Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

От "сделанного" Наблюдателя к Темпоральным Волнам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ход мыслей во времени и в нейронных цепочках.
  
  Несколько читателей обратились ко мне с вопросами по поводу "Мыслительной цепочки 2".
  Неудивительно. Это цепочка трудная для понимания и потому считаю необходимым дать дополнительные пояснения.
  Постараюсь описать временнУю и логическую последовательность развития идей от первоначальной до заключительной, которая, в свою очередь, стала не заключительной, а начальной, но уже в приложении к совершенно другим областям физики и не только физики, а биологии, палеонтологии и психологии, включая телепатию.
  
  Идеи и гипотетические решения не рождаются сами по себе: Де, лежит Эспри на диванчике, плюёт в потолок от нечего делать и ВДРУГ озарение! Очередная "гениальная" идея!
  В реальной жизни всё иначе. Не досужая выдумка, а логический ход мысли ВЫНУЖДАЕТ нас прийти к неким выводам, почти всегда неожиданным и парадоксальным для нас самих! Они, в первую очередь, удивляют НАС!
  
  Действительно, пришла в голову интересная мыслишка по следам идеи Эйнштейна с человеком в падающем лифте.
  Идея, которую Эйнштейн назвал "счастливейшей" в 1907 году, заключается в том, что он внезапно осознал "парадоксальность" такого простого события.
  "Наблюдатель", снабжённый любой физической аппаратурой для выявления состояния лифта (инерциальна ли его система или ускоренна?), в падающем лифте без какой-либо возможности "выглянуть наружу", обнаружит, что находится в инерциальной системе отсчёта, то есть он движется равномерно и прямолинейно, и все законы Ньютона в ней соблюдаются. На самом же деле, лифт свободно падает в поле тяготения Земли с УСКОРЕНИЕМ 9.81 м/сек в квадрате!!!
  А все самые точные приборы подтверждают: Система инерциальна!
  Как же так?
  Из этой мысленной модели Эйнштейн создал великую Общую Теорию.Относительности, постулировав принцип Общей Относительности или принцип Эквивалентности.
  
  Вот, под впечатлением этой простой и в то же время гениальной мысли Эйнштейна, я задал себе вопрос:
  А не будет ли то же самое с электроном, "свободно" падающим в электрическом или магнитном поле?
  Обсудил эту идею со знакомым физиком-теоретиком, человеком, мыслящим чётко, ясно и строго, без глупых фантазий, и являющимся высококвалифицированным ПРОФЕССИОНАЛОМ!
  (Снобом, конечно же, как и подавляющее большинство квалифицированных профессионалов. Ибо способности или профессиональный уровень никак не влияют на нравственность, а она у этих снобов - психология стадных рабов на иерархической лестнице. Интересно, что такие великие физики как Эйнштейн и Бор нисколько снобами не были, так как по душевному складу НЕ БЫЛИ СТАДНЫМИ РАБАМИ!)
  
  Он снисходительно (снизошёл в виду знакомства, ну, что только не приходит в голову этому Иванушке-дурачку -- Эспри) растолковал мне, что НЕТ! НЕ БУДЕТ то же самое!
  Почему? - Туповато спросил я.
  А потому, - лениво позёвывая ответил физик, - что вы можете посадить на электрон Наблюдателя (раз уж вам так нравится "подражать" Эйнштейну). И ваш Наблюдатель тут же обнаружит сам (по ощущениям) и с помощью любых приборов, находящихся в его распоряжении, что он движется С УСКОРЕНИЕМ, а если ваш электрон окажется в бетатроне (ускорителе электронов) или синхротроне с дуантами, то ещё и непрямолинейно, да к тому же и не с постоянным ускорением, а толчками!!!
  В общем, кратким и весьма обоснованным ответом убил наповал илиота Эспри с его бредовыми идеями! Что ж, по заслугам! Не умеешь думать строго и грамотно, получай от ворот поворот!
  
  Но Эспри по характеру - страшный зануда. И потому, в соответствии со своим характером, через некоторое время снова вернулся к этому вопросу. Теоретик прав - Эйнштейновский Наблюдатель и сам почувствует эти броски и криволинейное движение электрона и его специальная аппаратура тоже!
  Но тут я подумал, что, действительно, у Эйнштейна земной Наблюдатель, влезет в этот ОЧЕНЬ долго падающий лифт, будучи сам "сделан", как и лифт и вся его аппаратура, из ЗЕМНЫХ АТОМОВ. Протонно-нейтронное ядро, окружённое облаком электронов.
  Но, -- вдруг подумалось мне, - Наблюдатель на электроне, каким бы он условно маленьким ни был, НЕ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ из обычных, хоть и очень маленьких миниатомов! На электроне НЕТ НИЧЕГО, кроме вещества самого электрона. Значит сам Наблюдатель и его приборы должны быть "сделаны" из вещества электрона и только из него. С тем же соотношением его электрического заряда к массе e/m, как и у всего электрона. А это значит, что, хоть ЛЮБОЕ ПОЛЕ, постоянное или переменное, с "толчками" и с "изгибами", с любой силой и с любой "крутизной" градиентов (пространственных изменений поля), и будет двигать электрон неравномерно, непрямолинейно, ОН и ЕГО ПРИБОРЫ этого "ощущать" не будут. Ведь каждая часть тела электрона, наблюдателя и его приборов, будет двигаться точно также, как и все остальные части, СВОБОДНО ПАДАТЬ при ЛЮБОЙ конфигурации электромагнитного поля.
  (Если только эти "перепады" будут заметно больше по размерам, чем размер электрона. Схожая с Эйнштейновской "локальная" эквивалентность!) То есть электрон, для "сидящего" на нём Наблюдателя, будет вместе с ним "в невесомости", будет неподвижной ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системой! А весь окружающий мир будет на него "набегать", как угодно. Ему это до лампочки! Он сам - неподвижен и строго инерциален!
  Оказалось, что во всей этой цепочке мыслей, возникло одно ГЛАВНОЕ ЗВЕНО:
  ИЗ ЧЕГО "СДЕЛАН" НАБЛЮДАТЕЛЬ?!
  На протоне он тоже "сделан" из протонного вещества, уже потому, что ничего другого там нет! Нет миниатомов нашего мира!
  На нейтроне - из нейтронного вещества.
  На мю-мезоне - соответственно.
  На многозарядных ионах - из их вещества и не из чего-либо иного!
  Значит любые электромагнитные поля им нипочём - они всё равно будут по всем их "внутренним" данным инерциальными системами, с "их точки зрения", или покоящимися, или движущимися равномерно и прямолинейно!
  
  Отсюда "автоматически" вытекает возможность применения понятий Общей Теории Относительности (ОТО) к явлениям электромагнетизма! Ведь принцип "свободного падения" заряженной частицы в ЛЮБОМ, сколь угодно быстропеременном и причудливой формы электромагнитном поле будет при вышеуказанных условиях неуклонно соблюдаться. Аналогично той самой, "счастливейшей" идее Эйештейна касательно гравитации и Наблюдателя в свободно падающем лифте!
  Первый шаг был сделан и он, по ощущению, верный!
  
  Второй вопрос, продолжение рассуждений в стиле ОТО, оказался гораздо более трудным.
  По Эйнштейну, массы вещества "искривляют" пространство так, что любое тело, попавшее в это искривлённое пространство не может двигаться по прямой линии и равномерно, а искривляет свой путь, ибо ВНЕ искривлённого пространства двигаться не может, если летит по инерции. Даже свет!
  В искривлённом пространстве все тела движутся по так называемым "геодезическим линиям", совпадающим с кривизной или прямизной пространства.
  Кроме того, время тоже в этой области пространства замедляется и тем больше, чем сильней тяготение (гравитационный потенциал ниже по величине по сравнению с неискривлённым пространством) тем сильней замедление темпа времени.. Чем ниже гравитационный потенциал некого уровня, вблизи тяготеющего тела, тем сильней замедление времени. Опыты с использованием эффекта Мёссбауэра доказали это для башни на Земле, высотой всего двадцать метров. Были опыты, это подтверждающие, и со светом от Солнца и много других.
  
  Но в электричестве и магнетизме силы более разнообразные: есть притяжение (разноимённых зарядов или магнитных полюсов) и отталкивание - одноимённых. У Эйнштейна же в ОТО только одно - тяготение!
  Допустим, что в отталкивании пространсво прогибается наоборот, так, что частицы стремятся разойтись. А время? Наверно, тоже наоборот - ускоряется!
  Но в нашем реальном геометрическом пространстве НЕТ таких разнообразных возможностей. Тяготеющие тела прогибают пространство всегда в "одну сторону", так чтобы тела сближались.
  Так, как "втиснуть" сюда плюсы и минусы электрических зарядов и полюса магнитов???
  Если допустить, что плюсы искривляют наше пространство в одну сторону, а минусы в другую, южный полюс в одну, а северный - в другую, то получится ералаш.
  Первое, значит пространство искривляется разными видами полей по-разному. Один вид - тяготением, другой - электричеством, третий - магнитами и так далее?
  Второе, два разноимённых заряда или полюса прогибают пространство в разные стороны и потому притягиваются??? А если в одну и ту же сторону, отталкиваются??? Но в какую сторону они искривляют и как это соотносится с тяготением??? В тяготении как раз наоборот: тела прогибают пространство в одну сторону и поэтому в таком искривлённом пространстве сближаются. Бред!
  Самое противоречащее этому допущению: Электромагнитные взаимодействия на много порядков сильней, чем гравитационные. Не ручаюсь за точность, но, кажется, разница в пользу силы электромагнитных составляет десять в тридцать шестой степени, единица с тридцатью шестью нулями! Электромагнитные сила слабее ядерных всего в 137 раз. Так что прогиб электромагнитными полями пространства есть нечто чудовищное по сравнению со слабеньким гравитационным.
  Что-то явно искусттвенное и нелепое чувствуется в идее электромагнитных разных прогибаний нашего пространства. Трёхмерное пространство может искривляться лишь в двух видах: Или приводя к сближению тел - притяжение, или к отдалению тел друг от друга -- отталкиванию. А, ввести разнообразные плюс-минус северный-южный прогибания просто некуда. Нет у нашего геометрического пространства такого разообразия "изгибов"! И время тоже или замедляется или ускоряется, а не от разных причин начинает извиваться как змея с ущемлённым хвостом!
  Так, ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ИСКРИВЛЕНИЯ зарядами или полюсами?
  Единственный и ВЫНУЖДЕННЫЙ ответ - это ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА, однако жёстко соединённые с нашим.
  Мне не оставалось ничего другого, как преположить, что существуют два "прапространства", (возможно их и больше, но я сейчас обсуждаю лишь электромагнитные явления) ортогональных, "перпендикулярных", в нашем простом геометрическом смысле слова друг к другу: Электрическое с его плюсами и минусами и магнитное с южными и северными полюсами. Они, соприкоснувшись, СОЗДАЛИ наше геометрическое трёхмерное пространство, хотя сами никакой длины, ширины и высоты не имеют. Заряды плюс "прогибают" ИХ пространство в одну сторону, минус - в другую. Аналогично и с магнитными полюсами. Наше геометрическое пространство ни электрические заряды, ни магнитные полюся НЕ ИСКРИВЛЯЮТ! И хода времени тоже не изменяют. Лишь ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ проецируется в наш мир в виде соответствующих искривлений геометрии пространства, притяжения и отталкивания, с изменением и хода времени на взаимодействующих зарядах или полюсах. При отталкивании время на них ускоряется, а при притяжении - замедляется. То есть наши притяжения-отталкивания зарядов и полюсов это лишь ПРОЕКЦИЯ их "взаимоотношений" в их же прапространствах. Возможно, эффекты Зеемана (расщепление спектральных линий в магнитных полях) и Штарка (расщепление спектральных линий в электрических полях) и есть прояление этих прогибов пространства и изменения хода времени.
  
  Отсюда вытекает, что и электромагнитные волны - это какие то регулярные изменения в этих двух прапространствах, которые проецируются на наше в виде волны, и поэтому всегда, независимо от нашего механического движения, распространяются с постоянной наивысшей скоростью 300 000 км/сек. Скорость "С" - CONSTANT! Свет и все волны такого рода - "гости" из иных прапространств в нашем.
  
  Когда в башке созрели такие вот мыслишки, возникла следующая. Значит любая электромагнитная волна есть не только своеобразная волна искривления пространства, заставляющая электрически заряженные частицы двигаться туда-сюда или ориентироваться магнитные полюса в ту или иную сторону, но это и ВОЛНА ускоренного и замедленного времени! Волна во всех четырёх измерениях нашего мира. В отличие от обычных пространственных, трёхмерных электромагнитных волн, волны сжатого и растянутого времени НЕ рассеиваются в пространстве, ибо пронизывают его, распространяясь только во времени!
  Так мы пришли, по цепочкам разных мыслей, но ассоциативно и логически связанным, к ТЕМПОРАЛЬНЫМИ ВОЛНАМИ!
  4 VI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"