Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Как рассчитывать скорость тел в пространстве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как рассчитывать скорость тел в пространстве?
  
  Так, КАК отсчитывать МЕХАНИЧЕСКУЮ, в нашем геометрическом пространстве, скорость тел по отношению к чему-то "эфемерному": Пространству -- изменяющемуся электромагнитному полю по гипотезе этого чокнутого Эспри???
  По формулам Специальной Теории Относительности (СТО)?
  ЧТО это нам даст?
  Ведь всегда будет скорость та же "С" - скорость света.
  
  Только что пришла идейка:
  Считать скорость любого маетриального тела по эффекту Допплера.
  При взаимном движении источника света и его приёмника их взаимная скорость рассчитывается по формулам для эффекта Допплера. Которые внешне похожи на формулу сложение скоростей в СТО.
  
  Как мы рассчитываем скорости разбегающихся галактик и вычисляем знаменитый Хаббловский сдвиг в красную сторону? По фомрулам для эффекта Допплера.
  
  Вот и ответ на мучительный вопрос. Скорость по отношению к нашему геометрическому пространству (изменяющемуся электромагнитному полю, распрострняющемуся во все стороны со скоростью света) надо рассчитывать не по формулам сложения скоростей Галилея или Эйнштейна (СТО), а по сдвигу частоты излучения относительно движущегося тела в соответствии с эффектом Допплера.
  Брать за основу можно "реликтовое излучение". Причём, благодаря такому вычислению, мы узнаём не только абсолютную величину скорости, но и её векторную направленность. В одном направлении в пространстве будет наблюдаться допплеровский сдвиг частоты излучения в синюю сторону -- летим "навстречу" излучению, в противоположном - сдвиг в красную сторону, "убегаем" от излучения.
  По величине сдвига - знаем величину скорости!
  
  Таким образом понятие механической скорости тел в нашем геометрическом пространстве сохраняется, но смысл его расширяется. Это уже не просто некая ОТНОСИТЕЛЬНАЯ взаимная скорость тел по отношению друг к другу, а исходно АБСОЛЮТНАЯ скорость в определённом направлении относительно самого электромагнитного пространства.
  Что нисколько не мешает нам вычислять и механические скорости тел друг относительно друга по формулам сложения скоростей Галилея или Эйнштейна.
  
  Faciant meliora potentes.
  14 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"