Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сосулька, растущая вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сосулька, растущая вверх.
  
  На фотографии: Слева - примерное расположение мешка и баночки со льдом в морозильнике в момент обнаружения сосульки.
  Справа, для лучшей видимости передвинул баночку в морозильнике к остальным.
  
  Наука на кухне.
  
  Периодически наливаю воду в пластмассовые баночки и ставлю их в морозильник, дабы затем кусок льда выбрать и положить в горшки с растениями - талая вода по мнению неких специалистов стимулирует рост и развитие растений. (См. "Талая вода" и "Загадочные картинки")
  На днях проделал процедуру, которую произвожу годы. Сегодня достал одну из баночек, в точности одинаковую с другими, и увидел в ней отросток-сосульку, самопроизвольно поднявшуюся под углом вверх. (См. Фотографию)
  НИКОГДА такого не было и, по-идее, не должно было быть.
  Обычно лёд в середине баночки чуть выпячивался в виде бугра вверх, ибо замерзание воды сопровождается увеличением объёма льда и его объёмное расширение.
  Но чтобы вдруг изо льда вдруг выросла такая стрелообразная сосулька? Совершенно непонятно!
  
  Придумал причину: Де, баночка стояла около пластмассовой обёртки батона с хлебом и случайно конец мешка коснулся воды. При замерзании лёд "пополз" вверх по мешку.
  Правдоподобно?
  Да.
  Но неверно!
  Так как лёд должен был бы примёрзнуть к мешку и я бы выбрал из морозильника мешок вместе с баночкой!
  Никакого физического контакта ледяная сосулька с мешком не имела.
  Кстати, одновременно в морозильнике стояли ещё несколько баночек и в них никаких таких "вздымающихся" сосулек не было!
  
  Новая идея, возможно, тоже неверная, но ничего лучшего придумать не смог:
  Воздух в морозильнике при температуре минус тринадцать градусов очень сухой. Потоки холодного воздуха в процессе замораживания могли НАЭЛЕКТРИЗОВАТЬ пластмассовую обёртку хлеба и она своим электрическим полем вызвала направленный рост сосульки в её сторону.
  (По взаимному расположению баночки с водой и мешка это возможно. Другие баночки стояли вдали от него.)
  Дело ещё в том, что вода в середине баночки замерзает в последнюю очередь, будучи уже окружённой ледяным панцырем, то есть при замерзании этой "серединной" воды развивается большое давление, выдавливающее её наружу.
  (Поэтому обычно и вырастает небольшой бугор в центре баночки.)
  Поскольку электрическое поле мешка создавало некое "преимущественное облегчение выдавливания" за счёт электростатической индукции, сосулька "потянулась" к источнику поля.
  
  Моя бывшая одноклассница, кандидат физико-математических наук и доцент кафедры физики в престижном московском ВУЗе, спросила меня как-то:
  "Послушай, как это тебе удаётся делать всякие "открытия"?"
  Ответил: "Не знаю. Может быть это просто чуткость к ЧЕМУ-ТО СТРАННОМУ?"
  (Не задумывался над этим, когда назвал свою первую повесть "Вижу нечто странное...")
  
  Буду признателен читателям, которые предложат лучшее объяснение! 4 I 2019 P.S. Эксперимент с двумя баночками с водой, поставленными в то же место около батона в пластмассовом мешке, дал результат ПОЛНОСТЬЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Гипотеза электростатического 'прорастания' сосулек не подтвердилась! Пока. Попробую ещё... Может быть, это 'Бозон Хиггса' медленно продефилировал под углом в тридцать градусов из баночки в морозильник и открыл некий пространственный туннель, в который и проросла сосулька? Но, думаю, бозоны, фермионы и прочие частицы, а равно и 'тёмную материю' оставим 'на потом'. 5 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"