезу в ФОРМЕ НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ, читай, слабо оснащённой математическим шаманством. Заклинания неудачные!
  После него, Нагаоки, Вольфганг Паули, швейцарский физик, выдвинул ту же гипотезу и ОКАЗАЛСЯ ПРАВ! То есть прав был Нагаока!!! Кто из физиков сегодня знает и вспоминает Хантаро Нагаоку? А Паули - это ИМЯ!!! Его "Правила запрета" для состояния электронов в атомах по сей день успешно используются! И ещё многое другое!
  Нагаока же - забыт. А человек талантливый и, одновременно, трагической судьбы. В 1904 году задолго ДО Резерфорда выдвинул гипотезу "Планетарной модели атома", причём БОЛЕЕ удачную, чем Резерфорд! В его модели электроны, как кольца Сатурна, окружали ядро! (Что ближе к квантовой модели, чем электроны - планеты, орбитально вращающиеся вокруг ядра по гипотезе Резерфорда). И опять - полное неприятие миром физиков теории Нагаоки!
  ФОРМА доминирует над содержанием в мышлении всех людей! Если талантливая и верная идея высказана автором в ФОРМЕ недостаточно яркой и убедительной, она не в силах преодолеть того мысленного барьера, который существует в сознании окружающих. А идея неверная, часто убогая, заурядная и нелепая, но по форме - ПРИЕМЛЕМАЯ, легко проникает в сознание без всякого сопротивления и проволочек. "Ему б чего-нибудь ПОПРОЩЕ!"
  
  Французский физик Поль Ланжевен рассказывал А.Ф. Йоффе: "У меня есть один докторант, который выдвинул в своей диссертации идею совершенно фантастическую. Но развита она ПО ФОРМЕ с таким блеском и изяществом, что я принял диссертацию к защите."
  Имя диссертанта: Луи де-Бройль! Один из основоположников Квантовой теории, выдвинул идею так называемой "волны-пилота" для объяснения поведения микрочастиц.
  Заметьте, опять всесильная ФОРМА!
  
  Вывод: Форма в искусстве не просто хороша, она -- основа любого искусства, ибо оно и есть ничто иное, как игра в песочек с помощью разнообразных формочек. Детская игра для взрослых. Песочек обычно всегда один: Инстинкт размножение, называемый высокопарно "Любовью". Зато ФОРМ выражения этого инстинкта - хоть и тоже не шибко много, но десятка два - три в наборе имеется.
  Но та же "форма" в поисках истины - весьма опасна и часто ведёт в лабиринт тупиков и заблуждений.
  Занимаетесь искусством - играйте формами насколько хватает изобретательности.
  Размышляете над истинной природой вещей - не обращайте внимания на формы, а на суть, на содержание!
  
  "Красота" гипотезы - это тоже её форма и потому затягивает нас в мир иллюзий, как пение сирен, которое быстро обращается в острые и неприятные медные когти действительности, рвущие в клочья воздушные замки наших "красивых измышлений".
  
  Мысленная нерешительность - страх перед "Идолами Пещеры или Театра"
  Уже упоминал о Планке и Эйнштейне в контексте их различного подхода к квантам.
  Планк - ещё не решался поверить в свою собственную гениальную догадку об излучении энергии порциями, квантами. Считал это лишь удобным для расчётов математическим приёмом.
  Эйнштейн же смело и решительно принял кванты как физическую реальность и немедленно доказал правильность идеи Планка, объяснив явление фотоэффекта с позиций квантовой гипотезы.
  Тот же Эйнштейн показал нам пример ЧЕЛОВЕЧНОСТИ своих мыслей и чувств в другом случае. В 1912 году он был уже очень близок к созданию Общей Теории Относительности.
  Рассказал как-то о ней своему студенту математику. Тот спросил:
  "Но, господин профессор, не огорчает ли Вас то, что проверки Вашей идеи придётся ждать восемь лет до ближайшего солнечного затмения?"
  Эйнштейн со смехом ответил:
  "Видите ли, человек, который, как я, часто выбрасывал свои идеи в мусорную корзину, не будет так уж торопиться узнать, прав ли он или опять ошибся?"
  
  Не бояться трудных проблем! Смело устремляться в бой с любым, самым страшно выглядящим драконом , по имени "ПРОБЛЕМА"! Что может случиться в худшем, наихудшем случае? Не справимся мы с ним! Но зато в борьбе отточим наше оружие - мыслящий мозг, увидим свои допущенные ошибки, увидим и свои удачные манёвры и приёмы, уязвившие дракона, хоть чуть-чуть! Приобретаем опыт тяжёлой борьбы и выносливость в бою, что тоже УСПЕХ!
  Главная ошибка мышления - это Объярлычивание.
  Попросту - подход ШКОЛЯРСКИЙ: запомнить, псевдоубедительно ответить учителю и выбросить из головы, не вдумываясь в суть явления или проблемы.
  Ищем ошибки. Думаем ширше!
  Как сказал один мой знакомый: "У большинства людей не широта мысли, а ширинка..." 16 VIII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"