Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мелькания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заметки простодушного дурака.
  
  Уже не один год замечал я такое странное явление. Взирая из своего окна на окружающую природу, я видел множество микровспышек в глазах. Типа многочисленных фосфенов.
  Первая моя мысль была - что-то не в порядке с глазами или со зрительным центром.
  Вторая, прямо-таки фантастическая, что я вижу некое "Брауновское рассеяние света" возникающими и исчезающими флюктуациями плотности освещённого воздуха. Так же, как в микроскоп можно видеть хаотические дёргания микрочастиц Брауновского движения, так же, по модели рассеяния света неоднородностями плотности воздуха, предложенной Л.И.Мандельштамом, я вижу рассеянные этими неоднородностями лучи Солнца.
  Заблуждения эти длились несколько лет и никаких других объяснений придумать этому странному явлению не мог.
  
  И, вот, сегодня, снова узрев эти фантомные вспышки, я вдруг сразу и однозначно понял их происхождение. Заурядное до тривиальности и совсем не такое романтичное, как только что описанное рассеяние света Мандельштама!
  
  Всё дело в том, в Америке уже много лет применяют сетки в окнах, сотканные из тонких металлических или пластмассовых нитей. Хорошая и практичная идея, защищающая внутренность дома или квартиры от залетания мух и комаров. Сетки эти стоят ТОЛЬКО У ТЕХ ЧАСТЕЙ ОКНА, которые можно открывать для проветривания. И их НЕТ в тех местах, где окно наглухо закрыто неподвижными рамами со стеклом.
  Как только мысль о происхождении моих зрительных фантомов мелькнула в башке, я сразу проверил её. И с удивлением обнаружил, что, когда я смотрю на окружающий мир через недвижимое стекло, никаких фантомных вспышек НЕТ!!!
  
  Отсюда - простой вывод, который, должен признаться, никак не делает чести моей сообразительности: Нити сетки, колеблемые потоками воздуха извне, иногда отражают частичкой своей поверхности или предомляют лучики света. Эти, непрерывно появляющиеся и исчезающие в разных местах отражения и преломления, попадая в глаза, и создают образы множества иллюзорных микровспышек!!!
  
  С одной стороны - хорошо, что это не расстройство глаз или зрительного центра.
  С другой, такая красивая и очень интересная гипотеза о ВИДЕНИИ Мандельштамовских мгновенных изменений плотности воздуха оказалась совершенно неверной.
  Столь милая и очаровательная красотка оказалась всего лишь фантомом...
  Обидно!
  
  Не так ли в нашем сознании рождается и исчезает множество красивых иллюзий и наша беда как раз в том, что мы сами возводим их в ранг Королев Красоты, со всеми влиятельными и доминантными атрибутами королев, но королевы-то эти, даже не голые!
  ИХ ПРОСТО НЕТ! 28 II 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"