Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Глютонейроны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глютонейроны
  Экстренное сообщение!
  Открытие учёных РАН!!!
  
  Группа врачей, физиологов, патанатомов и цитологов  нескольких столичных НИИ РАН при активном сотрудничестве с НИИ Анатомии и Физиологии города Кзыл-Орда, пять месяцев тому назад, в феврале 2022 года, впервые  обнаружили НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ вид высоко специализированных нейронов.  Их обнаружили в Musculus Gluteus, то есть в ягодичной мышце человека, а, точнее, это были не просто особые нейроны, а была найдена  разветвлённая и сложная по морфологии сеть нейронов. По сложности и разветвлённости эта Ретикулярная формация и Лимбическая система практически не уступала краниальной! То есть черепно-мозговой!
  
  Обнаружена эта ягодично-мозговая система была чисто случайно. Оказалось, что НИКТО  НИКОГДА не производил детального цитологического анализа морфологии Musculus Gluteus  ни прижизненно, ни Post Mortem! В коллекциях мировых цитологических лабораторий хранятся миллионы  и даже десятки миллионов микротомных срезов разных органов в норме и патологии, однако НИГДЕ нет ни одного среза ягодичной мышцы. 
  Не интересовались?
  А ЗРЯ!!!
  
  Как было сделано открытие?
  В местную травматолическую клинику города Кзыл-Орда поступил пациент в тяжёлом предкоматозном состоянии, свидетельствующим о развившемся ботулизме с добавкой сепсиса. Несмотря на все реанимационные усилия врачей травматологов он быстро скончался. После чего тело было отправлено в Институт Судебной Медицины для выяснения причин гибели здорового полнокровного мужчины 35 лет, до этого не страдавшего какими-либо серьёзными заболеваниями, исключая хроническую сухотку мозга из-за застарелого сифилиса.  Тем не менее, до последней минуты бывшего активно работающим кандидатом химических наук,  старшим научным сотрудником  и руководителем отдела ВВ (Взрывчатых Веществ) специализированного НИИ Сугубо Гражданской Химии. Аббревиатура этого заведения выглядела на доске у входа  как  'СХИМНИК' - Специальная Химическая Научно-Исследовательская  Комиссия.
  Следствием было  установлено, что незадолго до прибытия данного гражданина в Травматологический центр Кзыл-Орды, в отделе произошёл небольшой взрыв, практически ничего не повредивший и не вызвавший никаких ранений у всех присутствовавших при этом ЧП сотрудников. Начальник отдела, стоявший спиной к столу, на котором и произошёл незначительный взрыв смеси ВВ с микроиголочками также ничего не почувствовал. А на следующий день внезапно потерял сознание и был доставлен в медицинский центр, где и скончался спустя короткое время. Обследование его тела не дало никаких сведений о причине ботулизма, осложнённого сепсисом.  Труп решили подвергнуть исследованию с помощью аппарата Ядерного Магнитного Резонанса (ЯМР). Что тоже не дало никакой информации. Но, когда труп на платформе ЯМР-скеннера переворачивали, один из сотрудников кабинета ЯМР, почувствовал некую шероховатость на ягодице трупа и, взяв портативный микроскоп, увидел через него чуть выступающее над поверхностью кожи блестяще-серое острие микроиголочки.
  Тут же был вызван нейрохирург, который, надев на голову микроскоп, предназначенный для нейрохирургических операций, рассмотрел этот кончик иголочки и микрозахватом смог вытащить его из ягодицы трупа. Когда он только положил иголочку в чашку Петри для дальнейшего микроскопического исследования, в зал ЯМР ворвался взвод неких людей  в гражданском с ничем не примечательными лицами, которые немедленно забрали эту чашку, затем положили труп на тележку и бегом повезли его в крематорий больницы. Пепла семье не выдали, сказав, что пепел - это 'государственная тайна'.
   
  Но на самом деле, у трупа ПЕРЕД кремированием, была удаленая вся часть тела 'пониже спины', заморожена в жидком гелии, а затем разрезана микротомом на тончайшие срезы. Последние подверглись тщательному цитологическому анализу в НЕзасекреченных лабораториях с помощью всех видов микроскопов, включая и электронный. Всё что таилось за 'секретностью' нас интересовать не должно и этим мы заниматься не будем. Скажу лишь, что в этом 'СХИМНИКЕ', для 'сугубо мирных гражданских' целей, разрабатывались разные виды ядов и взрывчатых веществ, Например, микроиголочки из нанопористого железа, в которые электрофорезом вводились яды, а также микробы и вирусы разных болезней. Затем они смешивались в пропорции (по весу) одна десятая иголочек на единицу взрывчатки. Одно из отравляющих веществ (ОВ), созданных в 'СХИМНИКЕ', было в десять раз сильней 'Новичка' и поэтому было названо 'ПЕРВАЧОК'. А симптоматика у поражённых 'Первачком' была совершенно невинная: Ботулизм, сепсис, насморк и прочее. Так что никакого намёка на отравление даже и не проглядывалось. Но иголочка была ЖЕЛЕЗНОЙ и поэтому мощные магнитные поля ЯМР-аппарата 'ВЫТАЩИЛИ' (совершенно непредвиденно) её из ягодичной мышцы умершего химика!
  Дело вроде бы тем и завершилось, и папка о химике улеглась на полочку с грифом 'Сверхсекретно'!
  
  Но анализ срезов производили в гражданском (действительно ГРАЖДАНСКОМ) цитологическом отделе судебной медицины. И вот тут-то произошло великое открытие!!!
  Цитологшей, исследовавшей ткани, о происхождении которых ей ничего не было известно, была девушка, правнучка Генриха Ягоды. Которую за красивую внешность, острый ум и приятный характер все звали Ягодкой. Взглянув в микроскоп она увидела множество клеток, присущих по своей форме и всем другим параметрам нервным клеткам и поэтому она решила, что ей дали на анализ клетки мозга человека, умершего от какой-то болезни, связанной с дисфункцией мозга. Но она сразу увидела странность: Нейроны, явно головного мозга, причём из разных шести слоёв коры, были сильно смешаны с крупными миофибриллами, то есть нитями мышц!  Она исследовала около сотни разных срезов и везде наблюдалась та же картина - какая-то странная смесь из мышечных волокон и обильно представленных нейронов мозга , где были и звёздчатые нейроны, и нейроглия, и малые пирамидальные и гигантские пирамидальные нейроны.
  Первое, о чём она подумала, что умерший погиб в страшной авто или самолётной катастрофе и клетки разных мышц смешались с его мозгом. Но явно было видно, что ни нейроны, ни мышечные клетки НИКАКИХ повреждений, даже их мембран, не имели. (Это она увидела через электронный микроскоп). Они как-то 'по-дружески' располагались, чуть потеснив друг друга, но явно - 'жили' в добром согласии и никакого 'насильственного смешения' не было!
  
  Второй гипотезой, очень её вдохновившей, было: Это какая-то неизвестная до сих пор болезнь, вызывающая ПЕРЕРОЖДЕНИЕ клеток мозга в мышечные волокна и, понятно, живое существо не может жить, если вместо нервных клеток, 'управляющих тысячами процессов' в организме, вдруг стали появляться мышечные волокна, способные лишь сокращаться и то, только при возбуждении их ацетилхолиновым нейромедиатором!
  Вот тут-то произошёл прорыв.
  
  В этой  цитологической лабоартории появился некий московский цитолог, 'курировавший' ряд исследований. Когда он узнал (одним из первых) о результатах Ягодки, он сразу же собрал в чемодан ВСЕ срезы, все записи об исследованиях и отправился в Москву, прихватив с собой и Ягодку, которой было обещано место цитолога в престижном московском НИИ при условии ПОЛНОГО МОЛЧАНИЯ об её открытии.  В Москве сразу поняли, что речь идёт не о перерождении клеток мозга в мышечные, а наоборот:
  Неизвестном доселе науке феномене развития мозга внутри ягодичной мышцы!
  
  Сразу была развёрнута большая исследовательская операция по проверке этого феномена. Ибо он сразу объяснил, почему человек, страдавший сухоткой мозга соображал так хорошо и был ценным научным работником. По цитологическим данным (оказывается, и мозг его тоже был изъят перед кремацией!) такой человек должен был бы давно скончаться от болезни. А он был бодр и исключительно активен, как умственно, так и физически. ЯГОДИЧНЫЙ МОЗГ продублировал все функции головного, бездействующего из-за сифилиса!
  Так были открыты ГЛЮТОНЕЙРОНЫ!
  Дальнейшие исследования дали ошеломляющие результаты! Оказалось, что КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА, ни у одного вида животных такого ягодичного мозга нет! Даже у человекообразных приматов! Однако, такой мозг  - НЕ единичный феномен, а очень распространённый среди ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, с небольшими вариациями в зависимости от расы и национальности. Единственная существенная разница была между полами. У женщин, из-за увеличенного размаха бёдер и, соответственно, большей массе ягодиц, глютонейронов было заметно больше, чем у мужчин. Оно и понятно: женщинам приходится решать сотни биологических проблем, связанных с их природными функциями, а физически они менее сильны, чем мужчины, значит надо развивать мозг!!! Возможно даже, что анатомия женщин первоначально была задана именно этой необходимостью -- увеличением массы ягодичного мозга, а не деторождением!!!
  
  Резюме.
  Открытие советских (российских) учёных - эпохальное!
  Оно означает, что большинство (не всех, к сожалению) людей думает ягодицами (то бишь Ягодичным мозгом), а головной мозг у них играет лишь некую вспомогательную функцию рудемента, атавизма. Как аппендикс.
  Женщины заметно более интеллектуальны мужчин, поскольку их ягодицы больше по размеру и, следовательно, в них больше разнообразных глютонейронов.
  РАН приняла срочное решение о выдвижении группы первооткрывателей на Нобелевскую премию.
  
  И вот тут возникла неожиданная закавыка!
  Пока Швеция почти двести лет была НЕЙТРАЛЬНОЙ страной, Нобелевские премии могли получать учёные, литераторы и прочие со всего мира.
  БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!
  Ибо НЕЙТРАЛЬНАЯ!
  Но теперь, после вступления Швеции в НАТО, она ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНОЙ, а значит возникает серьёзная дипломатическая и юридическая проблема:
  Можно ли давать Нобелевскую премию гражданам ВРАЖДЕБНЫХ ШВЕЦИИ СТРАН??? Ведь по законам и уставу НАТО Швеция НЕ ИМЕЕТ ПРАВА помогать ЛЮБЫМ СПОСОБОМ и денежным, в первую очередь, странам , враждебным Швеции, как одному из членов НАТО!
  
  На этом и завершим наше повестование, оставив решать ЭТУ проблему политикам и юристам!
  Вновь, поздравляю славных первооткрывателей с выдающимся открытием:
  ЯГОДИЧНЫМ МЫШЛЕНИЕМ!
  
  (Некоторые знакомые, прочитав 'в списках' эту заметку, назвали такое мышление 'ЗАДНЕПРОХОДНЫМ', что я с негодованием отвергаю, ибо это анатомически совершенно разные составляющие, лишь случайно оказавшиеся поблизости!) 9 VII 2022 P.S. Недавно эта заметка в переводе на итальянский и английский дошла до моего доброго приятеля Кардинала Винченцо Монтефалько. Он, прочитав её, пришёл в сильное волнение и в этом состоянии позвонил ко мне ранним утром (по Римскому времени) и в середине ночи по моему времени. Путая английские слова с итальянскими и латынью, Кардинал, сперва упрекнул меня за то, что я не послал своей заметки сразу к нему, а затем сообщил мне, что немедленно собирается связаться с исследователями, дабы выяснить ряд 'Важнейших деталей', в частности, у какого типа мужчин этот Глютонейронный мозг обладает особой способностью к автономному управлению функциями тела? Меня, хоть и спросонья, крайне удивило его волнение и интерес к этому открытию. Дорогой Кардинал, - промямлил я полупроснувшись, - Вы же физик, декан физического факультета Академии Понтифики? При чём здесь этот мозг? Как, - воскликнул Монтефалько, - неужто Вы, Эспри, всё ещё не поняли великого религиозного смысла этого открытия? Признался, что да, не понял. Так вспомните, - с лёгким даже раздражением сказал Кардинал, - историю Святого Дени (Дионисия) Парижского. Я же целую книгу посвятил разрешению этой проблемы! И теперь появилсь другая, НЕ физическая, а сугубо ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ основа для объяснения этого великого христианского чуда! Святой Дени встал с плахи, поднял отрубленную голову и, 'плача и любезно её лобызаше', прошёл чуть ли не несколько километров, где и упал замертво! ЧТО могло управлять всеми его вполне сознательными и адекватными действиями? ГЛЮТОНЕЙРОННЫЙ МОЗГ!!! Да, правда, - с опозданим сообразил я. Дошла до меня, слава богу, гениальная догадка Монтефалько. Но, - спросил я, - почему же он всё-таки умер? Если Глютонейронный мозг действовал? Кардинал даже не дал мне завершить вопрошающую фразу: Гасподи, - в сильнейшем волнении воскликнул Кардинал. - ОН УМЕР ИЗ-ЗА ПОТЕРИ КРОВИ! Глютонейронный мозг, конечно, через свою сосудоконтрактивную систему, симпатическую и парасимпатическую, с участием Гипоглютоталамуса и надпочечников, сузил сосуды и не дал крови вылиться в первые же минуты, но утечка крови, хоть и очень медленная, всё же происходила и через несколько километров схода с Холма Сакре-Кёр, потеря крови вызвала гемодинамический коллапс и асистолию, то есть прекращение сокращений сердца, по закону Старлинга! Но ваши русские учёные ЭТИМ открытием, хоть и, наверно, фанатичные атеисты, тем не менее дали мощную экспериментальную поддержку Святому Писанию и я буду ходатайствовать перед Папой, Его Преосвященством Франциском, о приглашении в Ватикан всей этой группы. Вот, она, классическая Гегелева диалектика, - с уважением в голосе произнёс Монтефалько, - 'Переход противоположностей друг в друга'! Закоренелые атеисты сделали открытие во славу Господню!!! Спешу испросить аудиенции у Папы... Увы, война смешала все карты....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"