Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Стадоведение 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Очень распространённый в силу своей 'Востребованности' поклёп на таланты, как на вид психопатии.
  Когда это в обиходе у черни, дна, смердов - это понятно по исходным положениям 'Стадоведения'.
  Иерархическое стадо, где низы хотят залезть наверх (См. 'Мечта каждого раба...'), а верхи не хотят слезать вниз. Ибо для тех и других, стадных рабов, очевидно, что верхнеступенные имеют всегда лучшие условия для удовлетворения своих брюхогенитальных потребностей, нежели нижеступенные. Однако в стаде происходят всякие пертурбации, которые потом низы, взобравшиеся по трупам (обычно МНОГОЧИСЛЕННЫМ!) наверх называют удобными для них терминами 'Весны', 'Революции', 'Зари Новой Эры' и прочими сколь же пышными, столь и лживыми названиями. 'Кто был ничем, тот станет всем!' Весьма типично и откровенно звучащий девиз, не ставший от этого более правдивым, ибо, кто был ничем, даже НАВЕРХУ остаётся НИЧЕМ! Стадной тварью, пролезшей наверх!
  Но, вот, закавыка: Царя можно свергнуть. Диктатора или Генсекретаря КПСС можно сместить (то ли в могилу, то ли на пенсию). Но никакими иерархическими ступенями до НАСТОЯЩЕГО ТАЛАНТА не доберёшься! Бездарь не станет гением!
  Разумеется, подсобят лакействующие соратники, тоже достаточно 'верхние', которые на всех углах начнут вопить, что бездарь наверху -- Гений Всех Времён и Народов и Корифей Всех Наук, Великий, Мудрый, Провидец, Кормчий, Генералиссимус также... И он же воплощение всех божественных качеств, включая ВСЕПРОЩЕНИЕ. А если кто не верит в ЭТО, тому ножичком по горлу, дабы не сомневался!
  Но беда всё равно лезет, как шило из мешка: НЕТ ТАЛАНТА!!! Что делать? А то, что смерды привыкли делать тысячелетия - в грязь его, ентого таланта! Зальём так, что ни одна стиральная машина не отмоет!
  Но то мы говорили про дно, толпу, стадо! Не про учёных же!
  Однако, согласно 'Стадоведению', научное стадо -- ТОЖЕ СТАДО!!!
  И вот появляются статьи о великих открытиях в психологии: 'Учёные из такого-то университета обнаружили, что гениальность сродни психопатии!!!' Как делается такое 'открытие'? Проще простого.
  Берутся несколько людей с талантами и им приписываются всякие психопатии, которых у них и не было, часто используемый приём -агравация. То есть были у человека некоторые странности. У кого их нет? У НОРМАЛЬНЫХ, то есть большинства, то есть стада! Эти странности раздуваются до гигантских размеров, так, что ни у кого не возникает сомнения: Этот талант был не столько талант, сколько полный псих! Другой приём, берут действительно, откровенного психопата, навешивают на него ярлык 'Гений', а затем та же процедура, та же отработанная цепочка доказательств - Гениальность есть Психопатия!
  Примеры:
  Кафка - заурядный графоман и полный психопат. Цепляем бирку 'Гений' и дело сделано. Гений = Психопату.
  Ван-Гог - художник и явный психопат. Снова табличка 'Гений' и снова Гений = Психопату.
  Вирджиния Вульф - несомненно талантливая писательница, никаких психопатий в её произведениях. Но во время Второй Мировой Войны покончила с собой. Человек ранимый, чуткий, она ужасалась тому, что происходило. Гитлер одерживал одну победу за другой, все заискивали перед ним, все лезли в друзья, в самой Англии Мосли - нацист чувствовал свой звёздный час. А мужем Вирджинии был Вульф, еврей! Вот и не выдержало у неё сердце. Не могла она видеть того, что уже происходило в оккупированной Гитлером Европе.
  Это НЕ есть психопатия или депрессия.
  Стефан Цвайг - известный и блестящий австрийский писатель в далёкой от Европы Бразилии тоже покончил жизнь самоубийством вместе с женой. Не психопатия! Ранимость и чуткость души, не покрытой бронёй самодовольства, как у обычных стадных тварей. Не мог перенести культурную и этическую деградацию Европы!
  Вот и ответ на вопрос: Почему 'учёные - психологи' взялись переоткрывать то, что стаду 'давно известно'.
  Да потому, что эти 'учёные' - такие же тупые, злобные и бездарные стадные твари! И, не имея ничего, чем могли бы превзойти людей талантливых, применили тот же приём черни - изгадить талант, потянуть его к себе, на дно!!! Вот, и появилась наглая, расхожая ложь, и привилась, и к сердцам всех стадных тварей прилепилась, как НАУЧНО ПОДТВЕРЖДЁННАЯ: Гениальность есть своего рода психопатия. Или даже без 'своего рода'!
  И тепло стало всем брюхогенитальным ничтожествам от 'истины' этой! Опять же, ОНИ, эти ХЕНИИ, даже не такие как мы - грязь, смерды, они ХУЖЕ!!! Они же психи!!!
  
  Ещё тема: Талант vs. Чуткость к ЧУЖОМУ таланту.
  Абсолютно несвязанные качества, ибо имеют основой своей разное: Некие профессиональные способности, нравственно нейтральные, и статус души человека, определяющий эти морально-этические принципы. Способный стадный раб, талантливый стадный раб, гениальный стадный раб ОСТАЁТСЯ всё тем же стадным рабом! Опять, 'Стадоведение' даёт этой дилемме ясный ответ, а не обычные психологические размазанные, как манна по тарелке, многословные пустопорожние 'рассуждения' об одной стороне, о другой стороне, о третьей и прочих многочисленные исключениях из правил...
  Наука, которая только и строится на исключениях из своих собственных правил. И даже тогда ничего не способная объяснить и, самое важное, ПРЕДСКАЗАТЬ!
  Примеры:
  Барон Мелхиор Гримм и Жан Жак Руссо.
  К Руссо пришло признание и успех в обществе. Качества, для его 'друзей' НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ. Гримм, выполнявший тонкие, тайные дипломатические миссии королевских дворов Европы, придворный этикет и просто правила поведения приличного человека отлично знал. Знал он также, ЧЕМ уязвить Руссо, когда тот пришёл к нему. ЧИСТКОЙ НОГТЕЙ перед ним.! А Пушкин, то ли передёрнул, то ли сглупил, осудив Руссо!
  Контрпример - Валентин Катаев - Ильф и Петров. Катаев вообще, личность незаурядная, в разгар травли Мандельштама защищал его. Катаев по договору с Ильфом и Петровым, обещал им, что 'Пройдётся рукой МЭТРА по их роману, дабы придать ему достойный вид'. Посылают Ильф и Петров Катаеву, бывшему в отъезде, главу за главой. Ответа НЕТ!!! Такое, вот, свинство! Ведь обещал же!!! Когда вернулся, друзья к нему с возмущением: Почему так пакостно вёл себя? Катаев спокойно: А мне здесь делать НЕЧЕГО. И исправлять не нужно! Валентин Катаев обладал поразительным качеством ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО отношения к чужому таланту. И, прочитав главы 'Двенадцати стульев', понял - Илья Ильф и его брат, Евгений Петров (Катаев) написали гениальное произведение! Шедевр, в котором ему, маститому писателю, воистину, ничего нельзя изменять и править! Светлая память такому выдающемуся человеку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"