Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жизнь как шпаргалка, Беседы с Весельчаком, . Часть 7-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Беседы с Весельчаком". Часть7-4
  
  Галакт: Если бы можно было материализовать все страдания и мучения, которые испытывали все живые существа на Земле за всё время, когда на ней появилась ЖИЗНЬ и до сего момента. Если даже приравнять все эти смертные муки, испытанные только одним живым существом на Земле к ничтожной песчинке, пылинке, "пыль страданий", то чтó появится в пространстве рядом с Землёй? Огромная планета таких "пылинок" мучений, которая по массе превзошла бы не только всю Землю, куда там, она бы стала больше вашего Солнца! Она бы просто "проглотила" бы его. Она стала бы центром Солнечной системы. Страшная, огромная и сверхтяжёлая Звезда Зла - Звезда Страданий. Вот, что породила жизнь на одной только крохотной планетке в захудалой звёздной системе на периферии одной галактики.
  А вокруг неё вращались бы по нисходящим к ней спиралям малюсенькие планетоиды, кометки и астероиды минутного "животного счастья" и довольства, которые неизбежно должны были упасть на эту чёрную Звезду Зла, причинённого одними живыми существами на Земле - другим, или стихиями! Это уже не просто массивная Звезда Страданий, а "сфера Шварцшильда", в обиходе называемая "Чёрной дырой", из которой ничто вырваться не может!
  Ваш писатель - фантаст, Роберт Шекли, в одном своём рассказе "Страж-птица" произносит довольно банальную и хорошо известную, хотя часто игнорируемую вами, мысль о том, что жизнь на Земле - это непрерывная цепочка убийств. В пределе можно сказать, что ваша жизнь есть непрекращающаяся смерть. Эта цепочка безжалостных убийств одних существ даёт жизнь другим существам, убившим жертву, но они сами вскорости станут жертвой другого убийцы и так это продолжается на Земле уже несколько миллиардов лет. И те, кто в данный момент пируют, довольно урча, над телом убитой жертвы, завтра станут такой же пищей для другого хищника. Ваша жизнь - это гнусное и омерзительное изобретение Природы. Но вы делаете вид, как будто не замечаете, в какой кровавой клоаке вы копошитесь. И иначе быть не может! Более того, вы ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ в генах ваших, что "жизнь хороша и жить хорошо!" Ведь будь вы незапрограммированы соответствующим образом, вы все, все, я имею в виду, живые существа на Земле, пришли бы в неописуемый ужас от такой цепочки страданий и убийств и немедленно совершили бы самоубийство! Бегство из этой преисподней! Но нет! Ваши гены, каждая ваша клетка кричит, орёт вам: "Нет! Жизнь прекрасна! Она -- средоточие наслаждений! Она -- Солнце нашей жизни!" Вот вы и упиваетесь этим "наслаждением", то короткое время, покуда вы - жрущие, а не пожираемые. Тогда же, когда жрут вас, жизнь как-то линяет в вашем представлении и становится совсем беспрекрасной!
  В общем, жизнь на Земле - это мерзость астрономического масштаба и вы все в этой мерзости живёте, ею питаетесь, ею дышите, ею наслаждаетесь, воображая себя если не в раю, то уж точно, в предверьи рая!
  Земля: Вы так патетически обличаете исходные, базисные основы нашей жизни, что можно подумать, есть какая-то другая жизнь, созданная по другим алгоритмам, законам, и вы как раз являетесь образцами такой, иной, "доброй" жизни. А вот питаться нами, да ещё таким жестоким образом, это и есть проявление вашей "доброй" жизни?
  Галакт: Я уже не раз упоминал, что ваш "разум" настолько мал, ничтожен и замкнут внутри каждого индивида, что для нас вы - существа, почти неотличные от вещества!
  Земля: Но ведь речь идёт не об интеллекте, а чувственных страданиях наших при пожирании вами! Нам - то это ужасно больно и страшно! А вы -- добрячки не принимаете наши мучения вообще за переживания!
  Галакт: Конечно, ибо "вещество" -- не страдает! И ваши, так называемые страдания, к нам, в нашу нервную систему не проникают! Раз так, то вы -практически "вещество" неодушевлённое!
  Земля: Но с этим "неодушевлённым веществом вы сейчас разговариваете!
  Галакт (со смехом): Я, признаюсь честно, сам себя иногда спрашиваю, а не разговариваю ли я сам с собой? То есть, в своём сознании я создал некую модель "живых" существ, пусть крайне примитивных, и беседую с этой моделью. Вы, возможно, вообще не существуете, вы плод моего воображения , хотя бы потому, что я могу с вами беседовать. Разумеется, на любом из ваших языков, но ведь логика и понятия остаются теми же, в пределах, конечно, определённой культуры и уровня развития.
  Земля (с обидой и возмущением): А питаетесь вы нами тоже только в вашем воображении?! Мы-то отлично видим сколько миллионов "воображаемых" людей исчезают с Земли!
  Галакт: Эта ваша реакция тоже может быть запрограммирована МОЕЙ логикой воображения... Эдакая фантазия на темы солипсизма...
  Кроме того, спор наш теперь становится бессмысленным и бесплодным. Вы-то сами, не считаетесь с чувствами и страданиями живых существ, вами же убиваемых ежедневно и ежечасно!? Так какие претензии могут быть у вас к нам? Вам -то совершенно безразлично, мыслят они или нет, чувствуют ли они страдания! Вы их просто жрёте, сдираете с них шкуры или используете для каких-нибудь других гнусных целей.
  Земля: Но почему вы упрекаете в этом нас? Вы сами только что сказали, что вся система жизни на Земле такова - все поедают всех! Мы же - только часть этой огромной системы, мы - её порождение и поэтому просто не можем вести себя иначе в пределах этой, создавшей нас системы! Мы тоже жертвы этой "выдумки природы". Она - в каждом нашем гене! Это всё ваши слова!
  Галакт: Вы совершенно правы и цитируете меня правильно. Но вы "не заметили", что так ведут себя все организмы, созданные вашей "жизнью", но все они не обладают РАЗУМОМ! А вы-то именно претендуете на роль владык этой системы, этой жизни, так как "владеете, якобы, разумом"! Это я вам и тычу постоянно: Разумные существа так, как ведёте себя вы, не поступают! Они давно уже скорректировали все гнусности Природы и генной извращённости! Они не губят других существ, сообитателей на своей планете и этим не уничтожают саму основу своего существования! Вы же - хронологически и этически последние из обитателей Земли, глупее и кровожаднее вас нет никого! И вы используете ваше микропревосходство над другими существами только с одной целью - уничтожать породившую всех систему. Ещё раз, на вас видна вся глупость и мерзость земной жизни! Эта система, плодя триллионы и квадриллионы существ, наконец дошла до полного самоубийственного извращения - создала тварей, которые хотят и могут уничтожить систему жизни, их породившую. Хорош Венец Творения?!
  
  
  Биология Галактов (их самих) тысячелетия была под запретом и потому не развилась так быстро, как науки о биологии других существ. Запрет генетичесий - так же как у вас основные инстинкты. Состоят из металло-органических соединений, а посему процессы мышления построены на электронно-оптической и инопространственной основе, а не на убогой медленно действующей нейро-гуморальной, как у людей и животных на Земле. Большая часть мышления происходит на скоростях, намного превышающих скорость света. Многомерное фазовое скеннирование! Мышление людей, если это можно назвать так, медленное, завязшее в рутинных однообразных кругах или скачущее как блохи с обьекта на обьект, зашоренное нелепыми индокринированными запретами и догмами, в общем, вполне соответствующее вашей низкой стадии развития. Даже, когда вы в своих рассуждениях строите какую-то логическую цепочку, то на определённом, обычно очень близком к началу этой цепочки, этапе, вы её произвольно обрываете. Как будто вам страшно прийти к тем логическим выводам, к которым она вас ведёт. Но ведь ещё ваши древние римляне говорили: Volentem ducunt fata, nolemtem - trahunt. Желающего Судьба ведёт, упрямого - тащит. Так что, независимо от вашего нежелания думать "дальше", ваше существование всё равно раньше или позже заставит вас додумывать то, что вы начали. Но когда это ещё произойдёт!
  Жизнь вообще - процесс анти-энтропийный и поэтому идёт от простого к сложному, и идёт он страшно медленно, ведь флюктуации, то есть отклонения от средне-статистического уровня, случаются нечасто и прецеденты не успевают закрепить качества той или иной флюктуации в наследственности, путём проб и ошибок, причём плата за ошибку всегда одна и та же - смерть "ошибающегося", а с ним уходит и бездна полезной накопленной информации. Эволюция -- идиотка!
  
  Хроники гуманизма.
  
  Дата и время публикации: 2008/05/16 07:52:10 GMT
  Ученые: ежегодно человек уничтожает 1% животных
  По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%.
  На суше число животных снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%.
  Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных. По мнению Зоологического общества, мы переживаем один из самых разрушительных периодов вымирания животного мира.
  Основными причинами этого процесса являются загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная деятельность, рост городов, а также охота и рыболовство.
  Речной дельфин
  Зоологическое общество совместно с Всемирным фондом дикой природы составляет индекс "Живая планета", в котором по научным публикациям и базам данных отслеживается ситуация с более чем 1400 видов животных.
  Согласно этому индексу, хуже всего дела обстоят с морскими животными, численность которых в 1995-2005 гг. сократилась на 28%.
  В наибольшей степени пострадала рыба-меч и рыба-молот. Обитавший в реке Янцзы речной дельфин, возможно, исчез навсегда.
  Эти данные опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия.
  Конвенция была подписана в 1992 году с целью затормозить процесс уничтожения животного мира. Ее участники обязались достичь "значительного уменьшения" темпов сокращения численности диких животных к 2010 году.
  Однако Зоологическое общество утверждает, что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели.
  По мнению общества, темпы сокращения популяций диких животных уменьшились, однако цель, которая была определена в 2010 году, не будет достигнута.
  По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, в следующие 30 лет изменение климата будет представлять серьезную опасность для животного мира.
  Фонд предупреждает, что сокращение числа видов животных негативно повлияет на жизнь человека; в частности, вырастет число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи.
  Адрес статьи на bbcrussian.com
  http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_7404000/7404211.st
  љ BBC MMVIII
  
   Эонная почта.
  
  Вы -- записочки, шпаргалки нерадивых школяров, несущие определённую информацию от неизвестных вам ОТПРАВИТЕЛЕЙ к неизвестным же ПОЛУЧАТЕЛЯМ.
  
  Вот произошло явление, во Вселенной довольно частое - столкновение двух космических тел, в июле 1994, по вашему времяисчислению, комета (Шумахера -Леви) врезалась в Юпитер. Для вас, существ "краткодневных и исполненных печалей" это эпохальное событие, по вашим подсчётам, происходящее раз в десятки миллионов лет! Ну и что оно вызвало в вас? Какие мысли и чувства? Да ничего. Ну, попрыгали несколько десятков ваших, так называемых, астросамчиков и астросамочек в обсерваториях, ну, похлопали друг друга по задницам и передницам от избытка чувств, неясно каких, правда, скорее, от самохвальства, вот мол, какие мы умные да талантливые, обнаружили, заранее предсказали "на кончике пера", когда это произойдёт и даже ухитрились сфотографировать событие в наш телескоп! Опять же - тупое раздутое самодовольство, вместо серьёзного анализа и изучения такого редкого для вас события! Ведь обнаружили-то эту комету не профессиональные астрономы в совершенных своих обсерваториях, они, де, были заняты другими, серьёзными проблемами - как подсидеть ближнего и урвать ещё какой-нибудь грант, а, в конечном счёте, вновь, для ублаготворения плоти своей, брюха и никак не духа! Обнаружили её два любителя! И, конечно, никакие зонды, могущие дать мало-мальски детальную информацию о происходящем на Юпитере во время столкновения, посланы не были!! А послать надо было на Юпитер тысячи зондов, которые бы плавали на разных уровнях и в разных местах юпитерианской атмосферы. Замеряли бы давления, температуры, её химический состав, оптические картины, инфракрасные, ультрафиолетовые, радиозонды, измерители всех видов радиации, детекторы и анализаторы биологически сложных молекул, аминокислот и ДНК. Вот что разумные существа должны были сделать заранее, технологии ваши, хоть и примитивные, эти возможности вам предоставляют! Часть зондов должны были быть вообще сверхпрочными, способными устоять против давлений в тысячу и более атмосфер и температуры по-крайней мере до тысячи градусов. Всё это вы могли сделать, и НИЧЕГО не сделали!!!
  Что, что вы мне шепчете? Ах, времени уже не было подготовить да послать зонды и не успели бы они долететь? Так чего стоят все ваши пышно разрекламированные "программы изучения Космоса"??? Где были мощные телескопы не любителей, а профессионалов? Куда смотрел ваш трёхмиллиардный космический телескоп "Хаббл"? Если бы думали о науке, а не о брюхе своем да интригах, заметили бы эту комету вовремя! Но пойдём дальше. Свершилось, заметили, засняли дюжину-другую расплывчатых фотографий Юпитера, повертели радостно задочками и ... всё. Пошлите хоть сейчас зонды-исследователи, сравните Что изменилось в атмосфере Юпитера после столкновения. Сравните эти, новые данные с теми, которые у вас накопились от более ранних исследований!
  И никто из вас даже не подумал, что на Юпитере вот в этом столкновении, может быть, зародилась ЖИЗНЬ (в вашем её понимании)! А может наоборот, была погублена или радикально изменена, зарождавшаяся жизнь на каком-то раннем её этапе. Ведь Юпитер, громадная планета, весь "гудел" (ваши слова) от ударов какой-то заурядненькой кометки! Взрывы мощностью в триллионы тонн тротила! Температуры в эпицентре - миллионы градусов, ударные волны с давлениями в сотни тысяч и миллионы атмосфер!
  ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ деялось там в эти секунды!
  Блажен, кто посетил сей мир
  В его минуты роковые.
  Его призвали Всеблагие
  Как собеселника на пир.
  Красивый стих Тютчева, но начисто лишённый логики и здравого смысла.
  Когда для целого мира наступают его минуты роковые, то для любой формы жизни в этом мире, "рок" этот - есть немедленное уничтожение всех и вся! Блажен -- может значить и "благословен", а какое уж тут "благословение" для живого существа, а может означать и "блаженного", то есть, убогого духом, дурака! В этом смысле стих приобретает большую логическую связность - только дурак может лезть в мир, "посещать его", в его минуты роковые! И "всеблагие" -- у Тютчева какие-то странные. Если они "всеблагие, то зачем им, благим да добрым, пировать в минуты, когда гибнет или радикально изменяется весь мир. Спасать его надо и срочно! Ведь ясно же, что это -- смерть множества живых существ!
  Когда Дантона везли в телеге на эшафот к гильотине, он крикнул, обращаюсь к окну, из которого обычно его "коллега по власти", Робеспьер - якобы -- "неподкупный", наблюдал казни своих противников:
  "Революция, как Сатурн, пожирает своих детей!
  Робеспьер, ты будешь следующим!
  Боги жаждут!"
  Чего же жаждут "всеблагие? КРОВИ! Их пир - это пир во время чумы!
  
  Итак, естественный вопрос: а если там, на Юпитере, зародилась или как-то изменилась жизнь под этими ударами, то через десятки, сотни миллионов лет, или даже, миллиард лет, там могут появиться РАЗУМНЫЕ существа (следуя темпам развития жизни на Земле). Как передать им письмецо: "Де, мы, люди на планете Земля, (третья от Солнца) тогда - то и тогда-то наблюдали вот этот эпохальный момент! Вы, Юпитеряне, произошли в результате столкновения кометы с вашим миром!" Что будет носителем такой информации? Что уцелеет в течение такой бездны длительности? Что пронесёт вашу весть через эти эоны времени и пространства? Ни один ваш металл, минерал такое время не просуществует неизменным. Ведь даже будучи витающим где-нибудь ы околопланетном пространстве недалеко от Юпитера, ваш "посланец" будет сотни миллионов лет подвергаться воздействию нагревов и охлаждений, мощному радиационному воздействию, триллионам ударов микропылинок и более крупных частиц вещества, налетающих на вашего посланца со скоростями в десятки и сотни километров в секунду, переменным гравитационным воздействиям, бомбардировке частиц солнечного ветра, не говоря уже об одном единственном столкновении с крупным метеором или космическим объектом, которое испарит ваше "письмецо". Итак, что пронесёт через всеуничтожающие и всезаглатывающие бездны времени ваше сообщение к далёким разумным существам на Юпитере? Ведь ничто не вечно!
  Но есть одна лазейка в природе - живые существа, самые недолговечные, самые ранимые, гибнущие триллионами, краткодневные, изменяющиеся, сменяющие тысячи поколений за тысячами - они в своих генах пронесут какой-то кусочек самой важной информации неизменным - ВАШЕ ПОСЛАНИЕ, ибо они будут, в отличие от мёртвой материи, не держать стойко удары природы и времени, а непрерывно изменяться, дабы по-возможности избежать ударов и любой ценой выжить после них., чтобы передать этот свой КОД дальше! Ведь это их главная задача, этим только и оправдано их появление и существование! Вот они-то, хрупкие и весьма смертные, и пронесут ваше письмо к грядущим разумным Юпитерянам.
  
  И, возвращаясь к началу нашего разговора, вы и вся жизнь на Земле есть ничто иное, как такое же письмецо. А ОТПРАВИТЕЛЮ неважно, горит ли носитель - бумага, (а она-то ЖИВАЯ! И ей это больно, убийственно больно!), коробится ли цифровой диск, (а ему, живому диску - это смертельное страдание!), мнётся ли магнитная лента с записью и рвётся, (а ей -живой, тоже ведь - невыносимое страдание от этого!), ЕМУ -- ОТПРАВИТЕЛЮ, важно только одно, чтобы писем было достаточно много, чтобы информация дошла до ПОЛУЧАТЕЛЯ, а что будет с триллионами -дециллионами её материальных носителей, кусочков "бумажек" с начирканным на них одним и тем же текстом, их инвидуальная судьба и страдания, его не волнуют. Вы все, вся "жизнь" на Земле существует лишь в угоду КОДУ! В вас записанному навсегда!
  
  Мыслеобрывок:
  
  У Галактов нет религии и "религиозного чувства" - проистекающего из животного страха смерти, ибо мы сами - боги, и в столь убогих выдумках не нуждаются, утешать ими себя нет надобности, ибо не знаем страха. Нет "природной" смерти - когда хотим - отключаемся на любой срок. Но информационные споры - наши копии -- рассеяны по всей Вселенной и даже по разным пространствам и в случае надобности одна - "оживает". У каждого Галакта есть сверхскоростной сигнализатор экстремальности, то есть,. в случае гибели актуальной, живущей в данный момент копии Галакта от какого-либо внешнего мощного воздействия - сигнал об этом моментально передаётся другим Галактам и его собственным спорам со всей информацией о причине гибели и факторе её вызвавшем, так что насильственное уничтожение Галакта(ов) есть только уничтожение актуальной его копии, не более.
  
  Метод.
  
  Физика - Теория Относительности.(ТО). Ваши антирелятивисты и прорелятивисты, по сути (исключая базисную догму) совершенно идентичны. И те и другие выбрали произвольно-априорно изначальную догму: одни не признают Теорию Относительности и никакие доводы логики и эксперименты их не убеждают (своего рода навязчивая идея психопатов), и они лезут в бешенстве из кожи вон, дабы "доказать", что Теория Относительности -- ложная, реакционная теория, а другие, так называемые, сторонники ТО - тоже приняли её не как научную теорию, а как изначально и вечно верную догму и посему любой вопрос, любую попытку ЧЕСТНО разобраться в ней, отвергают на корню, как некое святотатство. Ибо и те и другие Теорию Относительности не понимают и понять не хотят! Доказательства? Эти сторонники ничем серьёзным не обогатили за прошедшие сто лет изначальную Теорию Относительности. Её противники, равным образом, ничего альтернативного, удачного, талантливого тоже не создали. Другую теорию, конкурирующую и успешно с Теорией Относительности. Нет вообще ни малейшего признака РАЗВИТИЯ Теории Относительности, зато попытки "извне" (не из круга святых "отцов церкви", то есть "отцов физики", простите) что-то доработать и привнести в эту теорию дополнительные, усиливающие её аспекты - тут же отвергаются "жрецами" ТО, как несостоятельные, спекулятивные и вредные, а неясности, с ТО связанные, заметаются под ковёр и игнорируются! Почему? Да потому, что хлеб свой, хорошо намазанный маслом и прочими вкусными добавками, жрецы эти делить ни с кем не хотят! Только они, якобы избранные, всё в ней понимают (ничего, если серьёзно проверить, просто заучили несколько догматичных фраз и положений, даже не поняв, что к чему) и только они, эти священослужители науки способны что-то в неё, Теорию Относительности, привнести. За сто лет существования - не привнесли практически НИЧЕГО!
  В своё время вы сделали разумный, вроде бы, шаг. Произвели дифференциацию областей знания на более узкие и специальные темы: Физика стала физикой, её невероятно разросшаяся ветвь, физика электронных оболочек атомов, стала химией, биология, история, психология, экономика и тому подобное. И немедленно ухитрились этим делением себя завести в глупые тупики. Если вы причисляете наблюдаемое вами явление природы к физике, скажем, то уж другим наукам толковать по своему это явление не подобает. А если это феномен психологический, то уж тут химии или физике делать нечего. Забавное в этом человеческом самозаблуждении то, что причисление явления к той или иной области вашей "науки" происходит обычно совершенно произвольно, безо всяких "преднаучных" критериев. Обычно вы руководствуетесь или доминантной идеей, царствующей в науке в этот момент, или модой, или мнением маразматических "авторитетов", или (что происходит весьма часто) указаниями правящей в вашем стаде идеологии и десятками других абсурдных критериев, не имеющих с наукой или здравым смыслом ничего общего. Загнав своё и без того убогое мышление в угол, вы затем с превеликим тщанией решаете проблему объяснения данного феномена по методу: если в клетке для жирофов находится "золотая рыбка", вы решаете, как её описать в жирафьих терминах и на какой высоте над ней надо поместить ветки с листьями, дабы она могла их достать. С самого начала вы создали проблему совершенно нелепую и искусственную, а после, с глупым энтузиазмом, пытаетесь её решать, опять же, в рамках всё той же жирафьей идеологии и терминологии. А решать "проблему" надо просто, поместить рыбку в воду и относиться к ней как к рыбе, а не как к жирафе! Но для этого, для того, чтобы распознать исходно идиотскую "затравку" проблемы, требуется выйти за пределы жирафьей клетки. А вот это как раз, для вас - труд неимоверный, ибо это противоречит сотням догм и ярлыков, которыми вы с детства оснащаете ваше "сознание". Поэтому лишь крайне немногие из вас имеют талант, смелость и свободу мышления увидеть то, что реально существует, что проблема не есть -- "загадка природы", а запутанное ваше мышление!
  Простейший пример: задайте вопрос той части вашего "человечества", которая получила хоть какое-то образование (исключая не в меру праверных мусульман и других фанатиков, считающих, что если в Коране или другой святой книге написано, что Земля - плоская, значит так оно и есть!), что они, эти образованные, считают верным положением:
  1. Вся Вселенная и Солнце вращаются вокруг Земли.
  2. Земля вращается вокруг своей оси и Солнца.
  То есть вопрос этот сталкивает гео-и гелиоцетрические системы астрономии.
  Конечно, большинство "образованных" ответят, что первое положение неверно, а верно второе - Земля вращается вокруг Солнца.
  Тогда зададим следующий вопрос: На основании чего они утверждают это?
  Большинство, слегка растерявшись, ответит, что "это же известно", даже "очевидно", "кто этого не знает?" и тому подобное. Некоторые припомнят, что "так их учили в школе".
  Следующий вопрос: Как вы могли бы объяснить или доказать другому человеку, который этого "очевидного" не знает, что это "действительно" так, а не иначе?
  Тут ваше просвещённое большинство совершенно смутится, запутается и начнёт что-то бормотать про то, что уже было ими сказано раньше: "Да это же всем известно", "это ясно", "это очевидно", то есть сведёт требуемое объяснение к декларативному повторению своих прежних слов. Лишь очень немногие, с хорошей памятью и пониманием ситуации, смогут внятно и доказательно объяснить то, что от них требуется.
  А если вы ещё скажете "образованным", что они называют "очевидным" то, что как раз совершенно не очевидно, ибо ОЧЕВИДНО, что и Солнце и все звёзды именно вращаются вокруг Земли. То есть, очевидна геоцентрическая система, которая принимает Землю за центр Вселенной.
  Что они тогда вам ответят?
  Ведь тут как раз и происходит столкновение ваших чувств, ощущений, в целом вашей психологии с реальным фактом и все ваши чувства и многомиллионный оыт всех живых существ на Земле сообщают им неверную информацию! Иллюзию! Но иллюзия эта подтверждается общественной практикой (Критерий истины? Не так ли?) ежедневно сотни миллионов лет! Так вопрос о гео-или-гелиоцентрической системах, он из какой "в чистом виде" области вашей науки, астрономии или психологии? Ведь без учёта того, что ваши чувства вводят вас в заблуждение, нельзя признать и понять истинное взаимоположение Солнца, звёзд и Земли!
  Галакт в приливе веселья даже запел:
  Завшивевшее Солнце
  Тщетно с мором прощалось.
  (Моровая язва! Пятна ползают по Солнцу, как вши!
  "Оська однажды спросил нищего золотаря, помойных дел мастера Левонтия Абрамкина:
  -- А правда, говорят, на вас киша-кишмят... нет... кимшат, ну, то есть, лазают скарлатинки?
  -- Ну, - обиделся Левонтий, -- какие там скарлатинки?... Это на мне просто так, обыкновенные воши... А скарлатины - такой животной и нет вовсе... Скарланпендря есть, так то засекомая, вроде змеи. В кишках существует.
  -- А у вас значит, -- обрадовался Оська, -- скарлапендра в кишках кишмит,? Да?")
  В этот миг оказалось,
  Что больше нет Земли!
  Между прочим, Гелиоцентрическая система космологии появилась на несколько веков раньше, чем Геоцентрическая! Многие ли из ваших "образованных да просвещённых" знают о таком пикантном факте? Аристарх из Самоса предложил эту систему в третьем веке ДО новой эры! Солнце помещалось в центре этой космологической системы. И планеты, по этой верной гипотезе, обращаются вокруг центрального светила, Солнца. Эта теория была отвергнута и заброшена из-за больших расхождений её предсказаний и наблюдаемых явлений!!! Теория, в физической основе своей абсолютно верная, не предсказывала то, что наблюдалось древними в действительности! (Непохоже ли положение в идеологии науки сегодня на вот такое неприятие разумных и правильных, в основе своей, идей?)
  Одновременно с Аристархом, Аполлоний из Пергама предложил, Гиппарх позже развил, а Клавдий Птолемей из Александрии во втором веке новой эры завершил, разработку геоцентрической системы, в которой Земля была помещена в центр всей Вселенной! И эта прекрасная теория, совершенно неверная в своей основе, предсказывала видимое движение планет и светил по небу с поразительной точностью: плюс-минус ОДИН градус! Расхождения этой теории с наблюдаемыми явлениями было несравненно меньше, чем у Аристарховой, гелиоцентрической, системы! И просуществовала она до 1543 года, когда Коперник, незадолго до смерти, опубликовал свою книгу, пропагандирующую, снова гелиоцентрическую систему. Итак, более тысячи двухсот лет потребовалось человечеству, чтобы, вернувшись, возродить верную систему Аристарха! Почему? Да всё потому же: Это же ОЧЕВИДНО, что вся Вселенная вращается вокруг Земли. А то, что Земля сама вращается вокруг своей оси, это до Галилея никому, вроде, и в голову не пришло!
  Между прочим, нет сведений, подтверждающих или опровергающих мысль о том, верил ли сам Птолемей в свою систему, как исходно соответствующую реальности, или предложил её лишь как математическую модель космологии, удобную для расчётов!!! Не более!!!
  Ай да НАУКА, которая, якобы, не имеет ничего общего с религией, догмами, ярлыками, идеологией и чем ещё нет!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"