Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Недоучившийся демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недоучившийся демон.
  
  
   Там, в воздушном океане,
   Без руля и без ветрил*,
   Тихо плавают в тумане
   Хоры стройные светил.
   Демон, М.Ю Лермонтов
  
  Демон Лермонтова пересказывает Тамаре в популярной форме, так сказать, в "общедоступном изложении", геоцентрическое устройство мироздания Птолемея. Мол, всю Вселенную занимает некий беспредельный воздушный океан, в котором плавают планеты, звёзды и всё прочее. Причём, не просто так, разбросанные в беспорядке,.а весьма упорядоченные, организованные в "хоры стройные". (Неясно, правда, каким образом мы ОТЧЁТЛИВО ВИДИМ эти "стройные хоры" сквозь огромные расстояния, ЗАПОЛНЕННЫЕ ТУМАНОМ!!!)
  Что за "Хоры стройные"? Очевидно, имеются в виду "созвездия". Но сами-то "созвездия" возникли под сильно пьяную лавочку в головах спившихся до зелёных чёртиков древних греков. Ибо только в сильном подпитии можно придать разбросанным достаточно хаотично на небесном своде "светилам" вид всяких фигур людей и животных.
  Геометрические фигуры - ещё куда ни шло, но всяких там кентавров, Кассиопей, их дочек Андромед, львов, рыб, тельцов, единорогов, лебедей и прочее - для этого, возможно, никаких "пол-литров" не хватит. Тут уже гашиш необходим.
  Отсюда вывод: Галлюциногенные вещества были известны уже древним грекам!
  Так же как листья коки - майя, ацтекам и инкам.
  
  Но, вернёмся к воздуху. Лермонтов был офицером и получил соответствующее образование, наверно не только в баллистике и прочем, но и в основах астрономии. И его Демон, всё же не ученик ЦПШ для дефективных, всё-таки звание обязывает к тому, чтобы не нести откровенные глупости. Допустим, Тамара была полной идиоткой и вообще НИЧЕГО не соображала, но, если ей не было известно (да и не интересовало) устройство мира, то Демон должен был знать истину!
  Он-то, всё же, не безграмотный мужик. Такой - с богом соревноваться, сея раздоры и пакости, не мог бы и подумать. Он ведь тоже должен быть, если НЕ Всеведущим, то уж, по крайней мере, достаточно эрудированным и осведомлённым об истинном положении вещей?
  
  Энгельс в "Диалектике природы" язвительно заметил, что "С богом никто не обращается хуже, чем верующие в него естествоиспытатели".
  Мне же, по аналогии, пришло в голову нечто схожее:
  "С Князем Тьмы никто не обращается хуже, чем описывающие его деяния литераторы"
  
  Оставим Данте Алигьери, ибо он описывает не собственно действа злодея Дьявола.
  Поближе к нашему времени:
  "Фауст" Goethe - Мефистофель изображён напыщенным дураком и недоумком, то ли не владеющим техникой манипулирования временем и пространством (как его же, Goethe, "Ученик Чародея"), то ли на старости лет впавший в маразм и постоянно забывающий о своих сверхъестественных возможностях.
  "Демон" Лермонтова - уже разобран выше, недоучившийся недоумок.
  "Таинственный незнакомец" Марка Твена - Сатана тоже -- не фонтан, хотя что-то всё же умеет делать (он, пожалуй, хоть как-то похож на всесильного Демона Зла, хотя не столь страшноватого, сколь странноватого...)
  "Мастер и Маргарита" Булгакова - ну, совсем бездарное воплощение Князя Тьмы в виде Волланда. Базарный скоморох, показыающий дешёвые фокусы для толпы тупоумных зевак.
  
  Итак, мы видим, что не дано людишкам проникнуть не то что в божий промысел ("Неисповедимы пути Господни"), но и даже подняться в своих написаниях до уровня Мефистофеля не хватает фантазии.
  
  Как верно сказал великий немецкий математик Давид Гильберт, которому сообщили, что один из его учеников бросил математику и подался в поэты: "Правильно сделал! Для математики у него явно не хватало фантазии!"
  Как видим, для строгого логического мышления нужно БОЛЬШЕ фантазии, чем для поэзии и вообще для литературы...!
  Глубокая мысль Гильберта!
  2 XI 2022 P.S. * Ветрило - это старорусское название паруса, а не ветра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"