Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Гений и злодейство - две вещи несовместные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Или
  Похвальное слово Идиотину.
  Давно уже указывал в своих заметочках, что даже очень они, гений и здодейство, совместимы, ибо существуют в разных пространствах:
  Гений может быть в "Пространстве СПОСОБНОСТЕЙ" того или иного индивида.
  Злодейство - в совершенно ином "Пространстве - Его Души"! И если у человека душа РАБА, то никакого отношения эта душонка не имеет к специфическим его же способностям. Они, писал не раз, НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ!
  Но сейчас речь о другом "злодействе". В том же самом "Пространстве Способностей". Злодействе, называемом Идиотином, которым полон наш мозг, ибо он, Идиотин, просто необходим. Необходим? Да! Но НЕ В ТВОРЧЕСТВЕ и не в дУмании.
  
  Пятый концерт для скрипки с оркестром Моцарта. Первая часть хороша. В конце её слышатся "грозовые" отголоски третьей части. Но!!! Начнинается медленная вторая часть. Размазывание сладкозвучного сиропа по блюдцу. Нельзя сказать что некрасиво или немелодично, атонально! Но без смысла и без содержания! Так мелодично звенят и грошёвые музыкальные палочки под порывами ветра. Бессмысленный музыкальный консонансный перезвон. Часть третья. Сначала опять - торжество посредственности танцевальной. И лишь к концу появляется НАСТОЯЩАЯ музыка, достойная Моцарта. Но тоже быстро заглушается снова несравненно более слабой и лишённой глубины танцулькой.
  
  К чему описываю, хоть и весьма кратко, этот концерт?
  А к тому, до чего кратки мгновения божественного вдохновения. Длятся секунды, минуты, не более, а затем снова всё захлёстывает торжествующий и уверенный в себе ИДИОТИН. Необходимый, как только что упомянул, для безмысленного, МАШИНАЛЬНОГО функционирования организма, но крайне прискорбного в творчестве. Да и, вообще, в дУмании.
  Идиотин, снова подчёркиваю, необходим для биологического нашего существования, для тысяч механических действий, но он - смертельный враг оригинального, нешаблонного мышления. Бог ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЯ!!! И враг очень сильный, редко побеждаемый , да и то, на коротенькие миги, называемые ВДОХНОВЕНИЕМ. Пример только приведён - концерт Моцарта! Не какого-то бездарного музыкодела - шарманщика.
  Но, если стараться, борясь с Идиотином в своём мышлении ежедневно, ежечасно, ежеминутно, то коротенькие мгновения эти чуть растяяяяягиваются во времени и приходят к нам ЧАЩЕ!!!
  "В борьбе обретёшь ты право своё" - Лозунг Эсеров. (Позаимствованный из "Фауста" Goethe)
  Право на творчество!
  Что и требовалось доказать. 12 V 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"