Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Человек -- разрывной болт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Писал не раз о людях в машине, точнее, о людях - частях машины.
  Название для них придумано давно и стало газетным штампом: "Человек - винтик." Реже - колёсико, шестерёнка, ось и прочее.
  Есть в советском языке также такой гнусный оборот: ВОСТРЕБОВАННОСТЬ.
  Не переношу его, думаю, что до Советской власти такого слова в настоящем русском языке и не было.
  Не было и другого оборота: "Разоружиться перед Партией".
  Партии были: Монархистов, Кадетов (Конституционных демократов), Эсеров (Социал-революционеров) и другие. Но не могу себе предстваить, что в любой из перечисленных и неперечисленных, исключая коммунистическую, вообще существовал такой сугубо партийный жаргон. Как будто есть некая добрая группка голубоглазых детишек, и вдруг среди них затесался некий монстр, вооружённый то ли ножом, то ли пистолетом, то ли атомной бомбой за пазухой. И вся добрая и хорошая, абсолютно мирная партия этих детишек требует от злодея РАЗОРУЖИТЬСЯ, ибо никто другой ничего за пазухой не прячет!
  
  Но вернёмся к винтику-шпунтику.
  Служит винтик исправно системе-машине, но проходит время, нагрузки, вода, кислород воздуха ...и винтик ржавеет, держит слабо, тогда его вывинчивают и выбрасывают, или сдают в утиль-сырьё. А оттуда - на переплавку в мартеновские печи.
  Очень любил менять таким образом винтики - болтики тов. Сталин, причём обычно пускал на переплавку винтики, вполне пригодные, даже блестящие ешё никелем или хромом, но, с точки зрения генильного конструктора "морально устаревшие".
  Повыбрасывал миллионы, может быть, даже десятки миллионов.
  
  А что такое в названии? Что за такой разрывной болт? Или иначе "пироболт"?
  Это болты "отсреливаемые". Используются обычно в космических ракетах. Запускают многоступенчатую, после того, как первая ступень отработала, незачем тащить её вверх и надо сбросить, причём быстро. Здесь и применяются такие винты. Они внутри полые с небольшим зарядом бризантной взрывчатки и капсюлем с электрическим проводом.. Когда в управляющее устройство поступает сигнал о том, что всё топливо первой стпени израсходовано, система посылает электрический импульс к этим зарядам взрывчатки, болты с головками разрываются и первая ступень отделяется от системы, которая включает двигатели второй ступени и продолжает взлёт.
  А при чём здесь человек?
  Вот мы и вернулись к этому гнусному термину "ВОСТРЕБОВАННОСТЬ". Человек-винтик настолько свыкся со своей ролью винтика, что ИНАЧЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ВООБЩЕ НЕ МЫСЛИТ!
  Он винтик!
  Он востребован!
  Вот цель и смысл его жизни!
  
  Женя Манучарова, известная и толковая журналистка бывших "Известий". Впервые прочёл это имя в книге Шкловского "Эшелон".
  И вот, на днях, читая книгу воспоминаний другого замечательного человека, личности незаурядной, Николая Михайловича Амосова, снова наткнулся на Джану Манучарову, журналистку "Известий", которая была знакома со всеми знаменитостями Советского Союза и сделала Амосову доброе дело: Порекомендовала его книгу "Мысли и сердце" своему мужу, Болховитину, в ту пору редактору журнала "Наука и жизнь". Тираж - три миллиона экземпляров!
  Всё это происходило ещё во времена "Оттепели".
  В 1995 году её, уже совсем немолодую, (70 лет) стали потихоньку выживать
  Она, дружа с Амосовым, не раз говорила ему: "Буду ненужна - отравлюсь!"
  Что и произошло.
  Уехала в дом отдыха и взяла там смертельную дозу снотворного.
  Жаль человека! Наверно была талантливой журналисткой, если дружила с Амосовым больше двадцати лет. Он с бездарями не якшался.
  Но убила меня её мотивировка: "Если буду ненужна,"
  Это и есть разрывной болт. Взорвала сама себя, почувствовав, что более НЕВОСТРЕБОВАНА!
  Так что? Сама для себя не была ни человеком, ни личностью, ничем??? Полная внутренняя пустота, только ВНЕШНЯЯ МЕРА её качеств как журналистки и личности была для неё определяющей? В заметке "О востребованности старых дев" я уже писал на эту тему. Политики, учёные, космонавты, вообще, люди весьма активные "общественно", оставшись не у дел, быстро умирали "ОТ НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ"!
  Отсюда следует трагический вывод: Значит сами по себе, сами ДЛЯ СЕБЯ они и людьми не числили, а лишь винтиками, до поры до времени страсть как нужными. А как "востребованность" исчезла, так сразу полный вакуум вокруг и ВНУТРИ! И больше нечем его заполнить! Только заряд взрывчатки, самоликвидатор!
  Самое страшное и грустное, что советская система, но не только она, плодила таких винтиков-шпунтиков миллионами. И сознание их настолько было заиято этой гнусной доминантой о своей "Востребованности", что никакой другой жизни для них нет и смысла их существования тоже!
  
  Жутко становится от мысли, что вокруг полно таких самовзрывающихся болтиков в человеческом обличии. 23 Х 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"